Авторы этих законодательных актов уверены, что такой подход позволит Неваде скорректировать образ вечной столицы игорного бизнеса и превратиться в настоящий полигон для полевых испытаний роботизированных автомобилей, разработкой которых активно занимается целый ряд компаний. Каковы же требования этого «инновационного закона»?
Роботы в законе: Невада выходит вперед
Прежде чем начать испытания «робомобиля» на дорогах Невады, потребуется лицензия, которая обойдется в сумму от 1 до 3 млн долларов, в зависимости от деталей проекта. Целый ряд ограничений призван сделать тесты безопасными. Во время их проведения в салоне должно присутствовать не менее двух человек, контролирующих процесс и готовых взять на себя управление в случае опасности. На борту должен также иметься самописец, фиксирующий все происходящее на манер «черного ящика». Все «робомобили» должны получать специальные номера красного цвета — а затем, после окончательной сертификации, будут выдаваться зеленые.
Кроме того, вся собранная при их проведении информация должны предоставляться представителям штата. Впоследствии они намерены использовать эти данные для планирования дорожного строительства, с тем, чтобы вести работы с максимальной предусмотрительностью, адаптируя трассы для роботизированного транспорта.
Интересно, что, как у каждого автомобиля имеется водитель, для каждого «робомобиля» закон устанавливает ответственного «оператора», независимо от того, присутствует ли он в салоне, или нет. Не совсем понятно, как это понятие будет интерпретироваться судом в случае аварии, в которую попала полностью автономная роботизированная машина.
Предполагается, что оператор будет нести вполне весомую ответственность — так что даже если ему не требуется вращать колесо управления и переключать скорости, алкоголь останется недоступным даже для будущих владельцев «робомобилей». Зато им, в отличие от простых водителей, будет дозволено совершать телефонные звонки без специальных гарнитур, а также набирать и получать текстовые сообщения.
По публикации TechCrunch