РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасный «нож — бабочка»: анатомия балисонга

В советское время нож-бабочка ассоциировался исключительно с городскими хулиганами. Он считался в какой-то мере оружием престижа, которое можно было крутить в руке, поддерживая свой авторитет среди шпаны. Тогда никто не знал о том, что бабочка – точнее, балисонг – имеет длинную историю, а его искусное вращение – это особая субкультура в ножевой среде.
Опасный «нож — бабочка»: анатомия балисонга

Помимо самообороны и повседневного использования, балисонг сегодня обычно используется для «переворачивания». Речь идёт о спорте, в котором владельцы «balisong» применяют эти ножи уже для выполнения трюков. Первое, чему учится начинающий флиппер — это открывание и закрывание ножа бабочки, простейший базис для дальнейшего развития. В голове сразу должен осесть самый важный факт: у балисонга есть две рукояти, опасная и безопасная. Отличить их легко — на опасной расположена защелка. Если в ходе трюка палец попадает между лезвием и опасной рукоятью, можно серьезно пораниться. В зависимости от трюка нужно держать нож так, чтобы палец не оказался под режущей кромкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нож-бабочка
Нож бабочка: виды

Флиппинг (вращение) балисонга — это американское изобретение. Впрочем, именно американцы «виноваты» в популярности бабочек: со свойственным им размахом локальное филиппинское оружие они превратили в предмет культа и спортивный снаряд. А начиналось все с повседневных крестьянских нужд. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История возникновения бабочки

Лучший в мире нож бабочка делают на филиппинском острове Лусон, в провинции Батангас, утверждает Франсиско Паласио, владелец довольно крупного производства ножей — у его фирмы есть даже свой сайт и почтовая доставка по всему миру. Здесь, в Батангасе, в крошечном городке Балисонг, который и дал клинку имя, сто лет назад жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, который превратил бабочку из рыбацкого ножа в серьезную угрозу для врага, — и его наследие не утрачено с годами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Культура холодного оружия на Филиппинах была развита всегда. Рассмотрим несколько видов:

  • традиционные мечи кампилан;
  • итак (боло);
  • короткий кинжал калис;
  • различные разновидности крисов.

Данный перечень позволяет говорить о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Основным клинком филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но в случае военного конфликта легко превращающийся в смертельное оружие. Де Леон не изобрел конструкцию железного ножа бабочки — он был известен давным-давно, но Де Леон усовершенствовал его и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два жестких шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож бабочка стал популярен не только в районе Батангаса, но и практически на всем архипелаге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нож-бабочка
Тренировочные ножи для флипперов: усовершенствование
Большинство производителей балисонгов изготавливают так называемые тренировочные ножи для флипперов — подобными тренажерами нельзя порезаться. Их клинок имеет округлую затупленную форму с отверстиями для снижения веса. Масса тренировочного клинка должна равняться массе настоящего клинка при такой же длине.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что существуют ножи аналогичного типа, сделанные в Европе (Франции и Италии) в XVII—XIX вв.еках. Но для Европы это были единичные экземпляры, разработанные по индивидуальным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, поскольку до конца Второй мировой балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но американские солдаты, возвращаясь с Филиппин после войны, привезли оригинальную идею с собой. В 1970-х бабочки начали производить и в США, а если что-то начали делать в США — будьте уверены, через несколько лет об этом узнает весь мир. Так и произошло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нож-бабочка
Нож балисонг

Характеристика холодного оружия – нож балисонг

Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей.  Давайте узнаем как выглядит нож бабочка: его особенности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Характеристика обычного раскладного ножа:

  • выигрывает по скорости у удобству;
  • открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется.

Характеристика выкидного ножа:

