Российский ЗРК «Бук»: история создания и характеристики

Согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 января 1972-го, в том же году стартовала разработка зенитно-ракетного комплекса 9К37 «Бук». В статье подробнее рассказываем о ЗРК «Бук»: его характеристики, состав и модификации.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основным его разработчиком был назначен Научно-исследовательский институт приборостроения, а пуско-заряжающие установки 9А39 создавались в Машиностроительном конструкторском бюро «Старт». Унифицированные гусеничные шасси для боевых машин комплекса разрабатывались в ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода, проектирование же ракет 9М38 поручили Свердловскому машиностроительному конструкторскому бюро «Новатор». Станция обнаружения и целеуказания 9С18 «Купол» разрабатывалась в Научно-исследовательском институте измерительных приборов. На Западе комплекс получил обозначение SA-11 Gadfly («Шмель»).

Фото
Основной разработчик ЗРК «Бук» — Научно-исследовательский институт приборостроения
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тактико-технические характеристики ЗРК «Бук»

Зона поражения:

  • по дальности: 3,5...25-30 км;
  • по высоте: 0,025..18-20 км;
  • по параметру: до 18 км.


Вероятность поражения цели одной ЗУР

  • типа истребитель: 0,8..0,9;
  • типа вертолет: 0,3..0,6;
  • типа крылатая ракета: 0,25..0,5

Максимальная скорость поражаемых целей — 800 м/с.

Время реакции — 22 с.

Скорость полета ЗУР — 850 м/с.

Масса ракеты — 685 кг.

Масса боевой части — 70 кг.

Длина ракеты — 5.55 м.

Диаметр корпуса — 0.4 м.

Стартовый вес — 685 кг.

Вес БЧ — 70 кг.

Канальность по цели — 2.

Канальность по ЗУР — 3.

Время развертывания (свертывания) — 5 мин.

Число ЗУР на боевой машине — 4.

В состав ЗРК «Бук» входили:

— Зенитная ракета ЗУР 9М38 Она была оснащена двухрежимным твердотопливным двигателем (общее время работы — 15 секунд), а в передней части последовательно размещались полуактивная головка самонаведения, аппаратура автопилота, источники питания и боевая часть осколочно-фугасного типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Командный пункт 9С470 Его функция — прием и обработка информации о целях, поступавшей от станции обнаружения 9С18 и шести самоходных огневых установок, выбор целей и распределение их между установками. Командный пункт обрабатывал сообщения о 46 целях на высоте до 20 км в зоне радиусом 100 км.

— Станция обнаружения и целеуказания 9С18 «Купол» Трехкоординатная когерентно-импульсная станция сантиметрового диапазона с электронным сканированием луча в секторе и механическим вращением антенны предназначалась для обнаружения и опознавания воздушных целей на дальностях до 120 км и передачи информации в командный пункт.

— Самоходная огневая установка 9А310 Время перевода установки из походного положения в боевое составляла не более 5 минут, а время перевода из дежурного режима в рабочий — не более 20 секунд, на зарядку установки четырьмя ракетами уходило не более 12 минут. Длина 9А310 — 9,3 м, ширина — 3,25 м (9,03 м в рабочем положении), а высота — 3,8 м (7,72 м соответственно).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Пуско-заряжающая установка 9А39 Предназначалась для перевозки и хранения восьми ракет (по 4 на пусковом устройстве и на неподвижных ложементах), пуска четырех ракет, самозагрузки своего пускового устройства четырьмя ракетами с ложементов и самозаряжания восемью ЗУР с транспортной машины (за 26 минут). В состав пуско-заряжающей установки, помимо пускового устройства, крана и ложементов, входили: цифровая вычислительная машина, аппаратура навигации, топографической привязки и ориентирования, система связи, энергообеспечения и агрегатов электропитания. Длина пуско-заряжающей установки — 9,96 м, ширина — 3,316 м, высота — 3,8 м.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совместные испытания комплекса «Бук» проводились с ноября 1977-го по март 1979-го на полигоне Эмба в Казахстане. «Бук» превзошел все предшествовавшие ему комплексы аналогичного назначения (ЗРК «Куб-М3» и «Куб-М4»), продемонстрировав более высокие боевые и эксплуатационные характеристики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Установка обеспечивала одновременный обстрел дивизионом до шести целей, а при необходимости — и выполнение до шести самостоятельных боевых задач при автономном использовании самоходных огневых установок. «Бук» отличался большей надежностью обнаружения целей за счет организации совместного обзора пространства станцией обнаружения и шестью самоходными огневыми установками.

