В разгар войны, когда каждая сторона искала нестандартные способы победить, известный американский психолог-бихевиорист Беррес Фредерик Скиннер предложил военным по-настоящему революционную идею. Он разработал миниатюрный планер со смертоносным боезарядом, точность наведения которого обеспечивалась... голубями.
Неэтичный проект времен Второй мировой: как американцы придумали доставлять бомбы «голубиной почтой»

Проблема, которую пытались решить военные стратеги, была существенной. Существующие системы бомбометания страдали от катастрофической неточности. После сброса с самолета бомба становилась неуправляемой, часто поражая не только военные объекты, но и гражданскую инфраструктуру.
От озарения к действию
Вдохновение пришло, когда ученый заметил стаю птиц, летящих рядом с поездом.
«Внезапно я увидел в них "устройства" с отличным обзором и необычайной маневренностью. Но могли бы они навести ракету? Ждал ли меня ответ на проблему на моем собственном заднем дворе?», – сказал Скиннер в изданию History Net.

Инженерный гений и этическая слепота
В носовой части ракеты размещалась специальная капсула с тремя экранами. На головы голубей крепились датчики движения. Птицы, обученные клевать изображение цели, передавали своими движениями координаты объекта на бортовой компьютер, который корректировал курс боеприпаса.
Как ни странно, первые испытания системы показали впечатляющие результаты! Обученные голуби действительно смогли справиться с задачей. Однако военное руководство отнеслось к идее с понятным скептицизмом. Проект был приостановлен, хотя в 1948 году военные ненадолго вернулись к этой идее. Однако затем похоронили ее окончательно.