Практически все подобные исследования были проведены во имя Гражданской обороны — с целью найти ответ на вопрос, что делать после того, как произойдёт самое худшее. «Чайник» — название серии из 14 испытаний ядерного оружия, проведенных в 1955 г. на полигоне в штате Невада. Операция, до недавних пор засекреченная и зашифрованная как «Проект 32.2a», стремилась ответить на простой вопрос: что будут пить выжившие в постапокалиптическом мире? Если вода мирового океана будет загрязнена, как насчёт всех этих многочисленных напитков в банках и бутылках, миллиарды литров которых, возможно, останутся на полках супермаркетов? Рассмотрение проблемы продовольственного снабжения людей, особенно в условиях чрезвычайного положения, должно быть чрезвычайно срочным. Именно поэтому популярные прохладительные напитки, повсеместно доступные во всех городских районах, очевидно, могут послужить важнейшим источником жидкости.
Операция «Чайник»
Что ж, когда единственный инструмент у вас — это молоток, всё остальное выглядит как гвозди. Военные совместно с Комиссией по атомной энергетике США разместили на полигоне несколько упаковок стеклянных бутылок и жестяных банок с прохладительными напитками и сбросили ядерную бомбу. Всего было совершено два взрыва с различными типами бутылок и банок, наполненных несколькими жидкостями, а также с разной удалённостью — ближайший из них был на расстоянии 320 метров, а самый дальний — 3,2 км.
Результаты были весьма интересны. Даже бутылки, которые располагались довольно близко от эпицентра, отличались высокой выживаемостью — если, конечно, они не падали с полок вследствие ударной волны. Так как ёмкости с напитками имеют небольшой объём и между ними и эпицентром много препятствий, ударная волна, как правило, успевает рассеяться. Что же касается радиации, то только ближайшие к эпицентру бутылки получили изрядную долю облучения, но даже это вполне укладывается в «допустимые пределы для использования в чрезвычайных ситуациях» — то есть теоретически не повредит вам в краткосрочной перспективе. Сама жидкость была экранирована материалом бутылок и банок — контейнеры, в которых они стояли, конечно, получили значительно большую порцию радиации.
Но самый актуальный вопрос, который предстояло решить, — как изменился вкус напитков?
Экспертиза, сделанная немедленно, показала отсутствие значительных изменений во внешнем виде напитков. Вкусовые тесты, также проведённые во имя науки сразу после испытаний, показали, что прохладительные напитки и пиво сохранили свои вкусовые качества, хотя эксперты отмечали незначительное изменение вкуса в некоторых напитках при ближайшем к эпицентру расположении. По поводу тех жидкостей, что располагались дальше от эпицентра, эксперты были единогласны — вкус не изменился.
Затем упакованные контрольные образцы уцелевших напитков, как в бутылках, так и в банках, были отправлены в пять квалифицированных лабораторий для тщательного вкусового тестирования. Совокупное мнение о различных видах напитков получилось в диапазоне «магазинное качество — несвежее — негодное». Однако все согласились с тем, что традиционные прохладительные напитки, несомненно, могут быть использованы в качестве аварийного источника питьевых запасов. Очевидно также, что если большой запас упакованных напитков окажется в зоне интенсивного облучения, напитки следует протестировать на вкус, прежде чем вернуть на полки магазинов — хотя, конечно же, такую возможность нам представить сложно.
Источник