Как закончилась Вторая мировая война: все события, которые привели к победе
Вторая мировая война была самой кровопролитной в истории человечества. Она закончилась не за один день — ее завершению предшествовали несколько ключевых событий.
Вторая мировая война закончилась через шесть лет и один день после вторжения Германии в Польшу 1 сентября 1939 года. К тому времени, когда она завершилась, Вторая мировая война унесла жизни примерно 60-80 миллионов человек, что составляет примерно 3 процента населения мира. Подавляющее большинство погибших в самой смертоносной войне в истории были мирными жителями, в том числе 6 миллионов евреев, убитых в нацистских концентрационных лагерях во время Холокоста.
Окончание Второй мировой
Два фронта
После штурма Европы в первые три года войны чрезмерно растянутые силы стран Оси были переведены в оборону после того, как Советская Красная Армия дала им отпор в жестокой Сталинградской битве, которая продолжалась с августа 1942 по февраль 1943 года. Ожесточенная битва за город привела к потерям почти двух миллионов человек, в том числе к гибели десятков тысяч жителей Сталинграда.
Когда советские войска начали наступление на Восточном фронте, западные союзники вторглись на Сицилию и юг Италии, что привело к падению правительства итальянского диктатора Бенито Муссолини в июле 1943 года. Затем союзники открыли Западный фронт, высадив десант в Нормандии 6 июня 1944 года. Закрепившись на севере Франции, союзные войска 25 августа освободили Париж, а менее чем через две недели — Брюссель.
Битва в Арденнах
Германия оказалась зажатой с обеих сторон, когда советские войска продвинулись в Польшу, Чехословакию, Венгрию и Румынию, в то время как западные союзники продолжали продвигаться на восток. Вынужденный вести войну на два фронта с истощающимися ресурсами, все более отчаявшийся Гитлер санкционировал последнее отчаянное наступление на Западном фронте в надежде разбить позиции союзников. 16 декабря 1944 года нацисты предприняли внезапную атаку вдоль 130-километрового, густо поросшего лесом участка Арденнского леса в Бельгии и Люксембурге.
Немецкое наступление привело к тому, что линия обороны союзников была расширена, но она не сломалась в течение шести недель боев при отрицательных температурах. Американские войска потеряли около 20 000 человек в самом смертоносном сражении для США во Второй мировой войне. То, что стало известно как Битва в Арденнах оказалась последним вздохом Германии, поскольку Советская Красная Армия начала зимнее наступление на Восточном фронте, в результате которого к весне наши солдаты оказались у реки Одер, менее чем в 70 км от Берлина.
Капитуляция
После бомбардировок Дрездена и других немецких городов, в результате которых погибли десятки тысяч мирных жителей, западные союзники переправились через Рейн и двинулись на восток, к Берлину. Приближаясь к столице, войска союзников познали ужас Холокоста, освобождая концентрационные лагеря, такие как Берген-Бельзен и Дахау. Когда оба фронта рухнули, а поражение стало неизбежным, Гитлер покончил с собой в своем бункере глубоко под рейхсканцелярией 30 апреля 1945 года.
Преемник Гитлера, гросс-адмирал Карл Дениц, начал мирные переговоры и 7 мая уполномочил генерала Альфреда Йодля подписать безоговорочную капитуляцию всех немецких войск, которая вступит в силу на следующий день. Однако Сталин отказался принять соглашение о капитуляции, подписанное в штаб-квартире американского генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра в Реймсе, Франция, и заставил немцев подписать еще одно на следующий день в занятом СССР Берлине.