Ученые создали страшную рыбу-робота, которая отпугивает других рыб и мешает им чрезмерно размножаться

Австралийские ученые создали жуткую рыбу-робота, которая отпугивает пожирателей мелких рыб и головастиков, тем самым защищая других водных и земноводных животных от опасности.
Ученые создали страшную рыбу-робота, которая отпугивает других рыб и мешает им чрезмерно размножаться
Giovanni Polverino

Жуткий робо-окунь пугает инвазивные виды рыб до такой степени, что у них снижается плодовитость. Собственно, этого ученые и пытаются добиться

Небольшие рыбки вида Гамбрузия Хольбрука (Gambusia holbrooki) были завезены во многие части мира, чтобы питаться личинками насекомых и за счет этого держать количество комаров, распространяющих болезни, под контролем. Однако со временем оказалось, что эти рыбы питаются не только личинками комаров, но и уничтожают местную ихтиофауну, а также питаются головастиками и икринками рыб и земноводных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но тем не менее, Гамбрузия Хольбрука приносит пользу для экологии и здоровья человечества, поэтому полностью уничтожить этот вид нельзя. В этой ситуации специалисты Университета Западной Австралии пришли к выводу, что ради экологии популяция хольбрукских гамбрузий должна быть сокращена. Поэтому они сконструировали робота-рыбу, который может пугать Gambusia holbrooki. Авторы вдохновлялись естественным врагом рыбы — большеротым окунем (Micropterus salmoides). Роботизированная рыба имитирует внешний вид и движения настоящего хищника. Таким образом ученые искусственно снижают активность агрессивных рыб, не причиняя им физического вреда.

Команда исследователей провела эксперимент, чтобы проверить эффективность их разработки. Для этого ученые выловили несколько гамбрузий и головастиков, и разместили их в аквариуме вместе с роботом. Когда рыбы пытались съесть земноводных, робот имитировал нападение и отгонял их от жертв.

Эксперимент длился несколько недель и завершился успешно. Гамбрузии стали реже нападать на головастиков, снизили вес и значительно сократили плодовитость. Их самцы стали быстрее, чтобы более эффективно избегать атак робота, но менее агрессивны. Ученые подчеркнули, что после успеха в лаборатории эксперимент можно повторить в дикой природе.