В Китае на автосалонах традиционно показывают прототипы летающих автомобилей, по которым можно понять движение конструкторской мысли в этом направлении. И если раньше мы видели машины, летающие по принципу мультикоптеров, типа EHang, то в этом году большинство прототипов выполнено по схеме eVTOL (Vertical Takeoff and Landing). Это аппараты, которые могут взлетать и садиться вертикально без помощи взлетной полосы, но, в отличие от мультикоптеров, для горизонтального полета используют крыло и толкающий винт. Это решает проблему дальности полета: если, например, EHang EH216-S работает на дальностях до 35 км, то новые образцы преодолевают отметки в 100 км!
Китай взлетает: летающие автомобили на Шанхайском автосалоне 2025

Почему на автовыставке? Дело в том, что подобные аппараты электрические, и разработчикам прежде всего нужны компетенции в аккумуляторах, силовой электронике, мощных электродвигателях и полетных контроллерах. И в первых трех пунктах лидирующие позиции занимают как раз китайские производители электромобилей. А с полетными контроллерами может помочь опять же китайский DJI, или любой другой производитель дронов из Поднебесной. Так что, завоевав дороги нашей планеты, китайцы точно займутся небом.

Небесный глаз
Название летающего автомобиля Hongqi Tianyan 1 с китайского переводится как «Небесный глаз». Автомобиль состоит из трех частей — пассажирской капсулы, дорожного шасси и верхней части с крыльями. Еще к нему нужна базовая станция, которая, помимо подзарядки аккумуляторов, выполняет функцию сборщика системы: снимает с шасси капсулу, подвешивает ей крылья и наоборот. То есть приземлиться в любом месте и дальше поехать «Небесный глаз» не может: он либо ездит, либо летает.

Tianyan 1 оснащен системой голосового и визуального взаимодействия с водителем. В кабине нет привычного руля, его заменяет летный джойстик. Скорость — до 150 км/ч, дальность — 200 км. У первых электромобилей, кстати, были похожие характеристики. Но остается вопрос: кому нужно авто, которое нельзя припарковать у дома?

На земле и в воздухе
По похожей схеме построен и летательный аппарат Chery Land and Air Vehicle. Известно о нем тоже немного: построен на 800-вольтовой платформе, поднимает 200 кг полезной нагрузки или двух пассажиров, и передвигается на автопилоте. В отличие от Tianyan 1, который готовится совершить свой первый полет в этом году, Chery Land and Air Vehicle уже пролетел свои первые 50 миль.

Шестироторный динозавр
Еще один мощный игрок на рынке электрических летающих аппаратов — Guangzhou Automobile Group, известный как GAC. В прошлом году компания анонсировала новый бренд летающих автомобилей GOVY и представила свой первый футуристический летающий автомобиль с композитными крыльями GOVY AirJet. Но на выставке его не было, там показывали другую модель — Govy AirCar. И если AirJet вполне вписывается в новую концепцию eVTOL с крыльями, то AirCar построен по устаревшей схеме шестироторного мультикоптера.

Это одноместный автономный или управляемый прототип транспортного средства для обслуживания наземных и воздушных такси по запросу, в целях повышения мобильности по воздуху. Govy AirCar состоит из двух отдельных блоков: летательного модуля и дорожного шасси. Оба блока могут перемещаться вместе или независимо друг от друга. Когда летательный модуль находится на шасси и движется по дороге, лопасти пропеллера складываются внутрь, а затем выдвигаются для режима полета.
Аэромобиль может находиться в пути, путешествуя по дороге, а летающая капсула — безопасно взлетать с движущегося шасси. Шасси управляется дистанционно, и когда самолет взлетит, шасси будет доставлено к ближайшей зарядной станции. Прототип довольно старый — еще в прошлом году он 400 раз поднимался в воздух и получил от китайских регулирующих органов специальное разрешение на коммерческие полеты. Запустить в коммерческую продажу летательный аппараты компания планирует в 2027 году, но вряд ли это будет Govy AirCar. Шесть моторов — это как шесть цилиндров в век электромобилей.
Серая летающая лошадка
На стенде производителя комплектующих SEVB стоял eVTOL FP-981C компании Aerospace Times Feipeng, который до этого нигде особо не показывали. Это автономный или дистанционно пилотируемый грузовой беспилотник для перевозки грузов на большие расстояния. Груз загружают спереди или прикрепляют снизу самолета. Во втором случае FP-981C приземляется и отделяет груз без присутствия людей, в автономном режиме. Крейсерская скорость — около 130 км/ч, дальность — 100 км, взлетный вес — 460 кг со 100 кг груза. Аппарат серийный, первый полет состоялся в 2022 году.

