РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вся история войн за 5 минут: 4500 лет сражений

Автор ролика задался вопросом, что будет, если поместить на глобус все известные битвы. Итоговая карта содержит 10 624 точки, а за лидерство по количеству побед борются Франция и Великобритания (последняя отстает на 10). Что характерно, большая их часть происходила в Европе и на Ближнем Востоке.
Вся история войн за 5 минут: 4500 лет сражений
youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Чтобы создать такое эпичное видео, потребовалось обработать данные с более чем 12 тысяч статей Википедии на 33 различных языках. Затем необходимо было выстроить историческую последовательность наименований каждого государства для финального зачета. Для России список получился такой: Киевская Русь, Великое Княжество Московское, Российская Империя, Большевики, Советский Союз и, наконец, Российская Федерация.

Данная работа может представлять, в том числе, и научный интерес, как наглядное отображение самых напряженных регионов в разрезе истории цивилизации. Автор признает, что результат получился не идеальным, так как значительная часть данных просто могла быть не включена в обработку из-за ограниченности в выборе источников — статьи брались только из Википедии.

Василий Парфенов
Василий Парфенов 05 Марта 2019, 19:18
Как ни странно, автор брал информацию в том числе из китайского раздела свободной энциклопедии. Но в нем статей меньше даже, чем в русскоязычном. Возможно, причина столь фрагментарных данных в том, что исторической информации в сети в принципе недостаточно, многие источники не оцифрованы, либо закрыты.
const000
const000 05 Марта 2019, 15:02
Хорошо виден европоцентризм знаний википедии. У америки истории по большому счету нет, но битв с индейцами много десятков англичанам приписано, а Китай за 5000 лет ненавоевал. Персия объективно урезана, Россия в ВОВ немало битв провела - только в школьной программе по большим городам можно пройтись. История присоединения земель Российской империей тоже бледновата. ИМХО конечно, повторить эту работу с расширением не возьмусь.
Василий Парфенов
Василий Парфенов 04 Марта 2019, 14:08
Если вы так уверены, было бы интересно посмотреть на результат проверки. Мы с удовольствием опубликуем более полное видео, если вы его сделаете.
Avtograf
Avtograf 03 Марта 2019, 20:52
Даже если брать статьи из Википедии, то количество битв было бы гораздо больше.
Voyager77
Voyager77 03 Марта 2019, 12:04
Википедия, конечно, тот еще источник...
Загрузка статьи...