Безопасность экипажа новой АПЛ «Северодвинск», официально поступившей 17 июня на вооружение ВМФ РФ, обеспечивает оборудование Курского завода «Маяк». Специально для подлодки предприятием создана уникальная многоцелевая информационно-управляющая система для контроля уровня радиоактивного излучения атомного реактора и своевременного оповещения экипажа АПЛ о его превышении.
АПЛ «Северодвинск» получила передовую систему безопасности
Самая современная российская подводная лодка отличается беспрецедентной защитой экипажа от радиации.

Многопроцессорная система с трехуровневой структурой построения предназначена для фиксации радиоактивного фона и предупреждения аварийной ситуации на судне. Благодаря ей экипаж подводной лодки своевременно получит сигнал об угрозе и успеет предпринять необходимые меры.
Система включает устройства детектирования, блоки питания, реле расхода воздуха, комплект запасных частей и инструментов. Она осуществляет непрерывный автоматический дистанционный контроль радиационно-химической обстановки и позволяет прогнозировать дозы радиоактивного излучения и время пребывания членов экипажа в аварийных зонах.
Кроме того, система представляет информацию о состоянии контролируемого объекта, выдает рекомендации по принятию решений, проводит постоянную самодиагностику в автоматическом режиме.
Завод «Маяк» также поставил на «Северодвинск» дозиметры и дозиметры-радиометры, предназначенные для измерения мощности опасного для жизни нейтронного и гамма-излучения, загрязненности поверхностей оборудования, одежды, обуви и кожных покровов экипажа альфа- и бета-нуклидами, индикации нейтронного излучения и плотности потока тепловых, промежуточных и быстрых нейтронов. Приборы позволяют заносить измеренные значения в память компьютера с последующим внесением их значений в базу данных.
АПЛ «Северодвинск» — самая современная и малошумная российская подводная лодка четвертого поколения, которая не имеет аналогов в мире. Обладает принципиально новой архитектурой: впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. Субмарина получила новейшие комплексы связи и навигации, оснащена принципиально новой ядерной энергетической установкой, несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты. Внедрения последних разработок российского ВПК должны обеспечить «Северодвинску» первенство среди зарубежных аналогов по малошумности и скрытности.
Длина лодки — 120 м; ширина — 15 м; средняя осадка — 10 м; полная скорость подводного хода — 31 узел; экипаж — 85 человек. АПЛ «Северодвинск» приписана к противоавианосной дивизии Северного флота и будет базироваться в городе Заозерске.