Наземный авианосец
Компания XPeng AeroHT уже выпустила шесть поколений пассажирских дронов — это частный проект генерального директора автомобильной компании XPeng Хэ Сяопина. В отличие от других прототипов, все они летают, и довольно неплохо.

В Шанхае показали очередной XPeng Land Aircraft Carrier, который совершил свой первый публичный полет еще в прошлом году, выполнив четыре воздушных маневра: «Линейное ускорение на малой высоте», «Спиральное восхождение», «Постоянное снижение» и «Точная посадка». Полет, полностью управляемый автопилотом, продемонстрировал исключительную точность автоматизированного управления в различных условиях.

XPeng Land Aircraft Carrier — новейшая инновационная разработка XPeng AeroHT. Это единственный в мире автомобиль, способный хранить вертолет в своем багажнике. Наземный модуль, также известный как «материнский корабль», представляет собой трехосный шестиколесный автомобиль с полным приводом 6×6, что обеспечивает отличную грузоподъемность и проходимость по бездорожью. Минималистичный дизайн в стиле киберпанк напоминает луноход. Его длина — 5,5 метра, ширина — 2 метра, а высота — 2 метра, что позволяет заезжать на стандартные парковочные места и в подземные гаражи. Воздушный модуль представляет собой шестироторную конструкцию с двумя воздуховодами, изготовленную из углеродного волокна для обеспечения легкости и прочности.

XPeng Land Aircraft Carrier предлагает как ручной, так и автономный режим полета, включая автоматическое планирование маршрута, автономный круиз, возврат в одно касание, обнаружение препятствий на 360 градусов и помощь при заходе на посадку. Инновационная система управления с помощью одного джойстика позволяет пользователям освоить ручное управление за пять минут, а достичь профессионального уровня — за три часа.
Есть два режима управления: комфортный для удобства и спортивный для повышенной маневренности. В любой момент во время путешествия пилот имеет приоритетное управление и может вручную изменить настройки. Независимо от того, используется ли ручной или автономный режим, интеллектуальная система управления полетом и навигации обеспечивает стабильность, поддерживая параметры полета в безопасных пределах.
Бортовая система автоматического отделения и повторного подключения воздушного модуля является первой в отрасли и позволяет загружать или отсоединять воздушный модуль от наземного в течение пяти минут без ручного вмешательства.

За счет новой высокоточной технологии стыковки и координации движений наземный модуль может плавно соединяться с воздушным, без необходимости перемещать последний. Благодаря 8 модулям управления и 14 исполнительным механизмам система обеспечивает плавные и контролируемые переходы между двумя модулями.
Наземный «материнский корабль» служит одновременно транспортным средством и энергетическим центром, решая традиционные проблемы, связанные с мобильностью, хранением и энергией. Он функционирует как мобильный «дом», автономно питая и разворачивая воздушный модуль. Шестиколесная система активной подвески наземного модуля сводит к минимуму вибрацию, обеспечивая безопасную транспортировку воздушного модуля по разным типам местности и при любых погодных условиях. Это, в свою очередь, гарантирует бесперебойную мобильность и свободный полет.

В настоящее время строится производственная база XPeng AeroHT для летающих автомобилей, которая станет первым в мире предприятием по массовому производству летающих автомобилей с использованием современной сборочной линии. Завод производительностью 10 000 единиц будет специализироваться на производстве воздушного модуля для «наземного авианосца». Ожидается, что цена XPeng Land Aircraft Carrier будет не ниже $140 000. Строительство планируется завершить в третьем квартале 2025 года, а поставки начнутся в 2026 году.
Летающие автомобили — это не хобби руководителей компаний, а реальные решения, разработанные в рамках программы «Экономика малых высот», принятой правительством Китая. Дорожная карта включает разработку электрических летательных аппаратов eVTOL для перевозки пассажиров и грузов. И пока Илон Маск занят колонизацией Марса, Китай собирается заселить планету дронами — от Шанхая до вашего двора.