Обычно подводные беспилотные аппараты для сбора океанографических данных запускаются специалистами на крупном исследовательском судне. Конечно, это не очень удобно — это дорого, а также может быть небезопасно для участников миссии. При этом запускать беспилотник с берега тоже не очень удобно — чтобы добраться до необходимой точки, ему придется проделать большой путь, потратив при этом большую часть заряда батарей.
Британцы создали систему из автономного судна и беспилотной субмарины

Для решения данных проблем специалисты из Университета Восточной Англии разработали систему Caravela. Она включает два уже существующих аппарата — самоуправляемое судно AutoNaut и беспилотную субмарину Seaglider.

Caravela может быть запущена с берега. Судно AutoNaut, работающее на энергии, получаемой от морских волн, самостоятельно добирается до выбранного места; при этом оно собирает и передает данные при помощи датчиков, работающих на солнечной энергии, — об атмосферном давлении, температуре воздуха, влажности, скорости ветра, а также температуре поверхностной воды. Когда бортовой GPS AutoNaut определяет, что судно достигло нужной точки, оно запускает Seaglider. Субмарина способна погружаться на глубину до 1 000 метров, работать в течение месяцев и покрывать тысячи километров.
Специалисты планируют испытать Caravela в полевых условиях в конце текущего месяца — ее запустят у побережья Барбадоса для исследования влияния океанических температур на воздушный слой над водой, а также влияния ветров и солнечного света на верхние десятки метров океана.