Как США и Япония превратились из врагов в союзников после Второй мировой войны

Генерал Дуглас Макартур руководил семилетней оккупацией, которая демилитаризовала, демократизировала и помогла восстановить азиатское государство.
Как США и Япония превратились из врагов в союзников после Второй мировой войны

Отношения Японии и США развернулись на 180 градусов после окончания войны. Но как это случилось?

Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты и Япония сражались как непримиримые враги. Тем не менее, во время холодной войны и после нее Япония, возможно, стала ближайшим и самым надежным союзником Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Трудно представить такой глубокий поворот. Так как же это случилось?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из врагов в союзников

В декабре 1941 года неожиданная бомбардировка Японией Перл-Харбора потрясла Америку, формально втянув ее в конфликт. Почти четыре года спустя США сбросили две разрушительные атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, погубив тысячи невинных людей. После этого они подвергли Японию семилетней послевоенной оккупации, которая ликвидировала вооруженные силы побежденной страны и радикально изменила ее политическую структуру.

Но после войны целью Америки было не только установление мира и восстановление Японии. Столкнувшись с новым мировым порядком, растущая сверхдержава стремилась превратить небольшое, но исторически могущественное тихоокеанское островное государство в свой азиатский оплот против СССР.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американские оккупанты извлекли важные уроки из последствий Первой мировой войны. Они воспользовались отчаянным экономическим положением японского населения и разочарованием в его правительстве и вооруженных силах, чтобы посеять семена демократии и переписать конституцию. И несмотря на все это, они направили несколько тысяч японских лингвистов американской военной разведки, которые оказались столь же важными для послевоенного перехода, как и во время самой войны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Генерал Дуглас Макартур, верховный главнокомандующий сил США, наблюдавший за послевоенным переходом Японии, серьезно отнесся к урокам, извлеченным из договоров, заключенных после Первой мировой войны. Вместо того, чтобы унижать побежденную страну и требовать огромных репарационных выплат, подобных тем, которые привели к падению экономики Германии, Америка подготовила почву для более позитивных отношений с побежденной Японией, особенно с ее императором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасаясь массового голода в разоренной стране, американцы доставляли продовольствие по воздуху, чтобы предотвратить гуманитарный кризис и возможные последующие беспорядки. Вместо того, чтобы судить ястребиного императора Хирохито за военные преступления, США стратегически позволили ему остаться на троне в качестве номинального главы, создав повествование о том, что он якобы был предан во время войны более милитаристскими силами. Позволив лидеру нации сохранить лицо, президент Гарри Трумэн рассудил, что он мог бы более эффективно поощрять граждан к сотрудничеству с оккупировавшими страну американцами и предстоящей сложной задачей: переходом от ультранационалистического имперского государства к демократическому.