Чуть позднее, осенью, Huawei поделился «дорожной картой» своих дальнейших действий и по этому графику в 2020 году мир должен был увидеть десктопную версию «Гармонии». Причем, вкупе с более ранней презентацией собственного компьютерного чипа Kupeng появились все основания предполагать, что компания выпустит сразу программно-аппаратный комплекс. Судя по всему, так и произойдет.
Huawei готовит к выпуску собственный десктоп на HarmonyOS

Слухи и утечки, а также скупые на подробности презентации этого долгожданного «ответа Microsoft и Intel» курсировали в Сети давно. В середине лета 2019 года появилась информация, согласно которой Huawei объединяет все свои наработки по операционным системам (ОС) в единый бренд Harmony («Гармония»), в том числе и на европейском рынке. Правда, тогда еще не до конца было ясно, получится ли у компании в итоге сразу три ОС, или это будет универсальный проект, который можно адаптировать для всех основных классов устройств.
Как пишет портал Huaweicentral со ссылкой на проверенного временем инсайдера Changan Digital Jun, прямо сейчас для выпуска компьютеров налаживается кооперация между Huawei и местными производителями, а также административными учреждениями в различных провинциях и городах Китая. Предположительно, новинка может быть представлена на мероприятии для партнеров Huawei и разработчиков — HDC20. Точная дата конференции пока не назначена, но если коронавирус не помешает, то ждать ее стоит в августе.
HarmonyOS — это «глобальное» название разрабатываемой уже несколько лет операционной системы Hongmeng, данных о ней мало. По одной информации она будет совместима с Linux, а по другой в ее основе будет лежать собственная микроядерная архитектура. В первом случае можно рассчитывать, что значительная часть программного обеспечения для других дистрибутивов самой популярной «открытой» ОС будет прекрасно работать и в «Гармонии». Во втором варианте — под нее придется разрабатывать весь спектр прикладных программ.
Чип Kungpeng 920, который показали публике более года назад, является однокристалльной системой с вычислительными ядрами архитектуры ARMv8. Максимальная частота составляет 2,6 ГГц, есть поддержка 21 линии PCIe 3.0, до 64 гигабайт оперативной памяти DDR4-2400, плат расширения с сетевыми контроллерами, шести портов SATA 3.0 и двух M.2.