Военные машины прошлого: как лук и праща заложили основу для тенсионных и торсионных метательных орудий

На протяжении многих веков человечество создавало все более и более разрушительные машины войны. Катапульты и требушеты, онагры и баллисты, тараны и осадные башни... Но вся грандиозная история военной инженерии началась тогда, когда человек изобрел первое метательное оружие — пращу и лук.
Военные машины прошлого: как лук и праща заложили основу для тенсионных и торсионных метательных орудий
Getty Images

С развитием военного искусства и совершенствованием фортификационных технологий, перед человечеством возник ряд весьма закономерных вопросов. Как быстро и эффективно уничтожить большое число воинов в армии неприятеля? Как добраться до врага, укрывшегося за крепостными стенами? Как сохранить свою жизнь и не бросаться на противника в самоубийственную рукопашную мясорубку?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ответ один – военные машины. Чем прочнее была броня, чем толще и выше вздымались стены укреплений, тем мощнее и сложнее становились инструменты противодействия. Тараны, онагры, катапульты, баллисты, скорпионы, палинтоны... Но как современному человеку разобраться во всем этом многообразии древних машин войны?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть быть честным, названия метательных машин в научной литературе – головная боль для каждого, кто стремится окунуться в историю военной инженерии. На то есть ряд весьма важных причин:

  • Путаница в системах классификации. Греки и римляне часто именовали одни и те же орудия по-разному, но корень проблемы кроется еще глубже. Как и любое другое оружие, от меча до боевой галеры, военная машина часто получала свое собственное имя, которое в конечном итоге и попадало в историческую хронику. Разумеется, столкнувшись с таким многообразием названий и типологическим хаосом, многие историки прошлого допускали в своих текстах ошибки.
  • Часто тип метательных машин (к примеру, катапульта) и название отдельных разновидностей (скорпион, онагр) в исторических документах встречаются вперемешку, что лишь усиливает путаницу.
  • Античные и средневековые авторы часто не обладали достаточными познаниями в математике и инженерии, чтобы достоверно описать принцип работы того или иного устройства. К тому же, архаичная манера изложения материала лишь усугубляла ситуацию, лишая текст последних крупиц конкретики.
  • Несмотря на то, что современная наука в глазах непосвященного предстает этаким храмом Абсолютной Истины, реальность куда прозаичнее. Историк, как и любой другой ученый – это человек, а значит, он не застрахован от небрежностей и ошибок во время своих изысканий.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бы то ни было, в настоящее время принято выделять несколько основных видов метательных орудий прошлого. Но сегодня мы немного отступим от этой темы и поговорим о том, какие устройства легли в основу военной инженерии прошлого.

Лук и праща: основа основ

Как ни странно, но даже грозные метательные орудия построены на тех же принципах, что и знакомое всем еще со школьных учебников истории оружие дальнего боя. Праща – самое первое метательное оружие, известное человеку. На кожаную или веревочную ленту, самая широкая часть которой находилась посередине, пращник клал увесистый камень или свинцовый шарик. Оружие раскручивалось над головой, после чего снаряд отправлялся в полет. Эффективность пращи была весьма скромной: конечно, опытный стрелок мог одним метким попаданием уложить кролика или куропатку (а использовали пращу преимущественно для охоты), но вот в битве против людей она стремительно теряла свою эффективность. Дальность полета снаряда невелика, а от попадания камня легко защитит деревянный щит. Единственный способ нанести человеку ощутимый ущерб — попасть в голову или сустав.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рисунок пращи
Рисунок пращи

Чуть позже человечество изобрело лук, который выступал в роли метательного оружия рекордно долгое количество времени. В 2010 году археологи раскопали в пещере Сибуду, что находится на территории ЮАР, каменные наконечники для стрел – их возраст составляет порядка 61 000 лет. Идея использовать изогнутую палку в качестве оружия кажется весьма очевидной, а простота его изготовления позволяла владеть луком практически каждому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простой лук – это цельный кусок древесины, как правило ветка подходящего размера и формы. К ним относится, к примеру, знаменитый «лонгбоу» (анг. longbow, «длинный лук»), или «большой лук» — огромный тисовый лук, длина которого достигала 210 сантиметров. Благодаря ему, во время Столетней войны английские лучники завоевали себе славу самых грозных стрелков своего времени.

Английские лучники на фестивале исторической реконструкции
Английские лучники на фестивале исторической реконструкции

Чуть позже появился композитный, иначе составной лук. Он изготавливался из нескольких частей: основу по-прежнему составляло упругое дерево, с обоих концов протектированое оплечьем («рогами») из кости, дерева и других материалов. Их основная задача сводилась к защите древесины от повреждений, повышению упругости и утяжелению конструкции, что делало выстрел более мощным и позволяло стреле лететь по более ровной траектории.

Конец прекрасной эпохи

Стальной кованый доспех обеспечивал отличную защиту от стрел, но даже он не был панацеей
Стальной кованый доспех обеспечивал отличную защиту от стрел, но даже он не был панацеей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие полагают, что с расцветом эпохи тяжелой брони луки полностью потеряли свою эффективность в бою. Конечно, в реальной боевой ситуации уже на средних, не говоря про дальние дистанции, пробивная сила у пущенной из лука стрелы невелика. К тому же, никакая стрела не в состоянии пробить насквозь кованый панцирь или кирасу. Как бы то ни было, основным преимуществом этой разновидности метательного оружия являлись в первую очередь именно скорость и массовость: даже тяжелобронированной кавалерии, находящейся под постоянным обстрелом, в бою придется несладко – наконечник стрелы может пробить кольчужный бахтерец или угодить в сочленение доспеха, оставив на теле кровоточащую колотую рану. Самострелы, главные конкуренты луков, в привычном нам виде появились в средневековой Европе, то есть намного позже последних. Однако индивидуальные стрелометы, так называемые «гастафеты», были известны еще древним грекам – но об этом мы поговорим в другой раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Арбалетчик смотрит на тебя как на потенциальную мишень
Арбалетчик смотрит на тебя как на потенциальную мишень

Закат эпохи луков в Европе наступил во времена появления огнестрельного оружия. Начиная с конца XVI века, лучники неуклонно вытеснялись мушкетерами, пока наконец более совершенное пороховое оружие полностью не сменило метательное в театре военных действий. Впрочем, искусство стрельбы из лука дошло и до наших дней, став весьма популярным и зрелищным видом спорта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заключение

Лук и праща заложили основу для тенсионных и торсионных метательных орудий, речь о которых пойдет в следующий раз. Современному человеку эти технологии могут показаться примитивными, однако именно позволили людям древности вступать в бой, находясь при этом вне досягаемости вражеских мечей и копий. Тысячелетиями они оставались главным инструментом ведения военных действий. Возможно, уже в ближайшем будущем их эстафету примут электромагнитные механизмы, которые поднимут термин «метательное оружие» на совершенно новую высоту.