  • выигрывает по надежности и простоте изготовления;
  • в балисонге нет пружин;
  • его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала;
  • ломаться в нем совершенно нечему;
  • единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нож-бабочка
Изготовление ножа-бабочки
В начале XX века балисонги называли ланцетами (от испанского lanza, «копье»). Но большая часть «ланцетов» делалась в городке Балисонг — центре ножевой культуры Батангаса, и со временем название места стало нарицательным. Рассказы о средневековых балисонгах — это в большей мере маркетинг, нежели исторический факт. Такие ножи существовали в единичных экземплярах, но культура балисонга пошла именно от Перфекто де Леона. Мы делаем ножи с середины 1980-х, а с 1998 года стали первой филиппинской фирмой с возможностью заказа через интернет. В основном мы стараемся делать балисонги по традиционной технологии, без использования высокоточных станков. Впрочем, мой сын Арманд сейчас работает в этой же сфере в Париже, и балисонг его разработки стал лучшим тактическим ножом 2005 года на SISAC, ежегодной парижской выставке ножей. Традиционные балисонги делаются из металла вторичного использования — переплавленных подшипников, рессорных пружин, труб. Оборудование для такого производства очень простое, а качество достигается опытом работника. Современные же американские бабочки проектируются с помощью CAD-программ, обрабатываются на сверхсовременных автоматических станках высокой точности, но при этом в них нет той души и истории, которая есть в филиппинских балисонгах. На Филиппинах никто не увлекается флиппингом. Филиппинцы используют балисонги как рабочие ножи и открывают их обычно двумя руками — за исключением демонстрационного употребления в системе филиппинских единоборств.

Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такой нож бабочка — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нож-бабочка
Американский Benchmade 42 для флиппинга (трюков)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды ножей бабочек и форма лезвия может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Методы изготовления: дерево и сталь

Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется «вторичная» сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья — деревянный нож бабочка... Делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти из которых получается железный нож бабочка. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья — ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественно, в других странах нож бабочку изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, рассказывает Франсиско, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Флиппинг — как крутить балисонг

Популярность балисонгов и их своеобразная конструкция естественным образом привели к появлению флиппинга — искусства красиво крутить бабочку. Как и любая дисциплина, флиппинг включает ряд стандартных элементов, из которых мастера-флипперы составляют различные комбинации и трюки с ножом бабочкой.

Нож-бабочка
Закрытие ножа

Типовой трюк с бабочкой обычно начинается с закрытого ножа и заканчивается его эффектным открытием — или наоборот. Впрочем, существуют трюки, заключающиеся во вращении полуоткрытого ножа на пальце («Чарли Чаплин») или просто в руке (fanning), а также манипуляции, в результате которых нож после ряда движений возвращается в исходное — открытое или закрытое — положение. Трюковая хватка балисонга может быть самой разной — и обычной, и обратной, подобно тому, как держат нож для колки льда (так называемый basic icepick), и просто между двумя пальцами.

В целом искусство обращения с любым ножом — это особая культура. Тем более когда он имеет столь характерную конструкцию и историю. Флиппинг развивает реакцию, ловкость и силу пальцев и кистей — в принципе, это разновидность жонглирования. А красивый, с инкрустированной рукоятью балисонг из Батангаса можно повесить на стену — только не забудьте получить разрешение на его ввоз в РФ. Шестнадцатисантиметровое лезвие — это не шутка.

