Появившийся на исходе лета 2025 года дизельный пикап JAC T9 получил две повышающие проходимость опции: универсальные покрышки категории AT и самоблокирующийся дифференциал заднего моста. Вместе с мотором на тяжелом топливе, рамой и пониженным рядом передач это делает новинку как минимум любопытным предложением во внедорожном сегменте рынка.
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9



Ну а модные динамические (бегущие) поворотники и фары, изменяющие направление светового пучка при повороте руля, с 2025 года получают все T9 независимо от типа двигателя.
Также все модификации затронули и официальные изменения в грузоподъемности. Теперь она меньше 1000 кг, так что можно спокойно выезжать в левый ряд и посещать центр Москвы, не опасаясь штрафов.
Наконец, в этом году JAC запускает программу локализации — его пикапы будут выпускать в России. Место сборки пока не объявлено, но работы по подготовке идут вовсю.

Ухом и телом
В отличие от уже знакомого нам бензинового двухлитрового турбомотора, дизель на JAC T9 слышно и в движении, и на холостом ходу. И не только слышно — легкие вибрации передаются на кузов. Впрочем, для любителей дизеля это только в плюс — приятно чувствовать, что механизм работает. Деятельность 8-ступенчатого гидромеханического автомата тоже ощущается, но, опять же, не раздражает. Наоборот — напоминает, что перед нами автомобиль старой школы в лучшем смысле этого понятия.

Он и правда крепко сбит: рама лестничного типа имеет 9 поперечин (это много и это дает повышенную жесткость на кручение), а неразрезной задний мост подвешен на рессорах. Двигатель оснащен электроникой и турбиной от известных западных фирм, названия которых нынче не принято афишировать. Кстати, про АКП, раздаточную и самоблокирующийся дифференциал можно сказать тоже самое.

По крутящему моменту дизельный двигатель несколько превосходит бензиновый: в нем 410 Нм, развиваемых на плато от 1500 до 2500 об/мин, против 390 при 1900-3000 об/мин. А «лошадей» в нем, конечно, меньше — 163 против 224.

Официальных данных по разгону до 100 км/ч для JAC T9 нет, но полевые замеры говорят о том, что с бензиновым двигателем пикап «делает сотню» за за 10.5, а с дизелем — за 12.5 с. Кстати, последнему ощутимо добавляет бодрости режим «спорт».
Управляется при этом дизельная модификация ничуть не хуже — повороты пишет аккуратно, кренится в меру и на прямой стоит четко. Так что езда на этом грузовичке — удовольствие, а не работа. И ход у него достаточно плавный. Конечно, независимая передняя подвеска отрабатывает неровности интеллигентнее, а задняя рессорная — чуть энергичнее. Но опытные владельцы пикапов компенсируют это, закинув в кузов килограммов 150 балласта.

Дайте вылет!
Есть, однако, и капля дегтя. При довольно богатом оснащении салона — есть, в частности, и беспроводная зарядка для смартфона, и люк — почему-то по-прежнему отсутствует продольная регулировка рулевой колонки. И подушка кресла при этом расположена довольно близко к полу. Так что если вы высокого роста, оптимальную посадку придется поискать, играя с наклоном спинки. Но задача, тем не менее, решаемая.

В целом же салон неплох — с мягким пластиком на передней панели (но жестким верхом дверей), центральным монитором на 10.4», добротной экокожей сидений. У пассажиров второго ряда места для ног достаточно и есть пара собственных USB-разъемов.

Самоблок работает везде
Что касается внедорожных статей, то тут отличия от бензиновой версии только в упомянутой уже резине категории All Terrain — Giti 4x4 AT70 — и самоблокирующемся дифференциале вместо принудительно блокируемого. По заявлению производителя, для срабатывания самоблока достаточно проскальзывания в четверть оборота. Наши опыты, однако, показали, что пробуксовка должна быть несколько более ощутимой. Зато этот узел функционирует независимо и срабатывает даже при движении на заднем приводе. Это, в том числе, повышает управляемость на скользком асфальте.

Полный привод можно подключать даже на ходу, на скорости до 60 км/ч. Главное помнить, что межосевого дифференциала нет и в режиме 4х4 поворачивает пикап чуть хуже. Переход на пониженный ряд передач можно осуществить только при полной остановке автомобиля. Что ж, зато на первой пониженной пикап движется со скоростью пешехода.
Немаловажный момент — наличие металлической защиты двигателя и АКП. Дорожный просвет под ними мы проверяли — честные 210 мм, как заявлено. А вот то, что под пластиковым топливным баком защиты нет, — недоработка. Хотя висит он достаточно высоко.

Зато этот пикап неплохо подготовлен к бродам. Воздухозаборник выведен в крыло, так что его не захлестывает волной, и довольно высоко. Максимальная преодолеваемая глубина — 80 см.
В довершение скажем, что лишний раз убедились — пикап не только рабочая лошадка, но и отличная игрушка для больших мальчиков. На нем можно спокойно ехать по любой дороге — грунтовой, разбитой, уходящей под воду. Комфортно себя чувствовать себя на трассе — любые разрешенные в РФ скорости T9 держит легко. И при этом можно кинуть в отделанный прочным пластиком кузов снаряжение или добычу, не опасаясь, что груз испачкает отделку или побеспокоит запахом пассажиров.
Ну а по поводу того, что дизельная версия немного уступает в динамике бензиновой, ничуть ее не портит. Зато она, как заявляет JAC, экономичнее на 20%. Это ведь важно не только в смысле экономики, но и в плане увеличения запаса хода.
