Как сообщает РИА Новости, представитель консультативного совета NASA по аэрокосмической безопасности Пол Хилл рассказал, что специалисты американского космического агентства при участии коллег из компании Boeing помогают «Роскосмосу» наконец разобраться с трещинами в корпусе российского модуля «Звезда» Международной космической станции, которые были зафиксированы ещё в сентябре 2019 года.
NASA и Boeing помогут «Роскосмосу» разобраться с трещинами на МКС

Победить злополучную утечку пока никак не получается, поэтому на помощь к нам пришли американские коллеги
«Русские продолжают анализировать несколько возможных причин. США сотрудничают с ними, проводя несколько инженерных анализов — космическим центром Джонсона, исследовательским центром Лэнгли, консультативным советом NASA по аэрокосмической безопасности и компанией Boeing», — сказал Хилл на заседании совета. В октябре 2020 года экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля «Звезда» и в марте 2021 года заделал её.
В «Роскосмосе» утверждали, что эта трещина не угрожала станции и экипажу. Позже стало известно о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал в марте. Однако утечка не прекратилась, поэтому космонавты продолжили поиск трещин и их герметизацию. Руководитель полётом российского сегмента МКС Владимир Соловьёв утверждал, что из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 миллиметра ртутного столба.
Это далеко до аварийных значений — от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях. При этом люк в отсек, в котором обнаружена утечка, преимущественно закрыт и в нем поддерживается давление воздуха на уровне 150-200 миллиметров ртутного столба.