Новости космонавтики: 6-11 июня 2009 г.

Космонавты на МКС впервые вышли в открытый космос в новых скафандрах «Орлан-МК». В Китае завершено строительство «царь-телескопа». На будущем космодроме Восточный начаты предпроектные работы. NASA больше не считает Марс приоритетным направлением работы. Японский зонд Kaguya врезался в поверхность Луны. События, сообщения, происшествия: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 июня

Работающие на МКС космонавты Геннадий Падалка и Майкл Баррат (Michael Barratt) начали работу в открытом космосе. Их задача — установить антенны радиотехнической системы «Курс» на служебный модуль «Звезда», подключить к ним кабели и сделать контролирующие фотографии. Спустя 4 часа и 54 минуты они благополучно возвратились на борт, выполнив все работы. Стоит заметить, что это был первый выход в открытый космос, при котором космонавты работали в новых скафандрах «Орлан-МК».

Большая группа экспертов, прибывшая из Москвы в Приамурье для ведения предпроектных работ по созданию космодрома Восточный, приступила к проведению предпроектных работ. Отдельные команды выехали с картами и приборами на места строительства будущих площадок. Их задача — окончательно уточнить места размещения пусковых установок на стартовом комплексе, аэродрома, промышленной зоны, делового центра и других объектов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лауреатами Космологической премии фонда Грубера за 2009 год стали астрономы Роберт Кенникутт (Robert Kennicutt), Джереми Моулд (Jeremy Mould) и Венди Фридман (Wendy Freedman). Их исследования помогли уточнить значение постоянной Хаббла, которая связывает расстояние до внегалактического объекта со скоростью его удаления от наблюдателя. Этот параметр напрямую связан с возрастом Вселенной и первоначально был оценен в 500 км/с на мегапарсек. Впоследствии эта величина была уменьшена до 50−100 км/с, а теперь уточнена до 72 км/с на мегапарсек. Золотая медаль и награда в размере 500 тыс. долларов будут вручены 4 августа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6 июня

Глава ОАО «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов заявил, что в следующем году орбитальную группировку навигационной системы ГЛОНАСС пополнит первый космический спутник нового поколения «Глонасс-К». Главной функцией аппарата будет предоставление навигационных данных, но в то же время он будет предоставлять потребителям информацию, принимать сигналы со спасательных маяков систем КОСПАС-САРСАТ, выполнять особые функции для Вооруженных сил РФ. Он же сообщил, что на предстоящем авиасалоне в Ле Бурже ОАО ИСС и Thales Alenia Space подпишут контракт на совместное создание двух космических аппаратов и коммуникаций связи и телевещания для нужд России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сообщается о сбое на зонде Mars Reconnaissance Orbiter: ранним утром 4 июня бортовой компьютер неожиданно перезагрузился и перешел в безопасный режим работы. В настоящее время инженеры работают над восстановлением работоспособности аппарата — процесс должен занять больше недели. По словам руководителей миссии, все системы зонда в настоящее время функционируют нормально. Специалисты отмечают, что инцидент очень напоминает февральские события, когда аппарат вышел из строя более чем на неделю. Инженеры NASA пришли к выводу, что причиной перезагрузки стали космические лучи, которые вызвали скачок напряжения в электронике. Подобные сбои за время работы зонда на орбите Красной планеты происходили уже несколько раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 июня

Сообщается, что в Китае завершено строительство и приемка Большого многоцелевого спектроскопа для наблюдения обширных районов неба (Large sky Area Multi-Object fiber Spectroscopic Telescope, LAMOST). В настоящее время LAMOST является спектроскопом с крупнейшим диаметром в мире и обладает самым высоким разрешением. Стоимость этого прибора — 235 млн. юаней, его высота больше 15-этажного здания.

