Оружие XX века: артиллерия

76-мм дивизионная пушка образца 1942 г. ЗИС-3 (Горьковский завод № 92 им. Сталина) была выпущена в количестве, превышающем 103 000 экземпляров и стала самым массовым орудием Второй мировой, значительно опередив по этому параметру своего условного конкурента из Третьего рейха – противотанковую пушку PAK-40.

Самая массовая пушка Второй мировой: 76,2-мм полевая пушка ЗИС-3

Страна: СССР

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

разработана: 1941

Калибр: 76,2 мм

Вес: 1,2 т

Длина ствола 3,048 м

Скорострельность: до 25 выстр/мин

Дальность: 13 290 м

Орудие конструкции В.Г. Грабина отличалось простотой конструкции, оно было не очень требовательно к качеству материалов и металлообработки, то есть идеально подходило для массового производства. Пушка не была шедевром механики, что, конечно, сказывалось на точности стрельбы, но количество считалось тогда важнее качества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое продвинутое самоходное орудие: Самоходная гаубица PZH 2000

Страна: Германия

разработана: 1998

Калибр: 155 мм

Вес: 57,3 т

Длина ствола: 8,06 м

Скорострельность: 10 выстр/мин

Дальность: до 56 000 м

Загадочные буквы PZH в названии самоходной гаубицы, считающейся на сегодня самой совершенной из серийно выпускаемых самоходных систем, расшифровываются просто и по-деловому: Panzerhaubitze (бронированная гаубица).

Если не брать в расчет экзотику вроде «Парижской пушки» или экспериментального американо-канадского орудия HARP, забрасывавшего снаряды на высоту 180 км, то PZH 2000 является мировым рекордсменом по дальности стрельбы — 56 км. Правда, этот результат был достигнут во время тестовых стрельб в Южной Африке, где применялся специальный снаряд V-LAP, использующий не только энергию пороховых газов в стволе, но и собственную реактивную тягу. В «обычной жизни» дальность стрельбы немецкой самоходки находится в пределах 30−50 км, что примерно соответствует параметрам советской тяжелой 203-мм самоходной гаубицы 2С7 «Пион».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Разумеется, по параметрам скорострельности «Пиону» до PZH 2000 как до Луны — 2,5 выстр/мин против 10. С другой стороны, «одноклассница» немецкой гаубицы- современная «Мста-С» с 7−8 выстрелами в минуту смотрится совсем неплохо, хотя в дальности стрельбы уступает.

Орудие разработано немецкой компанией Krauss-Maffeu Wegmann в рамках так называемого Совместного меморандума о взаимопонимании в области баллистики, заключенного между Италией, Великобританией и Германией. Самоходка оснащена 155-мм орудием L52 производства корпорации Rheinmetall. 8-метровый (52 калибра) ствол хромирован по всей длине и оборудован дульным тормозом, а также эжектором. Привод наведения электрический, заряжание автоматическое, что и обеспечивает высокую скорострельность. В машине применен многотопливный дизельный двигатель MTU-881 с гидромеханической трансмиссией HSWL. Мощность мотора — 986 л.с. PZH2000 имеет запас хода 420 км и может двигаться с максимальной скоростью 60 км/ч по дорогам и 45 км/ч по пересеченной местности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К счастью, больших войн, где оружию, подобному PZH 2000, нашлось бы достойное применение, в мире пока не случилось, однако опыт боевого применения самоходки в составе международных сил по поддержанию мира в Афганистане имеется. Этот опыт принес с собой поводы для критики — голландцам не понравилось, что система защиты против радиоактивного, биологического и химического воздействия оказалась беззащитной против всепроникающей пыли. Потребовалось также оснастить башню орудия дополнительной броней для защиты экипажа от минометных обстрелов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое тяжелое самоходное орудие: самоходная мортира Karl-Gerat

Страна: Германия

начало производства: 1940

Калибр: 600/540 мм Вес: 126 т

Длина ствола: 4,2/6,24 м

Скорострельность: 1 выстрел / 10 мин

Дальность: до 6700 м

Гусеничная машина с несуразно крупнокалиберным орудием выглядит как пародия на бронетехнику, но боевое применение эта махина себе нашла. Производство шести самоходных 600-мм мортир типа «Карл» стало важной приметой милитаристского возрождения нацистской Германии. Немцы жаждали реванша за Первую мировую и готовили подходящую технику для будущих Верденов. Крепкие орешки, однако, пришлось разгрызать совсем в другом конце Европы, и двум из «Карлов» — «Тору» и «Одину» — суждено было выгрузиться в Крыму, чтобы помочь гитлеровцам завладеть Севастополем. Выпустив несколько десятков бетонобойных и фугасных снарядов по героической 30-й батарее, мортиры вывели из строя ее орудия. Мортиры действительно были самоходными: их оснастили гусеницами и 12-цилиндровым дизельным двигателем Daimler-Benz 507 мощностью 750 л.с. Однако двигаться эти громадины могли своим ходом лишь со скоростью 5 км/ч, и то на небольшие расстояния. Конечно, ни о каком маневрировании в бою не могло быть и речи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое большое морское орудие: главный калибр линкора «Ямато»

