Чем американцев поразила наша «Армата»? Отечественный танк, вслед за которым мир бросился создавать новую бронетехнику

Презентация танка следующего поколения Т-14 «Армата» на параде победы 9 мая в Москве стала сенсацией. Мир давно перестал конструировать бронетанковую технику за ненадобностью. Современные войны ведутся высокоточным оружием: крылатыми ракетами, корректируемыми авиабомбами и барражирующими боеприпасами. В последнее время к этой компании присоединились и ударные воздушные дроны. Тем не менее появление концептуально новой бронированной машины заставило задуматься о том, утратил ли танк свое значение.
Гайдуков Михаил Валерьевич / 3ddd.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Динозавр на поле боя

Некогда один высокопоставленный чиновник заявил, что враг к нам «не приедет, а прилетит», поскольку во всех военных конфликтах последнего времени, в том числе в первой иракской кампании, главная роль отводилась именно высокоточному оружию и авиационным средствам поражения. Тогда же другой представитель Минобороны публично назвал перспективный танк Т-90 аналогом Т-34: по его мнению, новая машина недалеко ушла от прототипа, даже рычаги управления остались.

Окончательно – как тогда казалось – крест на танках поставила первая чеченская кампания, когда в Грозном из гранатометов была в упор расстреляна бронеколонна Майкопской бригады. Но вот парадокс: вторую иракскую войну, боевые действия в Афганистане американцы вели с помощью танков. Изменились цели: если в первом конфликте надо было дистанционно подавить инфраструктуру противника, то во втором – захватить территорию. А тут без бронированных монстров никуда. Пехоте необходима огневая поддержка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В «Армате» впервые реализовали принцип разделенных объемов: экипаж из трех человек находится в бронекапсуле, башня танка необитаема, двигатель и основные топливные баки расположены в отдельном защищенном месте.
В «Армате» впервые реализовали принцип разделенных объемов: экипаж из трех человек находится в бронекапсуле, башня танка необитаема, двигатель и основные топливные баки расположены в отдельном защищенном месте.
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забавно, что в Афганистане США использовали танки Т-62 1965 года создания – против американских M1A2 SEP v2 Abrams они бесполезны, а вот против талибов (движение, запрещенное в РФ) вполне эффективны.

Бывший начальник Главного автобронетанкового управления (габту) Минобороны Сергей Маев утверждает, что «танк комплексирует все то, что есть на вооружении у других родов войск. И может вести боевые действия автономно практически на любой местности, во всех географических и климатических зонах, независимо от времени суток и погоды. Танк считается средством обороны и поддержания любого вида войск при овладении населенными пунктами или территорией. Это мощнейшее оружие для ведения контактного боя с уничтожением противника огнем прямой наводкой. Совершенно очевидно, что танкам больше не придется участвовать в таких сражениях, как Прохоровская битва, когда за несколько часов были уничтожены тысячи машин с обеих сторон. Но в то же время танк сохранил свою роль. Он способен решать поставленные задачи как в составе любой группировки войск, так и самостоятельно: выполнять функции разведчика с одновременным поражением противника на дальностях до 7 км, поддерживать огнем другие рода войск, сопровождать пехоту в наступлении. Танковые подразделения могут вести боевые действия в отрыве от основных сил, в тылу противника».

Современный танк – мощнейшее оружие для ведения контактного боя с уничтожением противника огнем прямой наводкой.

В новой концепции использования ВС США бронетанковая техника рассматривается как главная составляющая сухопутных группировок. Для этого американцы создают специальные машины с большой авиатранспортабельностью на базе БТР LAV III. Доля танковых подразделений в сухопутных группировках армии США составляет 50%, в армии Великобритании – 75%. В российской армии общее количество танков новых модификаций Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М и Т-14 «Армата» составляет около 3 тыс. единиц. Еще не менее 10 тыс. находятся на хранении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РИА Новости

В погоне за лидером

Чем же так поразила иностранцев «Армата»? Российские конструкторы не скрывают, что в танке впервые реализован принцип разделенных объемов: экипаж из трех человек находится в специальной бронекапсуле, башня танка необитаема, двигатель и основные топливные баки также расположены в отдельном защищенном месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Управление машиной осуществляется с помощью «геймпада» с цифровым дисплеем посередине: он позволяет механику-водителю контролировать работу всех систем танка. У командира свой тактический планшет – туда приходят координаты цели, и он одним нажатием пальца может навести орудие и сделать выстрел. Электроника «Арматы» интегрирована в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). То есть танк может как получать данные, так и координировать действия других машин в группе.

