РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Золотые снаряды» для американского флота

Стрельба американского эсминца Dewey из штатной 127-ммм артиллерийской установки Мк.45 нештатными снарядами HPV летом прошлого года привела к появлению термина «золотой снаряд». Что это такое?
«Золотые снаряды» для американского флота

Снаряд HPV (Hyper Velocity Projective) изначально разрабатывался для электромагнитной пушки-рельсотрона. Но так как разработка последней столкнулась с рядом проблем, данный снаряд доработали, и стрельба им стала возможна из обычного орудия. Помимо высокой цены в 85 тысяч долларов, из-за чего снаряд HPV и прозвали «золотым», он обладает рядом преимуществ перед остальными артиллерийскими боеприпасами. Снаряд может поражать цели на дальности до 92 километров и лететь (на траектории) со скоростью 3 Маха. Но самое главное, использование этого снаряда, фактически, дает вторую жизнь штатным артиллерийским системам большинства американских кораблей. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использование снарядов HPV позволяет им обстреливать береговые и надводные цели с недоступного ранее расстояния и не тратить для этих целей дорогостоящие ракеты. Что касается высокой цены, то по мере массового выпуска снарядов она может быть заметно снижена. Пусть и не до уровня цен обычных снарядов, но все же до такого, когда называть HPV «золотым» будет попросту некорректно. В любом случае, появление на вооружении американского флота таких дальнобойных и скоростных снарядов расширяет ударные возможности кораблей и делает весь комплекс вооружения более универсальным. Теперь появилась возможность вместо ракетных стрельб, с использованием дорогих ракет ценой в сотни тысяч, а то и миллионы долларов, обойтись относительно недорогими снарядами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В свое время дорогие снаряды похоронили программу супер-эсминцев типа «Замволт», чья 155-миллиметровая пушка AGS стреляла активно-реактивными снарядами LRAP, стоимостью по два миллиона долларов США каждый. В итоге «Замволты» американцам придется переоборудовать под крылатые ракеты, что сделало программу этих эсминцев слишком дорогой, и военные ограничились постройкой всего трех кораблей. Поэтому крупносерийное производство LRAP из-за дороговизны попросту невозможно.

piterec
piterec 16 Января 2019, 09:16
Снаряд активно-реактивный, то есть - почти ракета!
Fdtgrg Gfdgdfg
Fdtgrg Gfdgdfg 12 Февраля 2019, 11:27
1,2 маха это не 5 махов :)
SEHIRU SAN
SEHIRU SAN 15 Января 2019, 22:08
Я вообще не понимаю проблемы. Подкалиберный снаряд HVP из пушки 127 мм весом 6.8 кг стартует из обычного ствола  (не рэйлгана) на 3 х махах. То есть 1029.9 м/с  И что?  Подкалиберный снаряд ЗВБМ17 (из боекомплекта т 80 и т 90 если что) из пушки 125 мм весом 7.1 кг. стартует на скорости 1715 м/с, то есть 5 (ПЯТЬ) махов.  Кстати если кто не забыл принят на вооружение в 1986 году...
SEHIRU SAN
SEHIRU SAN 15 Января 2019, 22:35
Ну и проблема наведения. Что бы увидеть цель, на расстоянии 92 ка, надо "смотреть на неё с высоты не менее 650 м.  Я понимаю, дроны и всё такое, но я не думаю, что уважающая себя цель, будет ждать, когда к ней прилетит.  То есть как минимум будет ползать туда сюда, то есть маневрировать. То есть опять придётся рассчитывать время подлёта, с учётом снижения скорости, скорость и траекторию цели, ветер, качку. Но даже в этом случае, в точку рандеву ЭТО прилетит практически со скоростью свободного падения. Зная высоту траектории, и массу (6.8) кг. Поражающий ДЕффект можно рассчитать. Вряд ли без БЧ (а её нет) он будет большим.
elaginn
elaginn 15 Января 2019, 16:10
А что же это такое "золотой снаряд" или HPV? - если просто - то это "ломик"... подкалиберный снаряд, кои уже девяносто лет применяют в артиллерии для борьбы с танками. Сейчас этот "ломик" изготовлен либо из обедненного урана, либо из карбида вольфрама "победита". Скорость этого ломика действительно выше скорости обычного снаряда за счет того, что его вес в разы меньше и летит он действительно на десятки километров, даже выпущенный из обычной танковой пушки - аэродинамика сказывается... - малое поперечное сечение 20-30мм и большая длина 20-30 диаметров. Но теперь о его могуществе - прилетел этот ломик за 90 км и? Его скорость будет уже на излете... максимум что он может сделать - это пробить пару десятков миллиметров брони или просто воткнуться в землю... даже без БУМ обычного фугасного снаряда...
Загрузка статьи...