Новости космонавтики: 6-12 февраля 2009 г.

Грузовик «Прогресс» отстыковался от МКС и после 2 дней автономного полета затоплен в океане. Готовится международный договор, запрещающий сбивать спутники – даже свои. Глава Института астрономии РАН рассказал о планах по запуску космических аппаратов. Произошло первое в истории столкновение целых спутников на орбите. События, сообщения, происшествия – еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6 февраля

В 07:10 грузовой транспортный корабль «Прогресс М-01М» отстыковался от МКС и направился в двухсуточный автономный полет, в ходе которого будет проводиться технологический эксперимент. Параллельно специалисты ЦУП будут тестировать новый «грузовик» с цифровой системой управления в разных режимах, чтобы завершить отчет по поведению корабля на всех участках полета, начиная со старта и заканчивая затоплением на космическом «кладбище».

В 13:22 по московскому времени с базы ВВС США Ванденберг осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 с метеорологическим спутником NOAA-N Prime на борту. 1419-килограммовый аппарат изготовлен компанией Lockheed Martin Space Systems и является последним метеорологическим аппаратом серии N. В 14:28 спутник успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специальное соглашение, запрещающее уничтожение спутников на орбите в космосе, планируется заключить между странами мирового сообщества. Об этом сообщил научный руководитель Института астрономии РАН Александр Боярчук. «Сейчас ведется работа, результатом которой будет запрет на уничтожение спутников, чтобы образующийся при этом мусор не копился», — сказал Боярчук.

После 2015 г. Россия сможет самостоятельно эксплуатировать свой сегмент МКС, о чем заявил в четверг генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота. По его словам, к этому времени будет подготовлен энергетический комплекс и доработаны необходимые технологические элементы. Впрочем, до сих пор ни одна страна-партнер по программе МКС не отказалась от плана продления функционирования станции на орбите до 2020 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ИМБП РАН начался эксперимент по исследованию воздействия космической радиации на организм в ходе межпланетных перелетов. Подопытными объектами выступают обезьяны. Смоделировать на Земле фактор космической радиации — очень серьезная техническая задача, поэтому будет проведено несколько сессий — сначала кратковременных, затем длительных. В ходе кратковременных (14−30 суток) сеансов ученые экспериментальным путем будут «подбирать адекватную дозу облучения», чтобы затем исследовать нарушения в организмах животных. Эти нарушения могут проявиться не сразу, а возможно даже в следующем поколении, поэтому эксперимент будет длиться не один десяток лет. На фоне постоянного облучения будут проведены несколько сеансов острого облучения, но не по 15 сЗв, как в установленном для космонавтов нормативе, а по 50 сЗв. Такие испытания проводятся для того, чтобы оценить «эргономический» (отсроченный) риск, которому будут подвержены экипажи межпланетных кораблей. Специалисты проведут клинико-физиологические исследования, изучат изменения в высшей нервной деятельности животных и проследят, насколько сохраняется работоспособность приматов, подверженных облучению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научный руководитель Института астрономии РАН академик Александр Боярчук рассказал о некоторых планах российских ученых. По его словам, начавшаяся недавним запуском спутника «Коронас-Фотон» программа научных запусков будет продолжена. Первый на очереди проект — экспедиция «Фобос-Грунт», основная цель которой — доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса Фобоса. «Второй у нас идет "Радиоастрон", — сказал ученый. Эта радио-обсерватория предназначена для исследований с помощью метода интерферометрии, в котором два радиотелескопа одновременно изучают какой-то объект: чем дальше друг от друга их антенны, тем более мелкие детали может различить система. Кроме того, планируется запуск ультрафиолетового телескопа "Спектр", а в 2013—2014 гг. намечен запуск рентгеновской обсерватории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 февраля

Запуск шаттла Discovery по программе STS-119 отложен еще на 3 дня и состоится не ранее 22 февраля. Причиной задержки пуска является необходимость проверки клапанов системы подачи топлива — сжиженного водорода. Край одного из клапанов оторвался во время последнего запуска шаттла, по счастью, не причинив вреда. Специалисты опасаются, что в этот раз подобный случай может привести к серьезным техническим проблемам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8 февраля

Завершен полет грузового корабля «Прогресс М-01М». В 10:32 по московскому времени его двигатели были включены на торможение, корабль сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Несгоревшие фрагменты затонули примерно в пустынных районах южной части Тихого океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На космодроме Байконур осуществлен вывоз ракеты-носителя «Союз-У» с кораблем «Прогресс М-66» на стартовую позицию. Ракета установлена на стартовом столе площадки № 31. Старт запланирован на 10 февраля. Параллельно на Байконуре продолжается подготовка к запуску ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутниками связи «Экспресс АМ-44» и «Экспресс-МД1». Этот запуск запланирован на 11 февраля.