Если посмотреть на фотографии Т-14, то под башней хорошо видны трубки новой активной защиты «Афганит», которая позволяет перехватывать неуправляемые подкалиберные боеприпасы – из-за скорости полета их называют «ломом». Изделие пробивает любую броню и превращает в крошево все живое внутри машины. «Афганит» – это российский аналог самой современной израильской системы Trophy, в которую входят радиолокационная система обнаружения атакующих боеприпасов, автоматика управления и пусковая система. Несколько антенн РЛС обеспечивают круговой обзор и засекают противотанковые средства, летящие с любого направления. Все это умеет и «Афганит».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если внимательно посмотреть на башню Т-14, то станет понятно, что ее рубленые линии – фальш-надстройка, за которой скрываются те самые радары обнаружения и оптические станции контроля обстановки. Сверху установлены еще и пакеты аэрозольных снарядов, способных спрятать танк от высокоточных боеприпасов с оптическим наведением. В дополнение к ним на «Армате» используется совершенно новая броня, ранее не применявшаяся на советских и российских танках. Собственно, это очень поверхностное описание, однако его оказалось достаточно, чтобы США, Германия и Великобритания приняли решение модернизировать свою бронетехнику. Американцы пошли самым простым путем: купили у Израиля системы Trophy для танков M1A2 SEP v3 Abrams – в Америке нет серийного производства бронетехники, ее ремонтируют и модернизируют, но не собирают с нуля. Та же история с британцами.

Танк считается средством обороны и поддержания любого вида войск при овладении населенными пунктами или территорией.

В мае 2009 года компания Bae Systems, главный производитель подобной техники, объявила, что сворачивает выпуск танков Challenger 2 в связи с отсутствием заказов. А сегодня она активно сотрудничает с Германией и Францией по проекту Main Ground Combat System (MGCS), суть которого – создание пушки, способной пробить защиту и броню «Арматы». Вместо нарезной 120-миллиметровой L30, созданной британцами, новая версия танка получит 120-миллиметровую гладкоствольную L55A1 разработки Rheinmetall. В боекомплект войдет программируемый осколочно-фугасный выстрел DM11.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На схеме видно разнообразие конструкторских решений при разработке концепции общеевропейского танка Main Ground Combat System. Вряд ли мы увидим на поле боя нечто подобное.
На схеме видно разнообразие конструкторских решений при разработке концепции общеевропейского танка Main Ground Combat System. Вряд ли мы увидим на поле боя нечто подобное.
Northtrop Grumman; Regiondv.com

