Итоги первого Московского автошоу: неожиданные премьеры и развлечения для всех

В минувший уикенд 14–16 ноября состоялось первое Московское Автошоу. На три дня КВЦ «Патриот Экспо» превратился в центр притяжения всех любителей автомобилей, наглядно показав, насколько разнообразен и интересен российский авторынок. Несколько десятков участников представили более 70 машин — от высокотехнологичных кроссоверов и электромобилей до утилитарных внедорожников и суперкаров.
Редакция сайта
Редакция сайта
Итоги первого Московского автошоу: неожиданные премьеры и развлечения для всех
Архивы пресс-службы

Премьеры выставки

Начнем с главных звезды Московского автошоу. Первая премьера - Zeekr 9X: флагманский гибридный внедорожник, рассекреченный в Китае в июле этого года. Огромный автомобиль длиной более 5,2 м имеет суммарную мощность силовой установки до 1400 л.с. и автопилот третьего уровня автономности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Zeekr 9X
Все три автомобиля — на фото.
Архивы пресс-службы

Пожалуй, самым неожиданным гостем выставки можно назвать подзаряжаемый гибридный кроссовер Geely EX5 EM-i — цены на эту модель объявили 12 ноября, за два дня до Автошоу.

Lada Vesta SW Cross была представлена в новом исполнении, которое поступит в продажу только в следующем месяце. Среди особенностей — цвет «Фламенко» и расширенное оснащение: система бесключевого доступа, дистанционный запуск двигателя и мониторинг слепых зон. Также на стенде Lada появились Lada Niva Sport, Iskra SW Cross и обновленная Niva Travel.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В павильоне также разместились три модели корейской марки KGM, ранее известной как SsangYong: Torres, Korando и Rexton. При этом Korando и Torres также можно было протестировать на открытой площадке, в том числе на искусственных внедорожных препятствиях. Не обошлось и без активностей: посетители могли прокатиться за рулем на целом ряде моделей, включая новинки Omoda C7 от компании Автодом, Huanghai N7 от компании Обухов и BAW 212.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суперкары

Среди суперкаров главное внимание публики привлекли гибридный Lamborghini Revuelto и новый Ferrari 12Cilindri от компании Million Miles. Помимо них на Московском автошоу был представлен и редкий Brabus 900 Rocket R (тираж — всего 20 экземпляров по цене 549 тысяч евро), а также легендарный Mercedes-Benz McLaren SLR и знаковые для своего времени Dodge Viper GTS и Acura NSX.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нельзя было пройти и мимо «тяжелого люкса» — Rolls-Royce Spectre, первой электрической модели британской марки. Официально эти автомобили не продаются в России, и на Московском автошоу его представил премиальный сервис проката автомобилей Topcar.Moscow.

Старинные автомобили

Главным открытием Московского автошоу для многих посетителей стали рекордные прототипы советского конструктора и автогонщика Эдуарда Лорента от Мастерской Евгения Шаманского. Быстрый, легкий и обтекаемый Харьков-Л2 в 1963 году на километровой дистанции со стартом с хода развил 286 км/ч. И это при рабочем объеме двигателя менее 0,58 литра. Харьков-Л3 — первый советский дрэгстер. В самом удачном заезде в 1984 году прототип преодолел километр с места за 26,33 секунды, развив на выходе 136,7 км/ч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Европейские классики вроде кабиненроллера BMW 600, «Пагод» Mercedes-Benz SL середины 1960-х, Rover Mini и Volvo P1800 ES соседствовали с американскими — такими как DeSoto Deluxe Fluid Drive 1948 года с редкой полуавтоматической коробкой передач.

