Опровергнута любовь космонавтов к укропу

Заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем Российской академии наук Александр Агуреев развеял миф об особой любви российских космонавтов к укропу.
Опровергнута любовь космонавтов к укропу

Как рассказал в интервью РИА Новости заведующий отделом питания, гастроэнтерологии и санитарно-гигиенического контроля условий обитаемости Института медико-биологических проблем РАН, член-корреспондент Международной академии астронавтики, член-корреспондент Академии космонавтики имени Циолковского, член Проблемного совета Российского космического агентства по системам жизнеобеспечения, кандидат медицинских наук Александр Агуреев, российские космонавты никогда не заказывали укроп на борт космических станций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впервые об особой любви наших космонавтов к укропу журналу New Statesman рассказала британская журналистка Лиза Хейзлдайн. Она сообщила, что укроп в русской кухне является «вездесущим и повсеместным», а россияне любят укроп настолько сильно, что даже космонавты просят доставить его на Международную космическую станцию. Неизвестно, откуда Хейзлдайн стали известны подробности о питании космонавтов на МКС, но они оказались неправдой.

«Про укроп я ничего не знаю. Ни в одном решении об этом не говорилось. У нас есть перечень продуктов, которые входят в перечень свежих овощей и фруктов. Мы даже огурцы не посылаем, потому что они плохо сохраняются. Помидоры, лук, чеснок, апельсины, грейпфруты. Мандарины тоже не посылали, потому что они плохо доходят. Укропа никогда не было», — рассказал Агуреев. По его словам, он может гарантировать отсутствие доставок укропа в космос начиная с 1968 года – с тех пор, когда впервые стал заниматься космическим питанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавно стал известен рацион российских участников 63-й долговременной экспедиции на МКС. В него вошли, к примеру, компот из яблок и груш, компот из слив, пюреобразный продукт из яблок, клубничный джем, осётр, судак, щука, муксун, напитки «Лесная сказка» и «Северная вишня». В основное меню вошли фрукты (яблоки, грейпфруты и апельсины), соусы (аджика и фруктовый яблочно-клюквенный), молоко сгущённое, брусника дроблёная и пюре из кураги, имбирное печенье, крекер, миндаль и фундук, абрикосовый и яблочный соки, фруктовые концентраты, чай с сахаром и какао с молоком, баранина, белуга, говяжий язык, борщ с копчёностями, щи зелёные, творог с орехами и смородиновым пюре.