Шинный суверенитет: репортаж с одного из самых больших шинных заводов в Европе

Одному из самых больших заводов по производству шин в Европе в сентябре 2025 года исполнилось 20 лет. В честь этого события «ТехИнсайдер» побывал на предприятии и выяснил, как Ikon Tyres чувствует себя в современных реалиях.
Савва Сафонов
Савва Сафонов
Шинный суверенитет: репортаж с одного из самых больших шинных заводов в Европе
Icon Tyres

В 2004 году на заброшенные торфоразработки под Всеволожском потянулись вереницы самосвалов. Днем и ночью грузовики привозили песок, в прямом смысле создавая почву для строительства мощного завода по производству шин. Уже в июне 2005-го российское предприятие компании Nokian Tyres выпустило первую продукцию, а в сентябре заработало в полную силу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свои разработки

После того как в 2022 году финский концерн заявил о контролируемом выходе из России, новым собственником завода стала Группа компаний Татнефть, а сам он получил название Ikon Tyres. При этом предприятие сохранило технологии, рецептуру, рисунки протекторов и, конечно, систему контроля качества выпускаемой продукции.

Однако есть и кардинальные изменения: в 2023 году на Ikon Tyres основали отдел R&D (исследований и разработки), которого при финнах не существовало.
Ikon Tyres завод в России
Ikon Tyres
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рассказал Андрей Пантюхов, генеральный директор Ikon Tyres и руководитель Шинного Дивизиона ПАО «Татнефть», в новое подразделение собрали как инженеров-исследователей из России, так и зарубежных специалистов. Сейчас в отделе 60 человек, но в ближайшее время его численность планируют увеличить вдвое.

Результатом деятельности исследовательской команды стало расширение линейки типоразмеров: уже в 2024 году завод, в основном за счет расширения линейки типоразмеров, увеличил продуктовый портфель на 32 новых артикула, а в 2025-м – на 270. Пришедшие в Россию китайские марки автомобилей зачастую используют не самые распространенные в Европе типоразмеры, и это пришлось учитывать при развитии производства. Зато сейчас, осенью 2025 года, типоразмерный ряд шин Ikon способен покрыть 93% автопарка страны. А если говорить об автомобилях 2024-2025 годов выпуска, то и 99%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2025 году появились и новые модели премиальных шин – шипованные Autograph Ice 10 и фрикционные Autograph Snow 5. Это собственные разработки компании – при том, что обычно создание новинки в этой сфере занимает около 5 лет.

процесс создания шины Ikon Tyres
Ikon Tyres

Отдельно отметим, что в Ice 10 реализована инновационная система Doublebite: в центральной части протектора и в плечевых зонах установлены шипы разной формы, что, по идее, должно привести к повышению улучшению характеристик шин. А еще у новинок увеличено количество использованного в их составе вторично переработанного материала: в Autograph Ice 10 его 5.5%, а в Autograph Snow 5 – 20%.

Кроме того, в 2025 году компания внесла последний штрих в ребрендинг: среднебюджетные шины теперь называются не Nordman, а Ikon Character.

Индустриальный премиум

Автомобильных журналистов трудно удивить экскурсией по шинному производству, но этот завод впечатляет. Это одно из самых высокоавтоматизированных предприятий в мире в своей сфере. Установленные на нем линии – своего рода премиальный уровень индустриального оборудования, и 20 лет для такой техники – не срок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По коду на заготовке аппараты распознают модель будущей шины и действуют соответственно. В итоге линией, на которой проходит полтора десятка операций, может управлять всего один человек.

процесс производства шин Ikon Tyres
Ikon Tyres

Но люди на этом предприятии не только присматривают за роботами. Ручной контроль качества – обязательное условие приемки для каждой шины. И его проводят уже после серии автоматизированных проверок на разных стадиях производства. Целевой предел по количеству брака на текущий год – 1%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Значительную часть сырья компания по-прежнему получает из-за границы: речь прежде всего о натуральных каучуках, которые везут из дружественных стран Юго-Восточной Азии. Любопытно, что в состав каждой модели шин входят каучуки из разных регионов. Дело в том, что они отличаются друг от друга в зависимости от места происхождения, от года и сезона, и потому отвечают за различные свойства шин. Кстати, сырье нынче недешево: как нам рассказали на производстве, килограмм резиновой смеси при закупке обходится примерно в 6 евро.

Роботы-транспортировщики на заводе Ikon Tyres, доставляющие сырьё на конвейер
Ikon Tyres

Удалось нам увидеть и автоматизированный склад готовой продукции, введенный в эксплуатацию в 2021 году. В его строительство финны в свое время вложили 36 млн евро. Это пространство площадью в 16 000 кв. м., на котором может находиться до 550 000 шин — и там почти нет людей. Роботы-транспортеры почти бесшумно подъезжают к многоярусным стеллажам, снимают нужную клеть и увозят ее для отгрузки.

До 2022 года завод поставлял продукцию и в Европу, и в Северную Америку. Его проектная мощность – 17 млн шин в год. Сейчас он загружен на 50%, но для нас, как потребителей, важно другое: компания инвестирует в разработку новых моделей, заявляя о себе как о сильном и независимом производителе.