Отметка о состоянии зрения водителя присутствовала на правах всегда. Правда, она не была зашифрована, а обозначалась словами: «очки обязательны», «контактные линзы обязательны», «очки-линзы обязательны». В удостоверении старого образца «размытая» формулировка о необходимости ношения корректирующих средств вызывала споры между инспекторами и водителями. Нередко штрафы выписывались из-за того, что человек садился за руль в контактных линзах, а не в очках, как было указано в водительской карточке.
Что означает сокращение «GCL» на правах и почему из-за него можно получить штраф в 15 000 рублей

Что означает сокращение «GCL» на правах
С марта 2021 года, в правах нового образца, отметка о медицинских показаниях была приближена к европейскому стандарту. Теперь она указывается на обратной стороне пластиковой карточки четырнадцатым пунктом - под таблицей с открытыми категориями. Сокращение «GCL» расшифровывается как «Glasses or Contact Lenses» («Очки или контактные линзы»).

В каких случаях водителю грозит штраф за отметку «GCL»
Перед тем, как получить заветное удостоверение, еще до сдачи теории и экзамена в городе, каждый водитель должен пройти медицинскую комиссию. В числе врачей, обязательных к посещению, есть офтальмолог. Именно он делает медицинское заключение об остроте зрения пациента. Если показатели не соответствуют требуемым для полноценного вождения нормам, в справке делается пометка о том, что человек допускается к вождению только с использованием корректирующих зрение средств — очков или контактных линз.
Особая пометка присутствует непосредственно в самих водительских правах. Поэтому в случае нарушения этого предписания инспектор имеет полное право выписать водителю с плохим зрением штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Такое нарушение часто приравнивается к административной ответственности за езду без водительского удостоверения (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).
Но есть один нюанс. Если наличие или отсутствие очков можно зафиксировать, то с линзами дела обстоят сложнее. Сотрудник ГИБДД не имеет права попросить вас снять линзы, чтобы их продемонстрировать, ведь это может повредить не только самим линзам, но и повлиять на здоровье глаз. Логично, что выписать штраф за нарушение инспектор в этом случае не может. Прежде всего, он должен направить вас на медицинское освидетельствование, и только на основе него зафиксировать правонарушение, если оно имело место быть.

В любом случае, водителю с плохим зрением не стоит пренебрегать медицинскими рекомендациями и надевать очки или линзы всякий раз перед тем, как сесть за руль. Также рекомендуется иметь в бардачке запасные очки на случай, если старые внезапно выйдут из строя. Так вы будете уверены в том, что не причините вред ни себе, ни окружающим.
С каким зрением нельзя получить права
К вождению автомобиля не допускаются люди с серьезными нарушениями зрения. Одно из таких противопоказаний — дальтонизм. Кроме того, важен радиус пространства, который человек может охватить взглядом. Если выяснится, что угол обзора меньше 20 градусов в любом из меридианов, у врача есть все основания отказать в выдаче прав.
Другие противопоказания:
- Слепота
- Отслоение сетчатки
- Косоглазие
- Нистагм
-
Стойкое изменение век или слизистых оболочек
-
Парез мышц век
Что касается качества зрения, то для категории «А» или «М», подкатегории «А1» или «В1», острота должна быть не ниже 0,6 на лучшем глазу и не ниже 0,2 на худшем. Для категории «С»: не менее 0,8 диоптрии на одном глазу и не менее 0,4 диоптрии на другом.
Если зрение улучшилось или ухудшилось: нужно ли менять права
Если после получения водительского удостоверения зрение ухудшилось или улучшилось, к примеру после операции, водителю необходимо пройти повторный медосмотр и обновить водительское удостоверение.
