Плавающие кабриолеты Amphicar в наши дни можно увидеть, например, на озере Комо в Италии — на них катают туристов, и отбоя от желающих нет. Однако автомобиль этот не итальянский, а немецкий, работы конструктора Ганса Триппеля. Любители машин знают его как создателя «крыла чайки» — поднимающихся вверх дверей Mercedes-Benz 300SL. Однако над амфибиями Триппель начал размышлять намного раньше и даже предложил особую модель для вермахта — Trippel-SG6. Правда, сделали их всего 800 штук.
Непотопляемая амфибия: почему плавающий кабриолет Amphicar до сих пор вызывает интерес

С насосом на борту
Придуманный Триппелем Amphicar 770 — первую в истории серийную гражданскую амфибию — начали продавать в 1961 году. Собирали ее в Западной Германии. Автомобиль имел заднемоторную компоновку, двигатель от Triumph Herald с рабочим объемом 1147 куб. см и мощностью 43 л. с. и механическую четырехступенчатую коробку передач от VW. Крутящий момент поступал на заднюю ось и/или на два винта — при выходе на сушу можно было задействовать и то и другое. Выбор типа движителя осуществлялся с помощью вытяжных рычажков на передней панели.

Подвеску конструктор сделал полностью независимой, тормоза — барабанными. Кузов был несущим, с герметичными дверями. Точнее, почти герметичными: уплотнители все же подтекали, поэтому Триппель оснастил амфибию трюмным насосом производительностью 23 л/мин.
Эталон неторопливости
Небольшой, всего 4343 мм в длину, и легкий, 1050 кг, автомобиль имел дорожный просвет 240 мм. Винты были подняты достаточно высоко, чтобы не цепляться за грунт, а выхлопная труба выведена под кромку капота (вы же помните про заднемоторную компоновку?) — так вода не создает сопротивления отработавшим газам. Крышка моторного отсека открывалась вбок — надо полагать, для удобства мелкого ремонта во время плавания. Впрочем, точной информации о замысле конструктора на этот счет мы не обнаружили.

На суше амфибия развивала скорость до 110 км/ч, на воде — до 7 узлов (13 км/ч). Однако ходовые качества и там, и там оставляли желать лучшего. Автомобиль был слишком валким из-за высоко расположенного центра тяжести и разгонялся до 100 км/ч за 42,9 с. Маневрировать и на суше, и в воде приходилось, поворачивая передние колеса, причем информативность рулевого управления в обеих средах была примерно одинаковой. А еще в воде Amphicar 770 немного вело в сторону, поскольку оба винта вращались в одном направлении. Хотя при таких скоростях это не создавало больших проблем.
Дороже, чем Ford Mustang
Амфибию продавали и в Европе, но 90% выпуска реализовали в США. В Штатах она стоила от 2800 до 3395 долларов. Для сравнения: за первый Ford Mustang, появившийся в 1964 году, просили от 2368 долларов. Объемы продаж Amphicar 770 составляли около 500 штук в год, а всего за семь лет производства, с 1961-го по 1968-й, собрали 3878 штук.

В наши дни эту модель ценят коллекционеры: на аукционах экземпляры хорошей сохранности уходят за суммы порядка 100 тысяч долларов. В Штатах на Amphicar 770 до сих пор можно купить оригинальные запчасти — их после прекращения производства выкупила калифорнийская Gordon Imports. Триппель собирался выпускать по 20 тысяч машин в год, так что деталей на складах наверняка осталось множество.