Страна: Япония

принят на вооружение: 1940

Калибр: 460 мм

Вес: 147,3 т

Длина ствола: 21,13 м

Скорострельность: 2 выстр/мин

Дальность: 42 000 м

Один из последних в истории дредноутов — линкор «Ямато», вооруженный девятью орудиями невиданного калибра — 460 мм, так и не смог эффективно воспользоваться своей огневой мощью. Главный калибр был пущен в ход только единожды — 25 октября 1944 года у острова Самар (Филиппины). Ущерб, нанесенный американскому флоту, оказался крайне незначительным. В остальное время авианосцы просто не подпускали к себе линкор на расстояние выстрела и, наконец, уничтожили его силами палубной авиации 7 апреля 1945 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый большой миномет: Little David

Страна: США

начало испытаний: 1944

Калибр: 914 мм

Вес: 36,3 т

Длина ствола: 6,7 м

Скорострельность: нет данных

Дальность: 9700 м

Уж кто-кто, а американцы во время Второй мировой не были замечены ворудийной гигантомании, но все-таки одно выдающееся достижение им принадлежит. Гигантский миномет Little David с чудовищным калибром 914 мм был прототипом тяжелого осадного орудия, с помощью которого Америка собиралась штурмовать Японские острова. Снаряд весом 1678 кг, конечно, «навел бы шороху», но «маленький Давид» страдал болезнями средневековых мортир — бил недалеко и неточно. В итоге для устрашения японцев нашлось кое-что поинтереснее, а суперминомет так и не повоевал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое большое железнодорожное орудие: Dora

Страна: Германия

испытания: 1941

Калибр: 807 мм

Вес: 1350 т

Длина ствола: 32,48 м

Скорострельность: 14 выстр/день

Дальность: 39 000 м

«Дора» и «Тяжелый Густав» — два супермонстра мировой артиллерии калибра 800 мм, которые немцы приготовили для прорыва линии Мажино. Но, подобно самоходкам «Тор» и «Один», «Дору» в конце концов пригнали под Севастополь. Пушку непосредственно обслуживал расчет из 250 человек, еще в десять раз больше бойцов выполняли вспомогательные функции. Однако точность стрельбы 5−7-тонными снарядами была не очень велика, некоторые из них падали, не разрываясь. Основной эффект от обстрелов «Доры» оказался психологическим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое тяжелое советское орудие Второй мировой: Гаубица Б-4

203,4-мм гаубица, наверно, одна из самых главных претендентов на звание «оружия Победы». Пока Красная армия отступала, в таком орудии не было нужды, но как только наши войска пошли на запад, гаубица очень пригодилась, для того чтобы проламывать насквозь стены польских и немецких городов, превращенных в «фестунги». Орудие получило прозвище «сталинская кувалда», хотя дали это прозвище не немцы, а финны, познакомившиеся с Б-4 на лини Маннергейма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Страна: СССР

принята на вооружение: 1934

Калибр: 203,4 мм

Вес: 17,7 т

Длина ствола: 5,087 м

Скорострельность: 1 выстрел / 2 мин

Дальность: 17 890 м

Самое большое буксируемое орудие: осадная мортира M-Gerat

Страна: Германия

принята на вооружение: 1913

Калибр: 420 мм

Вес: 42,6 т

Длина ствола: 6,72 м

Скорострельность: 1 выстрел / 8 мин

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальность: 12 300 м

«Большая Берта» стала удачным компромиссом между мощностью и мобильностью. Именно этого добивались конструкторы фирмы Krupp, вдохновленные успехами японцев, штурмовавших Порт-Артур с помощью крупнокалиберных морских орудий. В отличие от предшественницы — мортиры Gamma-GerКt, которая вела огонь с бетонного ложемента, «Большая Берта» не требовала специальной установки, а к боевой позиции буксировалась трактором. Ее 820-кг снаряды успешно дробили бетонные стены фортов Льежа, однако в Вердене, где в укреплениях применялся железобетон, оказались не столь эффективными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое дальнобойное орудие: Kaiser Wilhelm Geschotz

Страна: Германия

принято на вооружение: 1918

Калибр: 211−238 мм Вес: 232 т

Длина ствола: 28 м

Скорострельность: 6−7 выстр/день

Дальность: 130 000 м

Ствол этого орудия, известного также как «Парижская пушка», «Колоссаль» или «Пушка Кайзера Вильгельма», представлял собой набор труб, вставленных в рассверленное жерло морского орудия. Эту «плеть», чтобы не сильно болталась при выстреле, укрепляли растяжкой, вроде той, что используется для поддержки крановых стрел. И все равно после выстрела ствол сотрясали долго не затухавшие колебания. Тем не менее в марте 1918 года орудию удалось огорошить жителей Парижа, думавших, что фронт далеко. Пролетавшие 130 км 120-кг снаряды убили за полтора месяца обстрелов более 250 парижан.