Австрийская KTM известна в первую очередь как производитель внедорожных мотоциклов, но у нее есть и модель для трековых гонок RC 8C, и спортивный дорожный RC 390 — увы, начального уровня. Но в этом году на рынке появится полноценный спортбайк с солидным двигателем — KTM 990 RC.
Гром и молнии: какие новинки порадуют мотоциклистов в этом году

В гражданской версии он будет выдавать 126 л. с. и 130 Нм, а для участия в гонках Word Supersport ему добавят бодрости. Важный нюанс: ожидается, что в Европе модель будет существенно доступнее, чем одноклассники. И кстати, собирать ее будут в Австрии.
Еще одна значимая новинка от KTM — туристический эндуро 1390 Super Adventure (170 л. с., 145 Нм). Ее главная особенность — роботизированная коробка передач DCT, которой можно пользоваться как в автоматическом режиме, так и самостоятельно выбирая передачи.
Да, KTM и раньше применяла «робота», но в другом классе — на спорттуристе 1290 Super Duke GT. Теперь же австрийский турэндуро сможет на равных конкурировать с BMW и Honda, у которых такие коробки в этом классе уже были.
Хотя марка Buel в России не слишком популярна, не упомянуть о новинке от нее невозможно. Дело в том, что Buel Super Cruiser — одна из самых ярких премьер сезона, в которой соединились внешний вид круизера, посадка классического дорожного мотоцикла и мотор от спортбайка.
V-образный двигатель жидкостного охлаждения с рабочим объемом 1190 куб. см выдает 175 л. с. и 136 Нм, а масса модели составляет всего 204 кг — примерно на четверть меньше, чем у круизеров с аналогичным объемом двигателей. Не говоря уже о том, что их двигатели обычно развивают максимум тяги на низких оборотах, а у Buel Super Cruiser мотор надо «крутить». Впрочем, сравнивать бессмысленно: как вы уже поняли, ни в один из классов этот мотоцикл не попадает.
Индийская марка с британскими корнями в последние несколько лет активно развивается. Недавно у нее появилось сразу несколько новинок, но самой необычной можно назвать Classic 650. Этот мотоцикл выглядит так, будто его на машине времени доставили из середины прошлого века.
У Classic 650 рядная «двойка» с воздушно-масляным охлаждением (47 л. с. и 53 Нм), простая телескопическая вилка спереди и маятник с двумя амортизаторами сзади, бак-капля и старомодное седло. Все по классике — но при этом есть инжектор, АБС и ксенон.
Еще один эффектный аппарат от Royal Enfield — скремблер Bear 650. Это классический мотоцикл, доработанный для езды по грунту, — нечто вроде кросс-версии легковой модели автомобиля.
И дорожные характеристики приличные, и проходимость повышена, и плохой асфальт не страшен. По поводу ходовых качеств модели отзывы разные: кто-то считает их компромиссными, кто-то в полном восторге. Но дизайн в любом случае яркий.
Компания LiveWire, дочернее подразделение Harley-Davidson, занимается исключительно электробайками. Ее новая модель, S2 Mulholland, развивает 84 л. с. и выдает 263 Нм тяги. Последняя цифра просто огромна по мотоциклетным меркам и обеспечивает головокружительную — 3,3 с до 100 км/ч — динамику.
Батареи аппарата должно хватать на 195 км в городском режиме или на 120 по трассе. Впрочем, последнее возможно лишь при постоянной скорости 90 км/ч, так что на практике получится меньше.
Итальянская марка, входящая с 2005 года в китайский концерн Qianjiang Group, разработала на удивление изящный среднеразмерный круизер. Он сделан с уважением к традициям, но благодаря многочисленным граням выглядит современно и даже слегка агрессивно. Настоящее неоретро!
Мотор у байка, как следует из названия, имеет скромный объем, зато это V-Twin с водяным охлаждением. Правда, выдает он всего 35 л. с. и 36 Нм, но и масса модели невелика — 180 кг. Да, и в качестве передачи тут использован ремень, как на «Харлеях».
В плане дизайна и конструкции Napoleonbob 250 — самая безумная новинка сезона. Показали ее еще в прошлом году, но тогда это был всего лишь концепт. Никто и представить не мог, что мотоцикл в таком виде пустят в серию. Удивительна сама идея: дизайнерская, в стиле стимпанка, модель со скромным двигателем в 250 «кубиков». Впрочем, инженеры тут тоже порезвились.
Передняя подвеска — комбинация телескопической вилки (она работает в качестве направляющих) и рычажной системы, отвечающей за амортизацию. Задняя подвеска многорычажная, но выглядит так, как будто ее вообще нет. Привод ременной, как и на остальных моделях Benda. Двигатель — V-Twin с водяным охлаждением, обеспечивающий скромные 25 л. с. и 26 Нм. При массе 180 кг этого должно хватать для спокойной езды. Впрочем, как Napoleonbob 250 ездит, вообще не важно — его хочется просто повесить на стену для украшения интерьера.
Принадлежащий канадской Bombardier бренд Can-Am известен как производитель разнообразной мототехники, но байки он не выпускал аж с 1987 года. Спустя четыре десятка лет молчания Can-Am вывел на рынок сразу две модели, причем обе на электротяге. Pulse позиционируют как городскую, а Origin — как мотоцикл двойного назначения, то есть кроссовер. Двигатель и батарея, включенные в несущую конструкцию, у моделей одинаковые, вся энергосистема имеет жидкостное охлаждение. Стоит отметить и размещение цепи привода в закрытом кожухе, что позволяет снизить шум и увеличить интервал обслуживания этого узла до 16 тысяч км. Кроме того, у электробайков Can-Am можно настраивать степень рекуперации. А еще у них есть задний ход.
У Pulse запас хода в городском цикле составляет 160 км, в смешанном режиме — 130 км. Разгон до 100 км/ч — около 3,9 с.
Origin в городе может пробежать до 140 км, в комбинированном режиме — 115 км. «Сотню» он набирает за 4,4 с.
На «быстрой» зарядной станции обе модели способны восполнить запас энергии с 20 до 80% примерно за 50 минут, от бытовой сети — за 3 часа 10 минут.