Губчатые батареи могут стать топливом будущего

Ученые из МТИ, уже не первый раз совершавшие важные открытия в области энергетики, не подвели и на этот раз: они разработали губчатые металлоорганические батареи, которые в будущем могут позволить человечеству отказаться от использования нефти и углеродных конденсаторов.
Василий Макаров
Василий Макаров
Губчатые батареи могут стать топливом будущего

Исследователи из Массачусетского технологического института впервые разработали токопроводящие металлоорганические структуры (MOF). Вероятно, именно они станут основной для создания нового поколения батарей, в том числе и для электромобилей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время суперконденсаторы основаны на углеродных материалах, которые требуют для производства высокие температуры и агрессивные химические вещества. Губчатая структура MOF’ов обладает куда большей площадью поверхности, которая и является основным фактором в производстве такого рода батарей. Однако самая важная задача состояла в том, чтобы придать такой структуре способность проводить ток.

«Наше открытие позволит в будущем создать целую новую отрасль, основанную на материалах такого рода», говорит Мирцея Динка, химик из МТИ и один из соавторов исследования. Даже без оптимизации, в состоянии прототипа, новая технология превышает возможности современных углеродных суперконденсаторов. Команда ученых заявляет, что их батареи способны хранить сравнительно большое количество энергии, что могут сыграть важную роль в том, чтобы сделать возобновляемые источники энергии основным элементом в производстве технологической промышленности. Проще говоря — это достойная альтернатива топливу на основе ископаемой нефти. В будущем полный текст и результаты исследования будут опубликованы в журнале Nature Materials.