Европейский космический телескоп Plank приступил к завершающему маневру, который приведет его к месту назначения, в точку либрации L2. В течение 30 часов будут включаться каждую минуту на 6 секунд. Такая техника объясняется тем, что аппарат вращается со скоростью 1 об./мин., и лишь в течение этих секунд сопло двигателя направлено в нужном направлении. Сейчас аппарат двигается со скоростью 105,8 тыс. км/ч относительно Солнца и находится в удалении 1,2 млн. км от Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9 июня

Шведская космическая корпорация SSC осуществила запуск аэростата с 6-тонным телескопом SUNRISE, предназначенным для изучения структуры и динамики магнитного поля Солнца. Расчетный потолок аэростата — 37 км. Ожидается, что через 4−6 дней отсек с полезной нагрузкой осуществит мягкую посадку на территории Канады.

Власти Казахстана предлагают свободно пускать туристов на запуски космических кораблей с Байконура. По словам министра туризма Казахстана, это станет возможным уже через 2−3 года. Некая корейская компания уже подготовила план развития туристической зоны в окрестностях космодрома — с гостиницами и прочей инфраструктурой.

NASA решило прекратить приоритетное финансирование марсианских миссий. Отныне проекты по изучению Красной планеты будут конкурировать за финансирование с другими начинаниями Американского космического агентства на равных условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консорциум Astrium получила заказ на осуществление исследовательской программы по отработке методики мягкой посадки автоматической исследовательской станции на поверхность Луны. Исследование рассчитано на 9 месяцев, его ориентировочная стоимость — около 1 млрд евро. Его итогом должна стать выработка технических требований к посадочному аппарату, а следующим этапом работ станет разработка, создание и испытание прототипа в земных условиях, что намечено на 2012 г.

Компания Lockheed Martin получила контракт стоимостью 1,5 млрд долларов на производство третьего высокоэллиптичного (HEO-3) и третьего геосинхронного (GEO-3) спутников новой американской системы предупреждения о ракетном нападении SBIRS, а также проведение модернизации наземного сегмента группировки. Сейчас на орбите уже работают 2 спутника SBIRS HEO, один из которых введен в систему боевого управления ВВС США. На 2010 год запланирован запуск спутника GEO-1.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

11 июня

Южная Корея объявила об окончании строительства своего космического центра Наро. Стоимость проекта составила 248 млн долларов. Центр Наро располагается на расстоянии 485 км от Сеула, в его комплекс входят здания исследовательских центров, пусковая площадка, системы оптического и радиоконтроля полета ракет и спутников. Планируется, что этот центр будет использоваться для разработки и запуска южнокорейских ракет-носителей, а также проведения мониторинга уже запущенных спутников. Первый запуск с нового космодрома запланирован на 30 июля 2009 года. Ракета KSLV-1 выведет на орбиту небольшой научный спутник. В создании ракеты активное участие принимали российские специалисты — в частности, первая ступень KSLV-1 была изготовлена в НПЦ имени Хруничева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орбитальный марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter возобновил работу после сбоя, произошедшего 4 апреля. Тогда компьютер аппарата неожиданно перезагрузился и перешел в безопасный режим.

В 22:30 по московскому времени японский лунный зонд Kaguya столкнулся с поверхностью Луны. Аппарат массой 2,9 т упал в ночной области на видимой стороне Луны, недалеко от ее южного полюса, на скорости около 6 тыс. км/ч. Контролируемое столкновение позволит ученым исследовать свойства поверхности и последствия удара в реальном времени.

В 10:45 по московскому времени космонавты Геннадий Падалка и Майкл Барратт (Michael Barratt) начали кратковременный выход в открытый космос. Проведя за бортом МКС около получаса, они демонтировали плоскую крышку с зенитного стыковочного агрегата переходного отсека служебного модуля «Звезда» и установили на ее место стыковочный конус.

flooood
flooood 13 Июня 2009, 17:06
9-ти месячное исследование стоит 1 млрд евро??? редакция наверно что-то напутала. Перепроверьте данные.