За демонстрацию трюков с балисонгом редакция благодарит флиппера Никиту Ушакова.
Noise Filter
Noise Filter 21 Августа 2021, 07:16
Бабочка, на самом деле, грозное оружие. Дело было в конце 90х. Мне было лет 8-9. Любил тусоваться в компании старшего (на 6 лет) двоюрного брата. Как то увидел, что он что-то здорово крутит. Это была бабочка. Весь вечер я провёл с его ножом. Позже на день рождения он подарил мне такую же. И вот иду я как то с ней у себя на районе. А у нас рядом с домом был (и есть до сих пор) клуб единоборств. И на встречу мне главный тренер по карате. Тренера клуба, надо сказать, вне зависимости от стиля, драться умели очень хорошо... время было такое. И вот этот тренер видит мелкого меня, самозабвенно крутящего подарок. Подходит ко мне и говорит: " Вот ты крутишь, а знаешь ли, что это серьёзное оружие?". Ну, думаю, сейчас лекцию прочитает и отберёт опасный предмет. А хрен там =) Говорит "а хочешь пару приёмов покажу?". Ну конечно я хотел, какое уж тут =) Оказывается, можно разложить бабочку так, чтобы в руке остались одна из рукоятей и лезвие вложенное в него тупой частью к ладони. Получается, что вторая часть рукояти свободно болтается, ограниченная только шарниром. Как раз этой второй частью, после определённый тренировок, можно вполне себе ломать руки. Либо сильно отбить кость, либо удар по локтевому суставу (что как раз он показал)... ну и точек на теле много - осталось выбрать ближайшую, по обстоятельствам. Причём есть приёмы в единоборствах, эффективность которых в реальном бою (не спортивном спарринге) под вопросом. Этот же приём в его исполнении выглядел грозно и очень очень быстро. А ещё он научил как втыкать бабочку в цель которая находится позади. Проводится бросок промеж собственных ног. Не знаю на сколько это в жизни прокатит, но просто как трюк эффектно. В дерево достаточно глубоко воткнулся. И даже у меня получилось воткнуть глубоко в деревянный забор. По всей видимости важна техника, а не сила. Через некоторое время бабочку я потерял на стройке. Но память о недолгом владении осталась на всю жизнь.
Егор Шилов
Егор Шилов 19 Июля 2021, 14:11
Если у ножа длина клинка более 9 мм, то это не значит, что он является холодным оружием. Чтобы нож признали холодным оружием, необходимо соблюдение многих условий, таких как длина клинка, толщина обуха, вид стали, размер упора для пальцев и т.д. Если хотя бы один из параметров не соответствует предельно допустимому значению, то нож не является ХО,
Юрий Лукьянчиков
Юрий Лукьянчиков 08 Мая 2021, 17:58
Хватит уже рекламировать всякое дерьмо. Надоело.
Иван Кожедуб
Иван Кожедуб 22 Января 2021, 20:12
В 90-е не расставался с бабочкой.. Постоянно с собой была. Были вокруг поножовщины и с пустыми руками ходить было не по кайфу.
Рагим Магомаев
Рагим Магомаев 15 Июля 2019, 15:38
Подскажите пожалуйста,название бабочки с 19 картины ,не считая рекламы, картина под заголовком "Кручу верчу"
Dima Fostuk
Dima Fostuk 15 Мая 2019, 21:15
напишите пжл  им'я бабочки что на первой картинке, хочу купить. Ооооочень понравился.или в инста пжл, буду благодарен @_.pikaaaaachu._
Алиса Горбунова
Алиса Горбунова 19 Июля 2018, 12:53
Из серии жертва провоцирует насильника, богатые люди провоцируют грабителей, ну а TechInsider провоцирует покупать оружие
Геннадий Ульянкин
Геннадий Ульянкин 19 Июля 2018, 10:25
Публикация этой статьи это что, продолжение борьбы с преступностью? Провоцируете молодёжь на приобретение холодного оружия!
SERGZV
SERGZV 18 Июля 2018, 16:15
Круто, заного выложили статью двухлетней давности с тем же названием что и раньше.
Филипп Чуприн
Филипп Чуприн 03 Июля 2017, 15:20
"К сожалению, в Россию такие ножи — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. " Каким образом в наших охотничьих магазинах в разделе охотничьего оружия продаётся иностранное холодное оружие?
89158169172
89158169172 09 Марта 2015, 19:03
У меня,когда я учился в школе,был такой нож,мне его подарили на день рождения,купив на рынке,у него очень быстро рукоятка вышла из строя,повылетали держатели,а после того,как мне его заточили,в нём уже не было,той красоты,как после покупки.
Вадим Гурьянов
Вадим Гурьянов 02 Августа 2017, 17:15
Балисонги с длиной клинка более 90 мм, тупо запрещены в России, и не важно, будет он при этом холодным или нет
Михаил Кашпур
Михаил Кашпур 01 Августа 2017, 12:18
Для каждого типа ножей признаки выводящие нож из ккатегории ХО отличаются и на балисонги те 20 признаков о которых вы говорите не распространяются. у балисонгов признак один - это длина клинка до 9 см. отсутствие ограничителей тут не спасёт. А те 20 признаков о которых вы говорите касаются только ножей с фиксированным клинком и стандартных складней
Yoshitsune
Yoshitsune 12 Августа 2014, 15:08
"при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием" Неправда. Длина лезвия - лишь один из двадцати (!) обязательных признаков холодного оружия. При отсутствии любого (!) из остальных девятнадцати признаков (например, ограничителя и подпальцевой выемки) нож не является холодным оружием. Практически все ножи, изображенные на фото к статье, таких ограничителей лишены.
mari.n
mari.n 31 Июля 2014, 11:07
".. называли ланцетами (от испанского lanza, «копье»).. Наверное, если в русском произношении глотать звук "н", то lanza будет звучать, как "лаз" или "лэз(лез)" - лаз, который способно проделать или в который способно пролезть лез-вие. Поэтому не факт, что звуковой корень испанского происхождения.
Загрузка статьи...