Как ученые обнаружили «потерянный металл Атлантиды»! Интересная история и тайна прошлого

По словам культового греческого философа Платона, огненный металл уступал по ценности только золоту, а месторождением материала был легендарный затерянный континент. Так, философ часто упоминал орихалк в своем диалоге «Критий», где рассказывается история Атлантиды.
Как ученые обнаружили «потерянный металл Атлантиды»! Интересная история и тайна прошлого
TANN

В декабре 2014 года дайвер по имени Франческо Кассарино обнаружил 40 слитков загадочного металла среди затонувшего 2600-летнего корабля у берегов Сицилии. Пораженные этим открытием, исследовательские группы прочесали местность в поисках дополнительных улик и к февралю 2016 года нашли 47 новых слитков в том же районе, в десятках метров от первого места. Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в Журнале археологической науки, испытания показали: слитки, вероятно, изготовленные вручную, были изготовлены из сплава, который в основном состоял из меди и цинка.

Некоторые эксперты предполагают, что орихалк на самом деле был сплавом меди и цинка или меди и никеля. Однако точный состав этого таинственного металла не установлен. 

Орихалковая монета сестерций, отчеканенная во времена правления Нерона /
Орихалковая монета сестерций, отчеканенная во времена правления Нерона /
Classical Numismatic Group
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Металл Атлантиды: орихалк

  • Сплав металла желтовато-золотого цвета с красным оттенком упоминался еще Платоном — и известен как орихалк. Так, современные исследования показывают, что этот металл состоял примерно на 80% из меди и на 20% из цинка, с примесью небольшого количества свинца и других металлов.
  • Его ценность основывалась на степени его ковкости, устойчивости к потускнению, долговечности и сходстве с золотом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что были и те, кто пользовался этим последним аспектом для своей выгоды. Например, Юлий Цезарь якобы украл 1360 кг золота из римского Капитолия, заменив его орихалком. Император Вителлий делал то же самое, регулярно грабя храмы.

Одно из самых ранних упоминаний о металле можно найти в гомеровском «Гимне Афродите», датируемом 630-ми годами до нашей эры: там богиня любви описывалась как свисающий цветок «меди гор».

Термин «орихалк» иногда используется в современном литературном и культурном контексте для обозначения чего-то чрезвычайно ценного или загадочного, хотя сам металл все еще считается мифическим. 

Очищенные слитки показывают, насколько близко орихалк напоминал золото /
Очищенные слитки показывают, насколько близко орихалк напоминал золото /
Sebastiano Tusa, Superintendent of the Sea-Sicily Region
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необычный металл из прошлого

  • Фактически, «горная медь» была еще одним популярным названием орихалка: ведь oros в греческом слове означает «гора», а chalkos - «медь» или «бронза». Орихалк чаще всего использовался при чеканке римских монет, причем в различных номиналах. Однако, как сообщается, во время правления императора Нерона количество цинка в этих монетах уменьшилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что минералы цинка стало труднее добывать, а их добыча стала дороже.

Плиний Старший якобы утверждал, что орихалк со временем потерял свою ценность из-за того, что рудники опустели, — как отмечается во Всемирной энциклопедии истории. Кроме того, возрастающее количество свинца и олова, обнаруженное в орихалковых монетах, отчеканенных после правления Нерона, позволяет предположить, что в производственный процесс добавлялся бронзовый лом.

Так, к тому времени, когда Коммод стал императором Рима (сын Марка Аврелия), большинство ранее существовавших орихалковых монет чеканили из бронзы. К тому времени, когда Коммода сменил Публий Гельвий Пертинакс, орихалк почти полностью исчез из производства монет. Поэтому обнаружение слитков орихалка у берегов Сицилии в XXI веке заставило многих поверить в то, что остатки Атлантиды могут быть в пределах досягаемости.