Кто в детстве не гонял с другом наперегонки на велосипеде, самокате да или просто на ногах, тот не видел жизни. Расшифрую: во многих людях как будто на генетическом уровне заложена жажда соревнований. «Как будто» — потому что факт этот научно не доказан, но многие эксперты склонны придерживаться данной теории.
От серебряных стрел до гибридных болидов: история Формулы-1

Так вот, с появлением машин любовь к соревнованиям только подогрелась. Примерно в 1884 году во Франции стали проводиться скоростные заезды — сначала из одной деревни в другую, а затем они превратились в более сложные соревнования с определенными правилами.
Еще немного неФормулы
В 1900 году Париж принимал Олимпийские игры и в честь этого события устроил не просто церемонию открытия, фестивали и прочие развлекательные программы. Здесь в течение семи месяцев проходила Парижская выставка, цель которой заключалась в представлении столицы Франции в качестве инновационного центра. Естественно, продемонстрировать все свое превосходство и передовые решения хотели производители автомобилей и ради мероприятия изготовили несколько новых моделей авто.

Ну а чтобы проверить все представленные машины на выносливность и надежность, в рамках фестиваля провели гонки. Соревнования разделили на 14 категорий в зависимости от типов автомобилей-участников. Победителям вручали медали, однако автоспорт в программу Олимпийских игр не вошел.
В 1904 году по инициативе Уильяма Киссама Вандербильта II — американского газетного магната, популяризатора спортивных соревнований, яхтсмена, своеобразного Илона Маска своего времени — состоялось первое крупное соревнование по автоспорту. Нетрудно догадаться, какое название оно имело: «Кубок Вандербильта». И, надо сказать, имело ошеломительный успех, ведь в гонке приняли участие десятки людей, а любовь к автомобилям начала распространяться дальше на весь мир.
Спустя два года все в той же Франции состоялась первая гонка под названием Гран-при, организованная Автомобильным клубом Франции. Трасса, расположенная в Ле-Мане, имела общую протяженность около 105 км. На ней удалось прокатиться 32 двум участникам на автомобилях 12 разных марок, но первым прибыл Ференц Шиш из Венгрии — обычный слесарь, устроившийся в Renault на работу и взлетевший по карьерной лестнице от автомеханика до гонщика.
Формула Свободы
Незадолго до начала Первой мировой войны Гран-при, теперь уже проводившиеся в нескольких странах на регулярной основе, начали действовать единые правила, в основном касающиеся объема двигателя и веса автомобиля. В 1924 году даже была создана Международная ассоциация признанных автомобильных клубов для неофициального регулирования таких гонок. Организаторы гонок терпели натиски от членов ассоциации на протяжении четырех лет, а затем психанули и решили начать проводить гонки практичекси без ограничений. Эту эпоху они прозвали Formula Libre, или Формула Свободы.
К 1934 году количество гонок Гран-при выросло до восемнадцати в разных странах! И ввести хотя бы минимальные правила было просто необходимо. Тогда на трассах Европы доминировали так называемые «Серебряные стрелы» — немецкие машины Mercedes-Benz и Auto Union, поражавшие скоростью и технологичностью. Чтобы создать более менее равные условия для всех участников, организаторы гонок утвердили определенный технический регламен.
Формула-1
После войны мир жаждал возвращения автоспорта. В первый год после ее окончания в категории Гран-при было всего четыре гонки. Тогда же Международная автомобильная федерация разработала технический свод правил — «формулу» для машин с объемом двигателя до 1,5 литров с компрессором или до 4,5 литров без него. А все многочисленные гонки решили объединить в одно большое соревнование. Отсюда и пошло название — Формула-1, как «первая» (высшая) формула.

Первая гонка по новым правилам прошла 13 мая 1950 года в Сильверстоуне, Великобритания. В этот чемпионат вошли шесть европейских этапов и гонка «500 миль Индианаполиса» (чисто формально, поскольку туда европейские пилоты почти не приезжали). «Формула» длилась 70 кругов, лидером стал Джузеппе (он же Нино) Фарина на Alfa Romeo. Стартовав с поул-позиции, он доминировал на протяжении всей гонки и финишировал за 2 часа 13 минут 23,6 секунды. Его средняя скорость составила 146,378 км/ч.
Тот сезон включил в себя еще шесть гонок, но победитель чемпионата был определен еще в самом начале — да-да, речь про Фарину.


Золотая эра
В 1950-х и 1960-х Формула-1 быстро развивалась: появлялись новые команды — Ferrari, Lotus, BRM, Cooper. Именно Cooper в 1958 году перевернула мир спорта, выпустив болид с задним расположением двигателя — эта идея стала стандартом. В 1960-х впервые всерьез задумались о безопасности после ряда трагических аварий, начали сильно меняться конструкции автомобилей, двигатели. Все стало развиваться стремительнымм темпами.
К концу 1960-х гоночные авто высшего класса стали оснащаться более мощными двигателями (до этого в них было всего 220 лошадиных сил), и, чтобы гонщики могли справиться с дополнительной мощностью, в «Формуле-1» 1968 года ввели обязательные спойлеры и антикрылья.
В конце 1970-х годов произошла еще одна техническая революция: победа Марио Андретти в чемпионате мира, который он «откатал» на Lotus 79, сделала популярными так называемые гоночные автомобили с эффектом земли. Он позволяет увеличить прижимную силу и сцепление с дорогой, чтобы гонщики могли развивать более высокую скорость при поворотах и на других опасных участках трассы.

В следующем десятилетии автоспорт захватили турбомоторы, которые разгоняли машины до немыслимых скоростей, 1990-е ознаменовались доминированием Михаэля Шумахера и Ferrari, а также ужесточением правил безопасности. В современной Формуле-1 с 2014 года используются гибридные силовые установки с рекуперацией энергии, в спорт пришли новые поколения гонщиков — Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо, а позже — Макс Ферстаппен, Шарль Леклер и другие.