На иллюминаторах Международной космической станции нашли глубокие полости

На семи из двадцати иллюминаторов российского сегмента Международной космической станции найдены полости, которые грозят потерей герметичности.
На иллюминаторах Международной космической станции нашли глубокие полости
Pixabay

В худшем случае это может грозить потерей герметичности станции

Как рассказал РИА Новости генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель полёта российского сегмента МКС, космонавт и дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьёв, глубокие полости обнаружены на семи из двадцати иллюминаторов российского сегмента Международной космической станции. В перспективе это может грозить даже потерей герметичности станции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В этой связи мы ввели новую процедуру измерения прогиба стекол. Их, конечно, можно прикрыть герметичными крышками, но какой смысл летать на станции без иллюминаторов?», — сказал Соловьёв. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее не исключил, что на модуле «Заря» Международной космической станции могут быть царапины, принимаемые за трещины. Российские члены экипажа МКС проверят с помощью специального оборудования, доставленного на борт станции, состояние корпуса российского сегмента, чтобы убедиться в этом.

О нескольких новых трещинах, которые потребовали заделки, рассказывал генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьёв. «На борт МКС доставлено специальное оборудование, с помощью которого наши экипажи смогут провести полноценное исследование состояния корпуса РС и установить, является ли то, о чем говорил В. А. Соловьёв, "несквозными трещинами" или просто царапинами, нанесёнными за годы эксплуатации», — отметил Рогозин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соловьёв отметил, что нельзя исключать вариант, при котором выявленные «несквозные трещины» со временем станут увеличиваться в размерах. На сегодняшний день в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок «Заря» (1998 года), служебный модуль «Звезда» (2000), стыковочный отсек «Пирс» (2001), малые исследовательские модули «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010), а также модуль «Наука» (2021).

Денис Гурьянов
Денис Гурьянов 11 Сентября 2021, 22:33
Я конечно не специалист в этой области, но мне кажется, что установив хорошую видео и фото оптику снаружи станции, можно вообще забыть про проблемы иллюминаторов можно в принципе забыть. Особенно глядя на новости о готовящемся к съёмке фильма на станции, стоимостью несколько миллиардов ₽.
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 04 Сентября 2021, 19:48
Опыт обследования и ремонта космического аппарата непосредственно в космосе может оказаться наиболее ценным экспериментом из всех, производившихся на МКС.