В России планируют организовать национальную базу данных о здоровье граждан

«Национальная технологическая инициатива» собирается создать единую базу данных о здоровье граждан России — информацию для неё будут собирать из медицинских карт, с фитнес-браслетов и даже из социальных сетей.
В России планируют организовать национальную базу данных о здоровье граждан
Pixabay

Новая система за 439 миллионов рублей будет на непонятных основаниях собирать медицинские данные и выдавать рекомендации о здоровье – например, пораньше ложиться спать

Как сообщает издание «Ведомости», участники рынка инфраструктурного центра «Хелснет» «Национальной технологической инициативы» — «Открытые технологии», экспертная группа Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, «Генотек», CoBrain и ряд других компаний — занимаются разработкой информационной платформы Health Heuristics. Из федерального бюджета на реализацию проекта до 2024 года предусмотрено выделение 267 миллионов рублей и софинансирование из внебюджетных источников в объеме 172 миллионов рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Платформа будет функционировать как набор мобильных и веб-приложений, взаимодействующих через единую точку (интеграционную шину обмена данными). Собственные приложения «Хелснет» тоже планирует создавать, но в первую очередь речь идет о партнёрстве со сторонними сервисами, которые будут подключаться к платформе через протокол обмена API (Application Programming Interface). Начало работы Health Heuristics запланировано на 2023 году – к этому времени система должна будет содержать информацию о здоровье как минимум 120 000 человек.

Для сбора данных будут задействованы результаты обследований людей из электронных медицинских карт, онлайн- и офлайн-диагностики в виде опросов в сети или при посещении пользователем, например, фитнес-клуба, данные с носимых устройств и даже из соцсетей. Анализ социальных сетей может, например, помочь определить риск психических расстройств, говорят разработчики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработчики считают, что по тональности сделанных пользователем постов, подбору слов, а также по соотношению количества глаголов и числа прилагательных можно выполнить анализ поведения человека и выявить его личностные качества – например, диагностировать депрессию. На основе анализа собранных и систематизированных данных искусственный интеллект сможет давать пользователям приложений персональные рекомендации в виде уведомлений о рисках для здоровья и необходимой корректировке образа жизни.

Система будет давать пользователям рекомендации, основанные не только на цифровых данных, но и на текстовой, видео-, аудио- и геолокационной информации. Разработчики приводят такой пример: «Вы просыпаетесь в тяжелом состоянии с головной болью из-за нарушения циркадного ритма. Вставайте всего на полчаса раньше/позже – и будете чувствовать себя лучше». Эксперты отнеслись к инициативе НТИ с обоснованным скепсисом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Абсолютно непонятно, как и по какому праву платформа будет собирать данные о конкретном человеке из разных информационных источников, поскольку на это надо будет получать согласие пациента по каждому типу данных. Разработчики уверяют, что платформа будет соответствовать законодательству, а делиться своими данными якобы готовы от 20 до 40% людей. Среди тех, кто занимается спортом, таких и вовсе более 65%.