РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производство 1597 года: как сохранился самый старый револьвер в мире

Старейшим в мире револьвером считается так называемый револьвер Стоплера, изготовленный в Германии в 1597 году.
Производство 1597 года: как сохранился самый старый револьвер в мире

Он хранится в норвежском городе Лиллехаммер, в краеведческом музее Maihaugen. На нём стоит клеймо с указанием даты изготовления и именем нюрнбергского оружейника, Ганса Стоплера, но проблема в том, что клеймо это не оружейное, а такое, какое обычно ставилось кузнецами на подковах, так что точно сказать, что именно Стоплер был изготовителем оружия «от и до», нельзя. Возможно, он изготовил только металлические части по отдельному заказу.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Револьвер
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известно, что пистолет принадлежал впоследствии Георгу Райхвайну-старшему, норвежском офицеру, прославившемуся военными записками и описанием геополитической обстановки в Норвегии в первой половине XVII века. Райхвайн имел немецкое происхождение и переехал в Норвегию в 1628 году, а в 1636-м получил этот револьвер в качестве наградного оружия за службу комендантом крепости Бергенхус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Револьвер
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Восьмизарядный револьвер имеет вполне традиционную конструкцию, сравнимую с «Кольтами» XIX века. Каждая камера имеет отдельную закрытую полку для насыпания пороха, как в кремневых пистолетах. Для того времени пистолет такой конструкции был исключительно совершенным, но крайне сложным в изготовлении.

Револьвер

Револьвер не является частью постоянной экспозиции и находится в фондах. Показывают его только в рамках временных выставок. 

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Аркадий Боженко
Аркадий Боженко 12 Января 2021, 17:14
Металлообработка отличная, почти что современная, надо же барабан такой сделать, просверлить. Револьвер давно видел на иллюстрациях, но порядок применения не знаю, как заряжать, как стрелять, проворот барабана наверняка ручной. А клеймо мастера - это в точности как со Шмайссером, у которого только патент на коробчатый магазин был, а в нашей традиции его именем называют весь тот немецкий машин-пистоль, которые не его.
Загрузка статьи...