

Автомобили / Легковые

Как умные помощники нового BESTUNE B70 делают вождение легким

современные реалии
Управление автомобилем в большом городе может настолько утомлять, что об удовольствии говорить не приходится. Слишком много зон внимания водителю приходится держать под контролем одновременно, так что хочется иметь дополнительную пару глаз.

Виртуальная поездка
В наши дни автомобили напичканы электронными системами помощи водителю. Системы первого поколения, такие как антиблокировочная система тормозов (ABS) или система курсовой устойчивости (ESP), собирали информацию только о самом автомобиле.
Сейчас их дополнили новые системы, основанные на машинном зрении. Они следят за пространством вокруг автомобиля, помогая водителю принимать сложные решения при маневрировании в потоке, при парковке.
Водители по-разному к ним относятся. Кто-то не верит, что они помогают, и не желает доплачивать за интеллектуальные опции. Другие слишком уж на них полагаются, полностью отпуская контроль над автомобилем. И в том, и в другом случае не хватает знания о реальных возможностях умной техники.
Предлагаем разобраться в них в легкой и увлекательной форме. Для этого редактор TechInsider совершит виртуальную поездку по дорогам моего родного Нижнего Новгорода на автомобиле, оснащенном комплексом умной электроники, имитировав десяток сложных ситуаций, типичных для дорог большого города.








На роль демонстратора выберем легковой автомобиль BESTUNE B70. Этот свежий лифтбек оснащен 8 умными помощниками, более чем 10 передовыми системами помощи водителю, так что есть что потестировать.
А еще B70 прошел рестайлинг в конце 2024 года и теперь просто красавчик — ездить на такой машине просто приятно.
Так что располагаемся поудобнее в салоне с уровнем комфорта 6А1 и поехали исследовать, как работают передовые интеллектуальные системы.
1. Сертификат Центра автомобильных технологий и исследований Китая CATARC.
Парковка
Выезжаю задним ходом с тесной параллельной парковки на площади Горького. С моего места видеть улицу мешает стоящий рядом большой внедорожник.
Из динамиков звучит резкий сигнал: сработала система предупреждения о перекрестном движении при включении задней передачи (RTCA**), предупредив, что мимо парковки проезжает автомобиль, которого я не заметил.

** В комплектации Master.


Улица
Избежав ДТП в первые же секунды благодаря RTСA, выбираюсь с парковки на узкую улочку в историческом центре. Набираю 50 км/ч, и тут снова что-то попискивает, а на приборной панели появляется цифра «40» в круге — знак ограничения скорости. Понятно, что сработала система считывания дорожных знаков ISA*. Чуть сбрасываю скорость.
На проспекте Гагарина движение плотное, но, к счастью, пока затора нет. На сложной развязке я отвлекаюсь на светофор, и в это время снова звучит предупреждение. Я не сразу разобрался, что происходит, и внезапно для меня автомобиль плавно, но довольно интенсивно замедляется.
* В комплектации Prestige.




Пока я отвлекся, водитель впереди резко дал по тормозам. Активировалась система предупреждения о лобовом столкновении FCW* — она использует фронтальную камеру, чтобы следить за пространством впереди.
Я не среагировал, и тогда сработало автоматическое экстренное торможение AEB*.
Покидаем город и направляемся в сторону южной объездной Нижнего.

* В комплектации Prestige.
* В комплектации Prestige.
Магистраль
На разгонной полосе включаю левый поворотник и добавляю газу. Пора перестраиваться влево, но когда я доворачиваю руль, на экране водителя вспыхивает значок предупреждения и его дублирует звуковой сигнал. Слева от меня пристроился длинномер: в зеркала он плохо просматривался, но подстраховала система мониторинга слепых зон (BSD**).
Пропустив его, выезжаю на трассу. Местные водители называют ее между собой «бешенкой» — тут, несмотря на ограничение «90», часто летают на безумной скорости.
Но я еду по правому ряду, решив опробовать, как работает адаптивный круиз-контроль (ACC*). Выставляю «100», включаю систему и отпускаю педаль газа.
** В комплектации Master.
* В комплектации Prestige.

Через несколько минут наш лифтбек догоняет тот самый грузовик. Его скорость меньше, поэтому ACC притормаживает, пристраиваясь ему в хвост на безопасной дистанции. Теперь он будет следовать за грузовиком как привязанный: если тот ускорится, то же сделает наша машина, а если замедлится, и мы притормозим.
Через несколько минут я на несколько секунд отвлекся, чтобы перенастроить дефлекторы вентилятора, и автомобиль отклонился от курса, покатившись в сторону обочины.
Автомобиль привлекает мое внимание к этому вибрацией руля — работает система предупреждения о выезде за пределы полосы движения (LDW*).

* В комплектации Prestige.

ФАКТ
Тактильные сигналы, такие как вибрация руля, лучше всего разгружают мозг водителя, облегчая вождение. На втором месте — звуковые предупреждения, а визуальные лишь на третьем.



Даю ему приблизиться вплотную к разметке, чтобы проверить, как работает система удержания в полосе (LKA*). Не дождавшись от меня реакции, бортовой компьютер сам чуть подправляет курс, возвращая машину в середину полосы.
Ехать за грузовиком скучно. Обгоняю его: далее идет неосвещенная и почти пустая трасса, можно включить дальний свет.
О глазах встречных водителей заботятся автоматические фары с датчиком света, переключаясь на ближний свет при их появлении.

* В комплектации Prestige.
Снова парковка
С парковками в центре Нижнего проблематично. Единственное место едва-едва вместит мой B70 при его длине 4855 мм, причем придется заехать правыми колесами на невысокий бордюр. Активируем системы парковки: передний и задний парктроник, круговой обзор с функций «прозрачное шасси» (система обзора 540°*).
Казалось бы, поездка закончена, и я глушу двигатель и открываю дверцу. Оказывается, нет: звучит предупреждение. Боковые радары зафиксировали приближение велосипедиста, и ассистент открытия дверей (DOW**) предупредил об угрозе, что он врежется в открытую дверцу.
* В комплектации Prestige.
** В комплектации Master.

Как ощущения?
В начале поездки я плохо понимал, почему автомобиль то и дело пищит, мигает или вибрирует. Было ощущение, что меня постоянно кто-то дергает за рукав, отвлекая от дороги.Но потом я разобрался в сигналах бортового компьютера и открыл, что они упрощают работу. Как будто в правом кресле сидит штурман, которому можно доверить следить за обстановкой, пока я выполняю сложный маневр. Вождение с помощником действительно спокойнее и приятнее, а к концу поездки я даже почувствовал себя отдохнувшим — как после хорошего сеанса психотерапии.


Фото авто: BESTUNE | Подготовлено с использованием материалов freepik.com