Французы также модернизируют свой Leclerc до уровня XLR. Контракт выдан фирме Nexter в марте 2015 года. Помимо проведения общего капитального ремонта планируется установка оборудования для интеграции танка в сетевую систему французской армии Scorpion (включая АСБУ SICS и комплекс связи Thales Contact). Также предполагаются модернизация навигационной системы и системы управления огнем, установка ряда систем (системы предупреждения о лазерном облучении, постановки многоспектральных дымовых помех GALIX, радиоподавления BARAGE, новой системы диагностики, новой системы индикации для командира и наводчика), усиление баллистической и противоминной защиты, монтаж экранных решеток в корме корпуса и башни, размещение на башне дистанционно управляемого боевого модуля FN Herstal T2B с 7,62-миллиметровым пулеметом. В боекомплект 120-миллиметровой пушки будут введены новые выстрелы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако «впереди планеты всей» немцы. В июне этого года на оборонной выставке Eurosatory 2022 во французском Ле-Бурже компания Rheinmetall произвела сенсацию – показала свой перспективный основной танк KF51 Panther. Он построен на ходовой части танка Leopard 2, но все остальные элементы корпуса и башни совершенно новые. Для того чтобы понять, что это прямой конкурент Т-14 «Армата», достаточно посмотреть на фотографии. Представители компании говорят о новой пушке, автомате заряжания и массе электроники внутри башни, на которой к тому же появились элементы активной защиты и даже дрон-разведчик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Звезда Eurosatory 2022 — немецкий танк KF51 Panther. Несмотря на новое название, по сути это дальнейшее развитие танка Leopard 2, на базе которого и построена «пантера».
Звезда Eurosatory 2022 — немецкий танк KF51 Panther. Несмотря на новое название, по сути это дальнейшее развитие танка Leopard 2, на базе которого и построена «пантера».
Northtrop Grumman

К «звездным войнам» готовы

Новый танк – это новая идеология вооружения и ведения боя. В России создали Т-14 «Армата», на пятки наступают немцы с KF51 Panther. На мой вопрос, каким все-таки должен быть танк будущего, Сергей Маев ответил, что это должна быть принципиально иная боевая машина с другими ходовой частью, силовой установкой, системой управления огнем, вооружением, системой распознавания целей и разведки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Картина нейросети Midjourney по описанию «неуязвимый танк будущего для ведения тотальных войн, с электромагнитной броней, лазерной защитой, мощным искусственным интеллектом и большой электромагнитной пушкой».
Картина нейросети Midjourney по описанию «неуязвимый танк будущего для ведения тотальных войн, с электромагнитной броней, лазерной защитой, мощным искусственным интеллектом и большой электромагнитной пушкой».
Создано ИИ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, танк должен иметь нестандартную компоновку: с безлюдными башнями и экипажем, находящимся в отделении управления, – в принципе, в Т-14 все это уже реализовано. Принципиальное отличие танка будущего от современных машин заключается в экипаже: здесь для управления хватит одного человека. Он, словно пилот истребителя, будет единолично принимать решения о том, как действовать, а все остальное рассчитает компьютер. Калибр пушки возрастет с 125 до 140-155 мм, а сама она радикально изменится: будут использоваться заряды с жидкими метательными веществами, электромагнитный доразгон снаряда в стволе, возможно, лазерные установки. Проблема пока в одном: все прототипы этих систем имеют очень большие размеры и вес, из-за чего попросту не могут быть установлены на танк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
До появления «Арматы» французский Leclerc считался самым продвинутым танком. В последней модификации XLR машина должна получить новую электронику и боеприпасы.
До появления «Арматы» французский Leclerc считался самым продвинутым танком. В последней модификации XLR машина должна получить новую электронику и боеприпасы.
Northtrop Grumman

Говорят, что уже идет работа над созданием нового типа брони – электромагнитной. Конструкторы решают, будет это силовое поле, способное задержать подлетающие к танку ракеты и гранаты, как в «Звездных войнах» Джорджа Лукаса, или же наэлектризованная броня. Ее состав, кстати, также изменится. На смену стальным пластинам в метр толщиной придут композитные материалы – легкие, но неимоверно прочные. В «Армате» этот принцип частично реализован (речь только о применении композитов; электричество по корпусу танка пока никто не пустил).

Современный танк может практически автономно вести боевые действия на любой местности, во всех географических и климатических зонах, независимо от времени суток и погоды.

Механические и гидромеханические трансмиссии заменят электрическими, похожими на те, которые сейчас установлены в истребителях 5-го поколения и дорогих представительских автомобилях. Это позволит повысить управляемость машины и снизить ее вес до 20-30 т. Для сравнения: российский Т-14 весит чуть более 50 т, а американский M1A2 SEP v2 Abrams – под 70. Благодаря такому «похудению» танки станут более мобильными, их можно будет перебрасывать в любую точку мира самолетами.