Сколько весили доспехи рыцаря: интересные факты об атрибутах рыцарства в Средние века
Родовой герб
Первые гербы рыцарей служили визуальными опознавательными знаками, которые позволяли отличать в бою своих от чужих. Иметь собственный герб мог каждый князь, герцог или барон. Гербы имели разные формы, на них изображалось животное или растение, символизирующее силу, мудрость, богатство или другие почетные качества, а также духоподъемный девиз.
Гербы размещались на щитах, шлемах, флагах и даже монетах, которые в каждом княжестве могли быть разными. Христианский символ — крест, нанесенный на одежду участников первых крестовых походов, можно назвать первым рыцарским гербом. Из-за него воинов и стали называть «крестоносцами». На монетах, кстати, этот символ тоже изображался.
Доспехи
Наличие доспехов говорило не только о том, что воин готов к сражению, но и о том, что у него есть деньги, ведь полное снаряжение было дорогим. Доспех из десятка элементов весил в среднем 25 кг, но за счет того, что вес распределялся равномерно по всему телу, позволял рыцарю свободно двигаться. Он защищал от случайных ударов копья и снижал тяжесть травмы при ударе мечом или клевцом, но мог стать причиной смерти от теплового удара или удушья.
Оружие
Воины Средневековья могли использовать в бою арбалеты и луки, палицы и копья, мечи и топоры. На выставке «Монеты и рыцари. Серебро и сталь» представлены подлинные мечи, самый ранний из которых относится к эпохе каролингов — династии, правящей в VIII-X веках.
Отличаясь размерами, мечи выполняли разные функции: одни использовались всадниками, другие были эффективны против латных доспехов. Особого внимания требует трость-клевец с рукоятью в виде птицы, которая скрывает выдвижной клинок. И совсем неожиданным экспонатом стал образец первого огнестрельного оружия — пистолета типа «пуффер» XVI — XVII веков. Когда новое оружие получило широкое распространение, доспехи и копья рыцарей навсегда ушли в прошлое.
Замок
Рыцарский замок, который осаждают враги, в котором пируют победители или где заточена прекрасная дама, — расхожий символ Средневековья. Как правило, замок был жилищем одного конкретного феодала, но в нем могли жить и его верные вассалы — воины. Из-за феодальной раздробленности в Европе часто шли междоусобные войны, поэтому жилища должны были нести и оборонительные функции. Вот почему их строили на насыпных холмах, окружали неприступной стеной и рвом с водой.
Внутри крепостной стены находилось обширное хозяйство — конюшни, кузницы, склады и жилища крестьян. С появлением пороха и развитием артиллерии вместо замков стали строить крепости с более сложными инженерными расчетами.
Рыцарские символы на монетах
Создавая новые государства на завоеванных землях, рыцарские ордены чеканили собственные деньги с изображением того или иного правителя. Это могли быть портреты или фигуры в полный рост, иногда даже верхом на коне.
Традиция подобных изображений на монетах дошла и до России. На выставке представлены образцы русских монет, на которых отчеканен портрет Петра I в рыцарских доспехах. Кроме того, в музее можно найти деньги с довольно распространенным сюжетом - с Георгием Победоносцем, пронзающим копьем дракона, а также памятные монеты нынешнего века с изображением щитов, мечей и шлемов.