РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Смерть» Windows 7 поставила под угрозу защиту медоборудования

Современная медицина далеко ушла от эскулапов с зеркальцем на лбу и молоточком в руках — сегодняшние врачи во многом зависят от сложнейших диагностических приборов. И вся эта техника, зачастую, работает под управлением вполне привычных компьютеров, которые, как выясняется, в большинстве случаев устаревают быстрее самой техники.
«Смерть» Windows 7 поставила под угрозу защиту медоборудования

Многие медицинские установки, например, аппараты для томографии, маммографии, ультразвуковой диагностики и прочие им подобные агрегаты, включают в себя компьютер. Это специализированное устройство, оснащенное достаточно специфическим программными обеспечением, однако гораздо более близкое к привычному каждому десктопу или ноутбуку, чем вычислительная машина на борту ракеты. Такие компьютеры даже работают под управлением самых обычных операционных систем, чаще всего — Windows. И все было бы отлично, если бы не срок службы подобных диагностических установок, составляющий десятилетия.

За время эксплуатации компьютерное оборудование устаревает быстрее, чем сама медицинская техника. Например, многим полюбившаяся Windows 7 поддерживалась долгие 11 лет, но и ее компания Microsoft «отправила на покой» в январе 2020 года. Проблема заключается в том, что множество промышленных компьютеров, таких как установленные в медицинском оборудовании, остались без обновлений. Это не означает, что они резко перестанут работать, однако какие-либо обнаруженные уязвимости в них теперь никто не закроет, а обнаруженные ошибки в коде — не «починит».

Львиная доля медицинского оборудования работает под управлением устаревшего программного обеспечения и обновить его нет возможности
Результаты аудита 1,2 миллиона медицинских диагностических устройств в США. Синий сегмент — лишены поддержки, зеленый — поддержка оказывается. Более половины проверенных компьютеров работали под управлением Windows 7.

Аналитическая команда UNIT 42 (подразделение международной компании Palo Alto Networks), специализирующаяся на вопросах кибербезопасности в области «Интернета вещей» проанализировала ситуацию. Результаты неутешительные — из-за окончания поддержки Windows 7 доля «устаревшего» медицинского оборудования резко выросла с 52% в 2018 году до 83% в текущем. Это еще сильнее поднимает серьезный вопрос о безопасности личных данных пациентов тысяч медицинских учреждений по всему миру. Существует ли какое-то компромиссное решение проблемы, кроме дорогостоящей замены части или всего оборудования — пока неясно. На данный момент получение обновлений Windows 7 можно продлить на три года за немалые деньги, либо почти хакерским способом, однако в любом случае это лишь отсрочка неизбежного.

Василий Парфенов
Василий Парфенов 11 Марта 2020, 23:23
Существует распространенный миф, будто без поддержки ОС компьютер как-то перестанет работать и не менее распространенный -- что она не нужна. Более того, даже если все хакеры мира дружно "залезут" в рабочую станцию какого-нибудь томографа, он не перестанет работать (фактор ребяческого кибервандализма опустим). Однако мало кому нужно, чтобы результаты его медицинского обследования были опубликованы. Сейчас даже кредиты дольше чем на 3 года зачастую требуют от заемщика не болеть какой-либо "хронью" и если у банка будет возможность пробить клиента по серым базам, он это сделает. И не выдаст займ. Чем старше ОС, тем лучше она изучена злоумышленниками и тем больше у них просторадля маневра. Пока поддержка актуальна, дыры латаются, а их не может не быть, сложность кода современного ПО запредельна. В России не принято заботиться о сохранности личных данных, согласен, но это не значит, что это правильный подход. И во всем мире люди все чаще начинают беспокоиться о том, кто и что с их персональной информацией делает. Ну, и наконец, простой пример из жизни. Никаких медицинских приборов и банковских терминалов, обычный офис с разновозрастным парком IT-оборудования. Дело было в конце 2015, когда пошла первая крупная волна троянов-вымогателей. Из 51 машины в фирме поражены были 47, работавших под управлением Win 7 и 8. Три новых компа на свежевышедшей Win 10 оказались неуязвимы, еще один выживший стоял у сотрудника, который оказался в отпуске. Да, следующие версии зловредов научились и ее поражать, однако и обновления на месте не стояли. А многие дыры в "семерке", через которые подобный софт проникает в систему, так и не закрыли (ибо слишком "глубоко" зарыты).
Антон Троян
Антон Троян 11 Марта 2020, 20:15
если уж это оборудование проработало более 10 лет с момента выпуска ВИН7, то и обновления ему ни к чему ... не наводите глупой паники ... ВИН7 и дома отлично работает до сих пор - это просто маркетинговый ход с якобы "отключением от поддержки и обновлений" ... сказки для дурачков
Василий Парфенов
Василий Парфенов 11 Марта 2020, 14:09
И потом, Linux также требует поддержки, причем далеко не бесплатной. Если обратить внимание на график, то видно, что 7% неподдерживаемых уже систем, как раз и работают под управлением Unix/Linux.
Василий Парфенов
Василий Парфенов 11 Марта 2020, 14:07
Вероятно, потому что программы -- не вещь в себе и работают в комплексе. Когда одно приложение требует для работы несколько других и дополнительных библиотек, для его переноса на новую ОС придется переписать все окружение. Под WIN разработка специализированного софта проще, дешевле и удобнее.
obscur
obscur 11 Марта 2020, 09:32
почему сразу нельзя писать софт на Linux ?
Загрузка статьи...