По результатам огневых испытаний было определено, что ЗРК «Бук» обеспечивает обстрел неманеврирующих целей, летящих со скоростью до 800 м/с на высотах от 25 м до 18 км, на дальностях от 3 до 25 км (до 30 км при скорости целей до 300 м/с) и с вероятностью поражения, равной 0,7−0,8. При стрельбе по целям, маневрирующим с перегрузками до 8 единиц, вероятность поражения снижалась до 0,6. В итоге комплекс «Бук» был принят на вооружение войск ПВО в 1980 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бук-М1»

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 ноября 1979 года была проведена модернизация ЗРК «Бук» для повышения его боевых возможностей, защищенности радиоэлектронных средств от помех и противорадиолокационных ракет. Боевые средства комплекса «Бук-М1» были взаимозаменяемы с ЗРК «Бук» без доработок, штатная организация боевых формирований и технических подразделений — также аналогична с комплексом «Бук».

Фото
В конце 70-х годов Совет Министров СССР провел модернизацию существующего ЗРК «Бук», чтобы для повысить боевые возможности машины. Так появился «Бук-М1».
topwar.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тактико-технические характеристики «Бук-М1»

Зона поражения:

  • по дальности: 3,32..35 км;
  • по высоте: 0,015..20-22 км;
  • по параметру: до 22 км.


Вероятность поражения цели одной ЗУР

  • типа истребитель: 0,8..0,95;
  • типа вертолет: 0,3..0,6;
  • типа крылатая ракета: 0,4..0,6

Максимальная скорость поражаемых целей — 800 м/с.

Время реакции — 22 с.

Скорость полета ЗУР — 850 м/с.

Масса ракеты — 685 кг.

Масса боевой части — 70 кг.

Канальность по цели — 2.

Канальность по ЗУР — 3.

Время развертывания (свертывания) — 5 мин.

Число ЗУР на боевой машине — 4.

Самоходная огневая установка 9А310М1 по сравнению с установкой 9А310 обеспечивала обнаружение и захват цели на сопровождение на больших дальностях (на 25−30%), а также распознавание самолетов, баллистических ракет и вертолетов с вероятностью не ниже 0,6.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Командный пункт 9С470М1 по сравнению с КП 9С470 комплекса «Бук» обеспечивал одновременный прием информации от собственной станции обнаружения и целеуказания и о шести целях от пункта управления.

В комплексе использовалась более совершенная станция обнаружения и целеуказания 9С18М1 («Купол-М1»), имеющая самоходное гусеничное шасси ГМ-567М, однотипное с командным пунктом, самоходной огневой установкой и пуско-заряжающей установкой.

«Бук-М1−2»

Кооперацией предприятий во главе с НИИП имени В.В. Тихомирова в 1994—1997 годах была проведена работа по созданию модернизированного комплекса «Бук-M1−2». В результате он превратился в универсальное огневое средство: за счет применения новой ракеты 9М317 и модернизации других средств впервые была обеспечена возможность поражения тактических боевых ракет, авиационных ракет на дальностях до 20 км, элементов высокоточного оружия, кораблей на дальностях до 25 км и наземных целей (самолетов на аэродромах, пусковых установок, крупных командных пунктов) на дальностях до 15 км. Также была повышена эффективность поражения, границы зон поражения увеличены до 45 км по дальности и до 25 км по высоте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
В отличие от своих предшественников новый «Бук-M1−2» — универсальное огневое средство. Так, в производстве применили новую ракету 9М317 и модернизировали другие средства
Vitaliy Kuzmin
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тактико-технические характеристики «Бук-М1-2»

Зона поражения:

  • по дальности: до 45 км;
  • по высоте: до 25 км;
  • по параметру: до 25 км.

Длина ракеты — 5 500 мм.

Диаметр корпуса ракеты — 400 мм.

Размах крыльев — 860 мм.

Стартовая масса ракеты 9М317 — 710-720 кг.

Масса боевой части — 50-70 кг.

Максимальная располагаемая перегрузка — 24 g.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Максимальная скорость поражаемых целей — 1 200 м/с.

Время развертывания (свертывания) — 5 мин.

Число ЗУР на боевой машине — 4.

Комплекс «Бук-М1−2» отличается от своего предшественника прежде и использованием новой ракеты 9М317. Кроме того, предусматривается введение в состав комплекса нового средства — РЛС-подсвета целей и наведения ракет с размещением антенны в рабочем положении на высоте до 22 метров с использованием телескопического устройства. Благодаря этому существенно расширились боевые возможности комплекса по поражению низколетящих целей, в частности, современных крылатых ракет.