Было и немало янгтаймеров. Например, BMW M5 E39, «воздушный» Porsche 911 (993) и Mercedes-Benz SL 60 AMG от Konig Motor Club. А авторитетная мастерская Car House History показала реставрационный проект Mercedes-Benz Special Roadster на шасси 500 K, а также ЗИЛ 110Б с кузовом фаэтон. Этот экземпляр 1957 года сохранился в родной краске, а его главным пассажиром был глава Албании Энвер Ходжа.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автоспорт и тюнинг

Гоночная команда Capital Racing показала на Московском автошоу единственный в России Mercedes-Benz SLS AMG GT3, а команда Fresh Racing — дрифтовое купе BMW 3-й серии E36 с мотором от Nissan GT-R. Еще один автомобиль, которому не место на дорогах общего пользования — экстремальный хотрод Flying Brick («летающий кирпич») известного российского дрифтера Сергея Кабаргина: 900 л.с. на 1200 кг массы.

Производитель колесных дисков Power Wheels выбрал Московское автошоу для презентации секретного проекта известного блогера Wylsacom — Lada Aura, стилизованной под Mercedes-Maybach S-Class. Седан оклеили двухцветной пленкой и установили на полированные 20-дюймовые диски PW L012 с центральной плавающей гайкой. Рядом с Aura был выставлен «пацанский» Tesla Cybertruck блогера Александра Булкина — в таком виде машину можно было увидеть последний раз. В их компании на стенде Power Wheels разместилась BMW M5 нового поколения (G90), которую ателье Level Performance превратило в 900-сильный дрэгстер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Студия SQL Sound показала проект доработок Toyota Land Cruiser 78. Автомобиль совсем новый: эти простые и надежные внедорожники производят уже 40 лет, но редко кто заказывает для них полную переделку интерьера и аудиосистему класса hi-fi.

Ателье «Три Точки Тюнинг» показало мобильный офис на базе Zeekr 009, оборудованный телевизором, холодильником и эргономичными креслами, форма которых соответствует анатомическим параметрам заказчика.

Проект «Кузовная студия 31» представил УАЗ Патриот с бензиновым турбомотором на основе ЗМЗ 409 ПРО. Мощность — 210 л.с., крутящий момент — 350 Нм. Мотор пригоден для установки ГБО и не имеет аналогов по компактности, мощности и эффективности среди новых российских двигателей.

Автомобили-киногерои
widget-interest

Отдельная экспозиция выставки была посвящена автомобилям из кино. Среди них были Ford Anglia из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната», DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее» и Peugeot 406 из «Такси 2».

Экспозиция «Тогда и сейчас»

В этих пяти парах автомобилей организаторы спрятали своего рода «пасхалку» для посетителей. В каждой паре представили автомобили одной марки, но с десятилетиями разницы в возрасте:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Jaguar E-Type (1967) и F-Type (2017)
  • Audi 80 B4 (1992) и Q3 (2023)
  • BMW 520i E28 (1982) и BMW XM (2025)
  • Mercedes-Benz 240 D W123 (1982) и Mercedes-AMG S 63 (2025)
  • УАЗ 3962 «Буханка» в двух экземплярах.

У автомобилей последней пары даже не стали точно указывать годы выпуска, поскольку они не имеют значения: «Буханка», согласно популярному мему, «сразу создана совершенной».

Еще одна новинка, анонсированная в июле и уже представленная на Московском автошоу, — M-Hero M817. Этот гибридный внедорожник мощностью 687 л.с. и полной массой почти 3,4 тонны способен набрать 100 км/ч за 5,2 секунды. Дорожный просвет в верхнем положении пневмоподвески достигает 385 мм, а колеса задней оси способны поворачиваться на угол до 20 градусов.

Продажи спортивного кроссовера Xiaomi YU7 стартовали в Китае в июне. Как и перечисленные выше новинки, она была представлена на Московском автошоу компанией E.N. Cars, импортером экзотических автомобилей. На своем стенде компания также показала кастом-проект «Генерал Li» на базе Li L9 с уникальной ливреей и 23-дюймовыми колесами.

Реклама. ИП Исаева Юлия Александровна. Erid: 2W5zFHuwXck