В третьем квартале 2009 г. с борта МКС отправится в полет скафандр-спутник «Орлан-М», который по пути к Земле будет измерять дозы радиации и исследовать образование гроз. Об этом рассказал Михаил Панасюк, директор НИИЯФ МГУ, где были изготовлены дозиметры и спектрометры, которыми будет оснащен человекоподобный «испытатель». Перед манекеном ставятся три задачи: измерить дозы радиации, которые получают жизненно важные органы человека в космосе на разных высотах, зафиксировать потоки тепловых нейтронов, связанные с основными грозовыми системами, и измерить потоки нейтронов под радиационными поясами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9 февраля

Командование ВВС США отложило реализацию долгосрочного проекта развития спутниковой сети широкополосной связи TSAT. Согласно новым планам, первый аппарат TSAT, ранее запланированный к выводу на орбиту в 2013 г., теперь будет запущен в 2019-м. Система TSAT обеспечит пропускную способность IP-каналов, в 80−100 раз превосходящую ресурсы нынешней сети MILSTAR. Конкретные технические требования к системе в данный момент вновь перерабатываются.

Иранские ученые работают над созданием еще 4-х спутников — об этом сообщил министр телекоммуникаций страны. По его словам, все технические характеристики будут представлены публике после завершения конструирования.

10 февраля

В 08:49 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-66» на борту. Грузовик доставит на МКС 2,5 тонны грузов: топливо, оборудование для научных экспериментов, контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование, посылки для экипажа. Кроме того, для будущих выходов в космос российских космонавтов на станцию будет доставлен второй российский скафандр нового типа «Орлан-МК».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России начинается работа по проекту, предусматривающему осуществление мягкой посадки космического аппарата на Европу — спутник Юпитера. Об этом сообщил директор ИКИ РАН академик Лев Зеленый. По его словам, «Европа является самым интересным из всех спутников Юпитера, поскольку, согласно современным представлениям, на ней под слоем льда толщиной в несколько километров существует океан соленой воды».

11 февраля

В 03:03 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя телекоммуникационными спутниками на борту. Спутник «Экспресс-АМ44» предназначен для обеспечения связи, распространения федеральных теле- и радиопрограмм, организации ведомственных и корпоративных сетей спутниковой связи, оказания коммерческих услуг связи и вещания. Расчетный срок эксплуатации — 12 лет. Масса — 2560 кг. Спутник «Экспресс-МД1» предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного назначения в системе спутниковой связи и вещания России. Расчетный срок эксплуатации — 10 лет. Масса — 1140 кг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ESA решено продлить миссии Mars Express, Venus Express и Cluster, изучающую магнитное поле Земли, — по крайней мере, до 31 декабря 2009 г.

12 февраля

Сообщается, что в 19:56 по московскому времени, во вторник 10 февраля на околоземной орбите на высоте около 780 км произошло столкновение двух космических аппаратов: работающего американского спутника связи Iridium-33 и «мертвого» российского спутника связи «Космос-2251». В этот момент оба аппарата пролетали над полуостровом Таймыр. После разрушения спутников средства контроля за околоземным космическим пространством зарегистрировали появление в космосе 500−600 фрагментов размером более 5 см. Число более мелких обломков исчисляется несколькими тысячами. Причины инцидента выясняются. Угрозы для безопасности пилотируемых полетов данный инцидент не несет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце 2009 — начале 2010 г. будет запущен новый космический аппарат «Глонасс-К» для системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Об этом заявил начальник вооружения Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир Поповкин. Отвечая на вопрос, когда в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС будет 24 космических аппарата, которые сделают ее глобальной, Поповкин сказал, что эта задача уже выполнена, поскольку группировка космических аппаратов системы на орбите составляет 18 единиц: «Это количество уже делает группировку глобальной. Почему же предусмотрен штатный состав навигационной системы в 24 аппарата? Дело в том, что ГЛОНАСС работает в 3 плоскостях, и 24 спутника закладывались для того, чтобы в каждой плоскости было два резервных спутника, — пояснил замминистра. — Уже в 2010 году на орбите будет именно 24 аппарата».