Комплекс предлагается в двух вариантах — подвижный на гусеничных машинах семейства ГМ-569 по типу примененных в предыдущих модификациях комплекса «Бук», а также перевозимый автомобилями «КрАЗ» с полуприцепами. В автомобильном варианте при некотором снижении стоимости ухудшаются показатели проходимости и время развертывания зенитно-ракетного комплекса возрастает с 5 до 15 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В состав cамоходной огневой установки 9А310М1−2 входят: — радиолокационная станция (РЛС) — пусковая установка с четырьмя ракетами — цифровая вычислительная система — телевизионно-оптический визир — лазерный дальномер — навигационная и связная аппаратура — радиопеленгатор

«Бук-М2»

Многофункциональный высокомобильный зенитный ракетный комплекс средней дальности 9К317 «Бук-М2» предназначен для поражения самолетов тактический и стратегической авиации, крылатых ракет, вертолетов и других летательных аппаратов во всем диапазоне их практического применения в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника, а также для борьбы с тактическими баллистическими, авиационными ракетами и другими элементами высокоточного оружия, поражения надводных и обстрела наземных целей. ЗРК «Бук-М2» может применяться для противовоздушной обороны войск, в различных формах боевых действий, административно-промышленных объектов и территорий страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Главная цель ЗРК средней дальности 9К317 «Бук-М2» — поражение самолетов тактической и стратегической авиации
vpk.name

Тактико-технические характеристики «Бук-М2»

Зона поражения:

Самолетов типа F15

  • по дальности: 3-50 км;
  • по высоте: 0.01-25 км.

ТБР типа Lance

  • по дальности: 15-20 км;
  • по высоте: 2-16 км.


КР типа ALCM

  • по дальности на высоте 30 м: 20 км;
  • по дальности на высоте 6 000 м: 26 км.

ПРР типа HARM

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • по дальности: до 20 км;
  • по высоте: 0.1-15 км.

Надводных целей — 3-25 км.

Радиоконтрастных наземных целей — 10–15 км.

Вероятность поражения одной ракетой:

  • неманеврирующего самолета типа F-15: 0.9-0.95;
  • ТБР типа Lance: 0.6-0.7;
  • КР типа ALCM: 0.7-0.8;
  • ПРР типа HARM: 0.5-0.7;
  • вертолета: 0.7-0.8.

Число одновременно обстреливаемых целей:

приближающихся: 1 100 м/с;

удаляющихся: 300-400 м/с.

Темп стрельбы — 4 с.

Время реакции — 10 с.

Время развертывания (свертывания) — 5 мин.

Общий ресурс боевых средств — 20 лет.

«Бук-М2» предназначался для замены зенитных комплексов «Куб» и «Бук» предыдущих поколений и должен был встать на вооружение в начале 1990-х годов, но этого не произошло из-за распада СССР и сложной экономической обстановки. Работы по совершенствованию комплекса продолжились в 2008 году, и Ульяновский механический завод начал серийное производство современного варианта комплекса 9К317 «Бук-М2», который стал поступать в войска. Параллельно с учетом требований иностранных заказчиков был разработан экспортный вариант «Бук-М2Э» — «Урал». В настоящее время ЗРК «Бук» находится на вооружении Белоруссии, Азербайджана, Венесуэлы, Грузии, Египта, Кипра, Сербии, Сирии, Украины, Финляндии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав комплекса 9К317 «Бук-М2»: — боевые средства — зенитные управляемые ракеты 9М317 — самоходные огневые установки 9А317 и 9А318 (буксируемая) — пускозаряжающие установки 9А316 и 9А320 — средства управления — командный пункт 9С510 — радиолокационная станция обнаружения целей 9С18М1−3 — радиолокационная станция подсвета и наведения ракет 9С36

Самоходная огневая установка 9А317 выполнена на гусеничном шасси ГМ-569. В процессе боевой работы самоходной огневой установки осуществляет обнаружение, опознавание, автосопровождение и распознавание типа цели, выработку полетного задания, решение пусковой задачи, пуск ракеты, подсвет цели и передачу команд радиокоррекции на ракету. Установка способна вести обстрел целей как в составе зенитного ракетного комплекса при целеуказании от командного пункта, так и автономно в заранее определенном секторе ответственности. Комплекс может транспортироваться без ограничения скорости и расстояния железнодорожным, воздушным и водным транспортом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бук-М3»

В настоящее время активно ведется работа по созданию новых комплексов войсковой ПВО, в том числе перспективного ЗРК «Бук-М3». Ожидается, что новый комплекс будет иметь 36 целевых каналов и будет способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на расстоянии до 70 км и высоте до 35 км, что позволит атаковать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия, поражать все существующие аэродинамические цели, наземные и надводные цели, оперативно-тактические ракеты. Модернизированная самоходная огневая установка получит измененное семикатковое гусеничное шасси и 6 ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

Фото
С помощью ожидаемых характеристик нового ЗРК «Бук-М3» можно будет атаковать высокоманевренные цели при сильном радиопротиводействии
tvzvezda.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уникальность комплекса «Бук» и всех его модификаций состоит в том, что при значительных размерах зоны поражения по дальности, высоте и параметру боевая задача может быть выполнена автономным применением только одного огневого наземного средства — самоходной огневой установкой. Это качество позволяет обеспечить внезапность обстрела воздушных целей из засад и автономную оперативную смену боевой позиции, что существенно повышает живучесть установки.