Как сообщает ТАСС, для производства ракеты рассматривается возможность строительства нового высокотехнологичного завода. По планам компании, первая ступень будет возвращаться на Землю и приземляться на специальную платформу, которая будет оборудована в океане. «Грузоподъёмность Neutron в восемь тонн сделает её идеальной для доставки партий спутников на заданные орбиты и более направленного создания систем спутников», — утверждает пресс-служба Rocket Lab.
Американцы построят многоразовую ракету грузоподъемностью восемь тонн

Neutron сможет поднять на орбиту все американские спутники до 2029 года
По заверениям компании, ракета Neutron, чьи характеристики грузоподъёмности сопоставимы с российской ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б», сможет поднять на орбиту все спутники, запуск которых запланирован до 2029 года. Ожидается, что ракета сможет совершать полёты между планетами: по расчётам компании, Neutron сможет доставлять до 1,5 тонн груза на Венеру или Марс.
С Земли на Луну Neutron будет способна перевезти порядка двух тонн полезной нагрузки. По расчётам Rocket Lab, высота ракеты составит 40 метров, диаметр — 4,5 метра. Старты ракет компания планирует производить с территории строящегося второго стартового комплекса — Среднеатлантического регионального космопорта (MARS), который расположен на острове Уоллопс в Атлантическом океане вблизи побережья штата Вирджиния.
Первый запуск намечен на 2024 год. Уже созданная компанией Rocket Lab ракета сверхлёгкого класса Еlectron рассчитана в основном на вывод полезного груза до 150 килограммов на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров, её максимальная грузоподъёмность составляет 225 килограммов (на низкую околоземную орбиту). С 2017 года компании удалось вывести на орбиту порядка 50 космических аппаратов, осуществляя как коммерческие, так и правительственные заказы.