Как это было семь лет назад: образцы российской военной техники 2015 года

2015 год можно с полным основанием назвать «годом бронетехники» в России. Тема настоящего и будущего российских бронемашин активно обсуждалась после юбилейного парада Победы, в ходе которого по брусчатке главной площади страны прогремели перспективные образцы. С их внешнего вида наконец-то была снята пелена секретности. Итак, что же интересного нам представили в 2015 году?
Как это было семь лет назад: образцы российской военной техники 2015 года

Были и другие интересные события, например форум «Армия-2015», впервые проходивший в строящемся парке «Патриот» под Москвой, или оружейный салон Arms Expo 2015, традиционно проводившийся в Нижнем Тагиле. В фокусе внимания прессы и военных аналитиков был, конечно, образец долгожданного основного боевого танка Т-14 на платформе «Армата», созданного в стенах «Уралвагонзавода». Однако не меньший интерес представляли проекты боевых машин других типов — БМП, БТР и БМД.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тяжеловес-первенец

В одном строю с Т-14 шла «другая» «Армата» — выполненная на том же шасси боевая машина пехоты Т-15. Необычность этой перспективной БМП в том, что она принадлежит к практически никогда не применявшемуся в отечественной армии тяжелому классу (в качестве зарубежного аналога можно привести тяжелый БТР / БМП «Намер» на базе «Меркавы»). Эта тяжелобронированная машина с «танковой» массой около 50 т сможет действовать в одном строю с танками, доставляя группу пехотинцев на передний край. В отличие от Т-14, двигатель здесь перенесен в переднюю часть корпуса, а в задней размещен десантный отсек с сиденьями для восьми бойцов, которые смогут высаживаться назад, под прикрытием машины, через кормовую аппарель. В духе современных тенденций у машины, как и у танка, нет обитаемой башни, а есть дистанционно управляемый модуль «Бумеранг-БМ» («Эпоха») с 30-мм пушкой 2А42 (такого тяжелого вооружения у «Намера» нет), четырьмя противотанковыми ракетами «Корнет» и 7,62-мм пулеметом ПКТМ (пулемет Калашникова танковый, модернизированный).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основе проекта «Армата» — концепция единой гусеничной платформы для самой разнообразной техники тяжелого класса. В частности, также продемонстрированная на параде Победы 152-мм самоходная гаубица «Коалиция-СВ», разработанная на шасси танка Т-90, в перспективе может быть переведена на платформу «Армата». На той же платформе будет разработана ремонтно-эвакуационная машина, а также другие типы инженерной техники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Модуль для робота

Та же концепция единой гусеничной платформы под названием «Курганец-25» предложена концерном «Тракторные заводы», объединяющим 17 предприятий, пять из которых занимаются производством военной техники. В данном случае речь идет о технике среднего класса (масса около 25 т). «Курганец-25» также демонстрировался на юбилейном параде. В настоящее время существуют образцы двух типов боевых машин, созданных на новой платформе, — это гусеничный БТР (объект 693) и БМП (объект 695). В перспективе должна появиться САУ со 125-мм орудием. Показанные на параде бронемашины построены по схожей с Т-15 схеме, где двигатель вынесен вперед, а кормовой отсек может быть использован для размещения десанта или оборудования. Также с Т-15 БМП «Курганец-25» роднит необитаемая башня, в роли которой выступает все тот же боевой модуль «Бумеранг-БМ». Кстати, он же используется в БМП на базе новой средней колесной платформы «Бумеранг» (и эта платформа также показывалась на параде). Более того, этой осенью была продемонстрирована беспилотная боевая машина «Удар». Вооружение робота составляет тот же новейший боевой модуль. Таким образом, создание универсальных платформ и универсальных модулей (боевых, силовых и т. д.), которые могут комбинироваться друг с другом в зависимости от поставленных задач, очевидно, стало основной тенденцией в разработке нового поколения бронетехники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Т-14
Т-14
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от тяжелой Т-15, машины на платформе «Курганец-25» способны передвигаться вплавь, развивая скорость на воде до 10 км/ч. Плавучестью обладает и новая десантная техника. Участвовавшая в параде БМД-4М — это серьезно модернизированная версия уже десятилетие находящейся на вооружении БМД-4. Нельзя сказать, что БМД-4М — открытие 2015 года, однако вкупе со сделанным на ее базе десантируемым бронетранспортером БТР-МДМ «Ракушка» она относится к новейшим образцам бронетехники ВДВ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Т-15
Т-15

Больше интеллекта

Новое, более совершенное поколение боевой техники — это всегда хорошо, но зачастую довольно дорого. Между тем вооруженные силы располагают большим количеством машин предыдущего поколения, которые вполне могли бы еще послужить после модернизации. В этом году на форуме «Армия-2015» концерн «Тракторные заводы» представил несколько модификаций довольно удачной советской БМП-3. Одно из новшеств, которым предлагается оснастить классическую боевую машину пехоты, — цифровая система управления огнем «Витязь». Ее главная фишка — наличие двух идентичных прицельных комплексов с телевизионным, инфракрасным, дальномерным каналами, а также каналом управления ракетой. Один комплекс находится в распоряжении оператора-наводчика (частично помещающегося в башне), другой — в распоряжении командира. В случае, если командир обнаружил цель первым, он может взять управление огнем на себя, вместо того, чтобы отдать команду наводчику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Курганец-25»
«Курганец-25»

