РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пентагон одумался: «Луч боли» остался без работы

Боевая СВЧ-пушка, отправленная американскими военными в Афганистан, вернулась обратно, так ни разу и не побывав в деле.
Пентагон одумался: «Луч боли» остался без работы

Нелетальное, но исключительно неприятное оружие, ADS (Active Denial System) представляет собой монтируемый на грузовик мощный источник микроволнового излучения (длиной 3 мм и частотой 96 ГГц). Оно обладает довольно высокой проникающей способностью, но большая часть (83%) при облучении человека поглощается верхними слоями кожи (не глубже 0,4 мм), вызывая быстрый нагрев. По отзывам добровольцев, на которых ADS было испытано, приводит это к появлению нестерпимого чувства жжения и неконтролируемого страха, желания поскорее убраться куда подальше (подробнее об испытаниях установки мы писали в статье «Холодно — теплее — горячо»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Словом, многими военными ADS рассматривался чуть ли не как чудо-оружие для борьбы с озверевшими толпами, гуманное и эффективное. После испытаний первая такая установка была направлена для работы в Афганистан. Но уже тогда многие эксперты логично замечали, что, взяв курс на нормализацию обстановки в стране и налаживанию контактов с местными жителями, облучать их болевыми волнами несколько странно.

И вот, чиновники Пентагона вынуждены были с ними согласиться. После того, как установка некоторое время проболталась в афганской пустыне без дела, и никто не решился пустить ее в ход, ее решено вернуть домой, в Америку. Все-таки, тактические выгоды от локального разгона разбушевавшейся толпы неспособны перевесить стратегический проигрыш от использования столь сурового метода — вместо того, чтобы попытаться договориться. Хотелось бы, чтобы и отечественные «силовики» следовали этим же курсом!

sergey.semik
sergey.semik 07 Сентября 2010, 16:09
По-моему, простой пиар... Еще бы морозилку туда поставили...
nestoric
nestoric 01 Сентября 2010, 15:09
Такая штука годится только для разгона толпы или для глупых террористов, но на войне думаю бессмысленна.
alcemik
alcemik 15 Августа 2010, 19:08
Как-то сомневаюсь я в гуманизме американцев. скорей не нашли условий для применения или какие-то неполадки в ней
Серёга
Серёга 10 Августа 2010, 22:08
Причём тут броинк? Я говорю о шуме боя. Надеюсь вам никогда не случалось поподать под обстрел пулемёта, тем более крупнокалиберного. Ощущение не из приятных! Если человек с этим не сталкивался, то в лучшем случае он паникует, в худшем теряет рассудок. Но и это всё нарабатываеться, путём систематических тренировок, обстрелов. И вот уже боец с винтовкой выходит на позицию и поражает пулемётный расчёт!!! А 14,5 в любом случае для человека фатально...
Серёга
Серёга 02 Августа 2010, 17:08
Сергей прошу читайте пост внимательно. В ход идут гранаты из подствольника... а КПВТ бьёт по наиболее опасным и явным целям. Не рационально использовать крупнокалиберный пулемёт по толпе. И всё же такую микроволновку использовать вполне рентабельно. Если в толпе есть "стрелянные" боевики, то огонь из КПВТ их хоть и шокирует, но не выведет из боевого состояния, а вот такая штука расшатает их и так не здоровую психику.
Константин Шаврин
Константин Шаврин 01 Августа 2010, 15:08
А штука-то здоровская, ей можно создавать безопасный периметр или коридор, вещь!!
Константин Шаврин
Константин Шаврин 01 Августа 2010, 15:08
Мне кажется америкосы там поработали с ней нормально, а теперь кинули шум, мол не гуманно, да и ненаком, вот и выводим так и не разу не включив. Просто зная что такое ядерная бомба, они таки жахнули по японии, а тут скромная микроволновочка, я думаю, это "газетная утка" в Гуантанамо тоже никого не пытали...
kochulorov_ilya
kochulorov_ilya 23 Июля 2010, 19:07
В общем Пентагон выбросил деньги на ветер т.к. потратил миллионы на вооружение армии СВЧ-пушками, но ни разу не применил на практике.
kc2.pochta
kc2.pochta 22 Июля 2010, 20:07
"P.S. А если враг сидит в танке или БТР′е?" - рекомендуется ознакомиться с основной статьей
feel-in-95-06
feel-in-95-06 22 Июля 2010, 18:07
Блин, сразу не догнал, дописываю - металлические щиты!!!
feel-in-95-06
feel-in-95-06 22 Июля 2010, 18:07
Маразм. Гигантские затраты энергии для того чтобы напугать врага. Однако чтобы поломать всю эту аппаратуру, должно хватить одной гранаты. Да и фольгу никто не отменял. Никто не отменял ЛЭП под большим напряжением (у нас некоторые люди используют индукцию, чтобы халявно не подключаясь к сети использовать электроэнергию) - может произойти индукция собственно в системе. Байда полная. P.S. А если враг сидит в танке или БТР′е?
alexander.kunis
alexander.kunis 22 Июля 2010, 18:07
Эх. Эту технику бы нам в Израиль. Если, конечно, она действительно эффективна. Вот, к примеру, "бойцы-правозащитники" на флотилии прорыва блокады были тренированы выдерживать взрывы светошумовых гранат. Я слышал, что парочку кинули на верхнюю палубу перед высадкой солдат. Однако туркам было пофиг - боеспособность не потеряли и солдат затоптали. Пэйнтбольные ружья им тоже были пофиг - они вообще в бронежилетах были. Если микроволновое оружие эффективно и нет простого способа от него отгородиться, то это оччень полезная вещь в такого рода операциях.
Серёга
Серёга 22 Июля 2010, 13:07
Установка вполне рентабельна. И для борьбы с талибами и с Питерцами. При массовых беспорядках, врятли такая установка будет работать одна. Примерно это будет выглядеть так... По бокам два БТРа, впереди водомётная машина, за ней 3 рота ОМОНа с щитами и дубинками, гранатами со слезоточивым газом, или свето-шумовые, а вот потом уже и эта машинка. А если в толпа вооружена и проявляет агрессию, то тут в ход идут гранаты из подствольника, с БТРа, КПВТ по наиболее явным и опасным целям, снайпера с окон снимают гранатомётчиков, а эта машина сеет хаос и неразбериху в толпе, тем самым превращая городской бой в расстрел!
Алексей Чикурников
Алексей Чикурников 22 Июля 2010, 11:07
Смотрим <a href="http://www.techinsider.ru/blogs/post/1257-prichinit-bol/" target="_blank">видео</a>
Тимофей Фурманов
Тимофей Фурманов 22 Июля 2010, 10:07
у нас в крае борются с затонироваными стеклами, вся власть тупо продолжает ездить в затонированых брабусах которые менты стремаются даже останавливать :&#40; а вот с сигналками борьбы никакой небыло, а регион такой что спрячут и забудут, там и скукожишся :&#40; никаких волнений с ведерками никогда не будет.
Загрузка статьи...