Во времена холодной войны секретная информация была на вес золота. Это была эпоха, когда работа тайных агентов, стала наиболее ценной, а США и СССР старались разработать наиболее инновационные гаджеты и устройства для качественной слежки друг за другом.
Как в лучших фильмах: 5 шпионских гаджетов времен холодной войны

Пятисекундная маска
Йонна Мендес была агентом, который лучше и быстрее других умел маскироваться в случае необходимости. В этом девушке помогали реалистичные маски-протезы, которые производились в Голливуде. Мендес сотрудничала с командой спецэффектов из киноиндустрии, чтобы разработать улучшенную маскировку для практического шпионского оборудования.
Концепция 5-секундной маски позволяла создать новое лицо всего за 5 секунд. Агенты должны были уметь быстро надевать маску без использования зеркала. Традиционные голливудские протезы для этих целей не подходили, а потому Мендес разработала маску, которая подгонялась под лицо владельца, могла изменять его внешность и структуру лица, а также легко наносилась и снималась. Агент мог надеть 5-секундную маску, идя по оживленной улице, затем заскочить в переулок, снять протез и несколько раз мастерски изменить свою внешность, идя по одной и той же улице.
Зонт-оружие
Такой гаджет вы наверняка видели в шпионских фильмах. Например, такой зонтик носил один из главных врагов Бэтмена. Появление подобных отсылок в массовой культуре не случайно. Большинство из них вдохновлено реальным случаем убийства болгарского журналиста Георгия Маркова с помощью зонтичного пистолета в Лондоне.

Зонтик-пистолет оказался исключительно эффективным и незаметным орудием убийства, а потому его стали повсеместно использовать шпионы. Сам пистолет не должен был быть очень мощным, все, что от него требовалось — это впрыснуть небольшое количество яда и сделать его смертельным.
Цианистые очки
Цианистые очки — один из самых страшных гаджетов времен холодной войны. С помощью этого агрегата попавшие в плен шпионы, как правило, совершали самоубийство, когда знали, что надежды на спасения нет, а все, что их ждет — это пытки.
Для того, чтобы запрятать таблетки цианида, быстродействующего яда, агенты использовали концы пары очков. С виду аксессуар выглядел привычным образом, однако при необходимости шпион мог разгрызть кончик дужки и проглотить капсулу с ядом.
Пистолет-губная помада
Во времена холодной войны культовое оружие женщин-шпионов было вполне эффективным инструментом. Девушки-агенты использовали губную помаду-пистолет в целях самообороны или убийств врага.

Внешне это оружие выглядело как обычная губная помада, однако вместо косметического средства в тюбике хранился патрон. Чтобы привести пистолет в действие, его необходимо было прижать к цели и запустить механизм. Когда пружина внутри сжималась и набирала достаточную силу, пистолет приводился в действие.
Обувь с функцией прослушки
Обувь со встроенным передатчиком была одной из самых знаковых инноваций в мире шпионских гаджетов. Когда разработка только появилась — агенты не были к ней готовы, а потому часто попадались «на крючок».
Шпионы, которые имели доступ в гостиничный номер, где жил дипломат, либо устанавливали передатчик в каблук обуви, либо заменяли обувь на идентичную пару с передатчиком.
После того, как агент активировал передатчик, устройство начинало улавливать любые звуки и разговоры, записывать их или передавать на станцию слежки. Любая секретная встреча могла быть записана слово в слово, если среди присутствующих на ней был шпион в необычной обуви.