«Витязь» включает в себя возможность дистанционного управления огнем и позволяет интегрировать БМП в единую систему управления подразделением. БМП способна принимать целеуказания как от вышестоящего начальства, так и от разведгрупп и автоматически осуществлять наведение на заданную цель. «Такая модернизация, конечно, добавляет эффективности отдельной машине, но значительно больше сказывается на эффективности подразделения за счет улучшения взаимодействия между боевыми единицами», — говорит Михаил Чемеза, заместитель руководителя департамента военной техники концерна «Тракторные заводы». «На сегодня главная тенденция развития бронетехники, — подчеркивает он, — это насыщение бронемашин интеллектуальными системами, особенно в сфере активной защиты, повышение их противоминной стойкости». Система «Витязь», обеспечивающая дистанционное управление огнем, стала шагом к использованию необитаемого боевого модуля. И этот шаг был сделан. Представленная также в 2015 году БМП-3 «Деривация» оснащена автоматическим боевым модулем АУ-220М. Место оператора-наводчика перенесено вглубь корпуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сталь и керамика

Как и в любой другой сфере военной, да и не только военной промышленности, в области создания бронетехники большую роль играют достижения материаловедения. Об общих тенденциях в этой области «ПМ» рассказал Евгений Чистяков, заместитель начальника отдела в ОАО «НИИ стали» — исследовательской организации, входящей в структуру концерна «Тракторные заводы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Любая современная защита, — рассказывает Евгений Чистяков, — строится на новых материалах и новых технологиях. Сейчас много говорится о стали 44С-св-Ш с ультрамелкозернистой структурой. Нельзя сказать, что это совсем новый материал, но именно сейчас он выходит на серийное производство. Эта сталь уже применена на "Армате" и в перспективе будет использована на других машинах. 44С-св-Ш примерно на 15 процентов превосходит серийные противопульные стали, которые мы сегодня имеем. Она способна противостоять мощным пулям калибра 12,7 мм, 14,5 мм, пулям легких малокалиберных боеприпасов авиационных пушек».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существуют, однако, и неметаллические материалы, используемые для защиты бронетехники. Среди них керамика и полиэтилен. «Полиэтилен — непростой материал, — продолжает Евгений Чистяков. — Его необходимо правильно прессовать, так, чтобы он не плавился и не отслаивался. Сейчас наша промышленность уже хорошо освоила работу с полиэтиленом, и он используется как подложка под сталь или керамику — правда, пока не в серийных образцах. Что касается керамики, она уже применяется, например, на новейшем бронированном автомобиле повышенной защищенности "Тайфун-К" (на шасси "КамАЗа"), а также в защите машин на колесной платформе "Бумеранг". Керамика на основе карбида кремния используется и в конструкции машин "Курганец-25", обеспечивая защиту от пуль калибра 14,5 мм. Однако популярность керамики для бронирования в последнее время начинает падать. Дело в том, что появились мощные пули, которые пробивают керамику не хуже, чем стальной лист. При этом керамика — дорогой и капризный материал. При конструировании возникает проблема сопряжения керамических модулей с металлом, возникает необходимость в дополнительных металлических креплениях, что увеличивает общий вес конструкции и "съедает" преимущество керамики в легкости (на 40% легче металла). Кроме того, сейчас, когда легкобронированная техника выходит на первый план и по объемам, и по финансированию, и по задачам, экономически сложно оснастить весь этот парк машин керамической защитой. Поэтому современные противопульные стали, как отечественные, так и их зарубежные аналоги, остаются по-прежнему весьма актуальным материалом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меньше взрывчатки!

Кроме бронирования, существуют и другие методы пассивной защиты бронетехники. Например, у нас распространен метод защиты от кумулятивных гранат защитными решетками. Однако в зарубежной практике с целью уменьшения веса все чаще применяются сетки, причем даже не на металлической, а на тканой основе. На этот опыт обратили внимание и наши конструкторы. «Мы решили попробовать и провели эксперимент, — рассказывает Евгений Чистяков. — Взяли накидку, которая обеспечивает малозаметность техники, и с ее тыльной стороны сделали металлические усиления. Смотрится это так, будто к материалу прикреплены гайки. Оказалось, что такой экран неплохо защищает от кумулятивных гранат, в частности от РПГ-7, хотя чуть хуже, чем решетки. Таким образом, в одном материале нам удалось комплексировать две задачи: малозаметность и защиту от кумулятивных гранат».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, нельзя было обойти вопрос динамической защиты, которую теперь несут на себе не только танки, но и новейшие образцы легкобронированной техники. «В этой области мы также работаем в духе мировых тенденций, — объясняет Евгений Чистяков, — а главная тенденция заключается в том, чтобы снижать количество взрывчатого вещества в динамической защите. Сильный взрыв дает паразитные эффекты, при том что далеко не вся его энергия работает на отражение боеприпаса. В той динамической защите, которая применена на "Армате", нам удалось свести количество взрывчатки до минимума. Локализация взрыва стала возможной благодаря новым составам ВВ и особенностям конструкции. Это была непростая задача, но она решена».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведутся разработки не только пассивных средств защиты, но и активных средств противодействия. Причем речь идет как о поражении атакующих боеприпасов с помощью контрбоеприпасов (типа советской системы «Дрозд» или установленного на «Армате» перспективного «Афганита»), так и о системах электронно-оптического противодействия, «вводящих в заблуждение» вражеский боеприпас.

Виктор Димитренко
Виктор Димитренко 25 Июля 2019, 08:33
Вот тут интересная статья про американские танк, послевоенного периода https://sborka-modeli.ru/articles/tank-m48-patton-tank-m60