Технологии Формулы-1

Водители «Формулы-1» подняли спорт до высот науки, искусства и математики. Им нужно оценить каждый поворот, определить скорость, сцепление, изгибы дороги, особенности торможения и поворотов, а также риск. Все это под воздействием значительных перегрузок, которые они испытывают, находясь в тесноте кабины
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шестикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера часто сравнивают с компьютером или роботом. И дело не в том, что он лишен эмоций, ведь за последние годы расшатавшиеся нервы немца уже не позволяют ему оставаться таким же бесстрастным, как в молодости. Просто его голова по-прежнему работает на пределе вычислительных возможностей человека. Чемпион мгновенно принимает правильные решения и действует на трассе быстрее всех. Однако и в самой слабой команде «Формулы-1» не место водителям-тугодумам. Не только расчет, но и память, рефлексы и даже интуиция — все помогает пилотам «Формулы-1» управлять мощной машиной, которая каждую секунду готова выйти из повиновения. Причем единственно правильные решения гонщики должны принимать в условиях постоянного стресса, шума, вибрации и физического напряжения. Учтите, что человек в кокпите фактически не сидит, а лежит на спине и ему мало что видно с его места (к тому же обзор ограничен торчащими передними колесами). Получается, что проехать хотя бы круг и не вылететь с трассы — сверхсложная задача. А парни в гоночных комбинезонах наматывают на автодромах десятки кругов, обгоняя друг друга и развивая скорость за 250 км/ч!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда в последние годы вновь были легализованы некоторые электронные помощники, которые облегчают труд водителя. Та самая управляющая электроника, которая стала привычной на обычных дорожных машинах, на протяжении семи лет была поставлена в «Формуле-1» вне закона. После отмены запретов труд пилотов стал чуть менее напряженным. Почему?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возьмем самую важную из электронных управляющих систем — систему контроля тяги (так называемый «traction control»). Когда она не установлена на автомобиле, гонщик вынужден при разгоне ювелирно дозировать усилие на педали газа. Если он чуть переборщит, мощный двигатель подаст на задние колеса слишком большой крутящий момент. Даже широченные шины автомобиля «Формулы-1», сделанные из мягкой, прилипающей к асфальту резины, не смогут в этой ситуации удержать сцепление с дорогой. Колеса сорвутся в пробуксовку. Что будет дальше? Как минимум, разгон будет не таким интенсивным, как хотелось бы. А возможно, дело кончится и разворотом...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, за руль болидов «Формулы-1» садятся не чайники, а лучшие мастера своего дела. Поэтому в их силах не допускать пробуксовок и давать двигателю своего автомобиля максимально реализовывать заложенные в него возможности. Но это означает, что на каждом разгоне водитель находился в постоянном напряжении, контролируя (помимо всех остальных аспектов поведения собственного автомобиля и машин соперников) усилие на педали газа. Да и при замедлении гонщику тоже было несладко! Поскольку антиблокировочная система тормозов в «Формуле-1» тоже была запрещена, слишком энергично «топтать» педаль тормоза на деле означало заблокировать колеса и снизить эффективность торможения. А ведь все трассы «Формулы-1» — это сочетание участков, на которых нужно разгоняться, с участками, на которых нужно тормозить... В итоге измотанные долгой гонкой пилоты теряли концентрацию и делали детские ошибки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что изменилось после разрешения электронной системы контроля тяги? На разгоне водитель просто-напросто от всей души давит на акселератор. Если крутящий момент, подводимый к ведущим колесам, соответствует их возможностям сцепления с асфальтом, то двигатель работает нормально. Если же задние колеса пробуксовывают, то специальные датчики сигнализируют об этом бортовому компьютеру. Компьютер, убедившись в том, что задние колеса вращаются быстрее передних, подает команду «придушить» двигатель — и мощность мотора не растет, как бы гонщик ни старался. Стоит задним колесам восстановить нормальный контакт с асфальтом, компьютер тут же «разрешает» мотору увеличивать мощность и дальше. В результате спортсмен избавлен от одной из своих самых рутинных и раздражающих обязанностей — постоянно контролировать отсутствие пробуксовки ведущих колес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда Международная автомобильная федерация собиралась изменить правила «Формулы-1» и в 2004 году снова запретить электронную систему контроля тяги, команды и гонщики единодушно возмутились. Поэтому traction control и в новом сезоне будет по-прежнему разрешен.

Скептики говорят, что электронные помощники не дают водителям проявить свое мастерство, индивидуальность, превращают гонщика в придаток управляющих машиной компьютеров. Однако до подобной автоматизации еще далеко, и у пилота «Формулы-1» остается предостаточно по-настоящему творческих задач на трассе.

Есть области гоночного мастерства, не подлежащие автоматизации. Например, как выбрать оптимальный момент обгона. Десятилетие назад был очень популярен прием «слип-стрим», когда одна машина некоторое время ехала позади другой, в «воздушном мешке», а потом резко выскакивала из ее «аэродинамической тени» и обгоняла. Сейчас этот прием тоже применяется, но гораздо реже. Аэродинамика современных болидов такова, что выходящие из-под днища машины восходящие потоки воздуха делают приближение к ней сзади просто опасным! Передние колеса оказавшейся сзади машины теряют сцепление с дорогой, и гонщик не может совершить задуманный маневр — более того, вынужден снизить скорость и отстать.

Стало быть, обгонять надо в поворотах, выбирая единственно верную для этого траекторию... Но ведь и за рулем обгоняемой машины сидит мастер своего дела (откровенно слабых гонщиков в «Формуле-1» почти нет)! И он не всегда ради предотвращения столкновения так безропотно пропускает соперника, как это показано на наших иллюстрациях. Поэтому важный компонент гоночного мастерства — знание психологии противника. На трассе не абстрактные машины обгоняют друг друга, а конкретный Михаэль Шумахер обходит Хуана-Пабло Монтойю, Кими Райкконена, Фернандо Алонсо — или наоборот. По нюансам поведения оказавшейся рядом машины предугадать, как соперник будет сопротивляться и контратаковать, на какой стадии отступит или не отступит вообще, — вот задача гонщика «Формулы-1». А это задача, с которой не справится ни один компьютер: она под силу лишь человеку!