Как США вышли из нескольких рецессий со времен Второй мировой войны
Экономика США пережила множество рецессий и из всех вышла относительно благополучно. Но не всегда жертвы были небольшими.
Рецессия — это сокращение экономического роста продолжительностью два квартала или более, измеряемое валовым внутренним продуктом (ВВП). Начиная с восьмимесячного спада в 1945 году, экономика США пережила 13 различных спадов со времен Второй мировой войны. Вот история лишь некоторых из них.
Рецессия после Второй мировой
Вторая мировая война была экономическим благом для экономики США, поскольку правительство вложило десятки миллиардов долларов в обрабатывающую и другие отрасли промышленности для удовлетворения потребностей военного времени. Но с капитуляцией Германии и Японии в 1945 году военные контракты были сокращены, и солдаты начали возвращаться домой, конкурируя с гражданскими лицами за работу.
Когда государственные расходы иссякли, экономика погрузилась в серьезную рецессию, а ВВП сократился на целых 11 процентов. Но производственный сектор адаптировался к условиям мирного времени быстрее, чем ожидалось, и экономика восстановилась за восемь месяцев. На пике уровень безработицы составлял всего 1,9 процента.
Рецессия 1948-1949 годов
Когда после Второй мировой войны были сняты ограничения военного времени, американские потребители поспешили наверстать упущенное за годы отложенных покупок. С 1945 по 1949 год американские домохозяйства купили 20 миллионов холодильников, 21,4 миллиона автомобилей и 5,5 миллионов плит.
Когда бум потребительских расходов начал выравниваться в 1948 году, это вызвало «умеренную» 11-месячную рецессию, в ходе которой ВВП сократился всего на 2 процента. Тем не менее, безработица значительно возросла, и все бывшие военнослужащие вернулись на рынок труда. На пике безработица достигла 7,9 процента в октябре 1949 года.
Рецессия 1969-1970 годов
Эта чрезвычайно мягкая рецессия была коррекцией курса, разработанной ФРС при администрации Никсона. После предыдущей рецессии экономика США продолжила десятилетний рост, в результате которого инфляция в 1969 году превысила 5 процентов.
В ответ ФРС в очередной раз повысила процентные ставки, что привело к предполагаемому охлаждению горячей экономики 1960-х годов при одновременном снижении ВВП всего на 0,8 процента за 11-месячный период рецессии. Безработица выросла до 5,5 процента за тот же период. Когда ФРС снова снизила ставки в 1970 году, экономика вернулась в режим роста.
Рецессия 1980 года: второй энергетический кризис и инфляционный спад
Цены на нефть взлетели в 1979 году из-за перебоев в поставках нефти во время Иранской революции и увеличением мирового спроса на нефть. Это привело к высоким ценам и длинным очередям на заправочных станциях в Соединенных Штатах.
Тем временем инфляция выросла до ошеломляющих 13,5 процента, и у ФРС не было другого выбора, кроме как повысить процентные ставки, что затормозило бурно развивающуюся экономику конца 1970-х годов. Результатом стала самая короткая послевоенная рецессия - она заняла всего 6 месяцев, — в ходе нее ВВП сократился всего на 1,1 процента, но безработица выросла до 7,8 процента.
Рецессия 2001 года: крах доткомов
В пузыре на фондовом рынке, который образовался вокруг интернет-стартапов в конце 1990-х и 2000-х годах, обвиняют иррациональное изобилие. Инвесторы вкладывали деньги в непроверенные предприятия, искусственно раздувая их стоимость до неприемлемого уровня. Когда в 2001 году наконец лопнул пузырь доткомов, высокотехнологичный Nasdaq потерял 75 процентов своей стоимости, а орды инвесторов пошли ко дну.
В то время как технологический сектор получил разрушительный удар, остальная экономика спотыкалась, пока террористические атаки 11 сентября совсем не погрузили ее в хаос. Начало 2000-х годов также было отмечено громкими скандалами с корпоративной бухгалтерией в Enron и низкой доходностью фондового рынка. Индекс S & P 500 потерял 43 процента своей стоимости с 2000 по 2002 год.
Учитывая, как сильно крах доткомов повлиял на целое поколение инвесторов, рецессия 2001 года была относительно быстрой и неглубокой: ВВП снизился всего на 0,3 процента, а безработица достигла пика в 5,5 процента.