РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что будет, если все ядерное оружие на планете взорвется разом

Ядерная боеголовка — оружие невероятной разрушительной мощи, способное стирать с лица земли целые города. В случае тотальной ядерной войны человеческой цивилизации, какой мы ее знаем, скорее всего придет конец. Но что произойдет, если все сверхдержавы разом выпустят весь свой ядерный арсенал по гипотетическому врагу?
youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Взрывная мощность ядерного оружия обычно измеряется в килотоннах, или тысячах тротиловых тонн. Так, мощность сброшенной на Хиросиму бомбы оценивается в 16 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Боеголовка на борту межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III имеет мощность 300 килотонн. А ядерная бомба свободного падения B83, которую несет бомбардировщик-невидимка B-2, имеет мощность до 1,2 мегатонн или 1200 килотонн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо огромных арсеналов в США и России, ядерное оружие принадлежит Китаю, Великобритании, Франции, Израилю, Пакистану, Индии и Северной Корее. Всего в мире насчитывается около 15 000 единиц ядерного оружия. По отдельности каждый из этих видов оружия может нанести невероятный урон. По оценкам канала Kurzgesagt, если бы мировые запасы ядерного оружия использовались равномерно и поражали крупные города, то в общей сложности они смогли бы истребить 3 миллиарда человек. А если упаковать их в одном-единственном складе и подорвать, то взрыв будет эквивалентен извержению 15 вулканов Кракатау.

Детонация такого склада создаст огненный шар 50 км в поперечнике, который превратить в выжженную пустошь 4830 квадратных километров. За ним последует грибовидное облако высотой 48 км. Когда ядерный шторм утихнет, наступит ядерная зима – частицы пепла и пыли, взлетевшие в небо, попадут в верхние слои атмосферы и создадут взвесь. Она будет блокировать солнечный свет, из-за чего температура в регионе (а может и на всей планете, учитывая размах  произошедшего) начнет медленно понижаться год от года.

А что, если человечество добудет весь уран на планете (это примерно 35 миллиардов тонн) и превратит его в оружие? Ну, этого хватит, чтобы создать 10 миллиардов тонн бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Их совместный взрыв будет сопоставим с ударом астероида, который в свое время сделал планету непригодной для жизни динозавров – людям тоже не поздоровится, разве что они сумеют своевременно уйти глубоко под землю. Даже экипаж МКС не будет в безопасности, потому что ударная волна дойдет и до нее.

Вик Климец
Вик Климец 08 Сентября 2021, 02:05
Для автора и комментаторов. Ядерная зима - не миф, а научная гипотеза, подкрепленная экспериментами и исследованиями. Ее противники (кроме диванных экспертов , среди них - военные..) , аргументируют тем, что сейчас в городах гореть нечему, поэтому и сажи и дыма не будет - не будет и зимы... - пусть они придут хоть на один пожар в многоэтажке... А леса?? , а сельская местность??? - там дерево... Дыма и сажи ,увы, хватит .. А там.. Просто умрем от голода -запасов пищи не хватит на минимум год для человечества, радиоактивная пища на поверхности убьет чуть медленнее... Допускаю, что останутся островки разумной жизни, но ненадолго и вне цивилизации ...
Давид Задикян
Давид Задикян 05 Апреля 2019, 00:22
УЖ точно вы умнее всех ученых что делали эти расчеты.
Ігор Бігоцький
Ігор Бігоцький 04 Апреля 2019, 21:17
Всеравно всем будет полный 3,14
Евгений Лисовский
Евгений Лисовский 04 Апреля 2019, 15:40
Удивительно безграмотная статья.  Для понимания - вот куда более взвешенная оценка, при том, что издана в примитивном издании, научным вроде как не являющимся: https://news.mail.ru/society/31901183/ Авторы не понимаю, что в истории планеты были сверхизвержения, с куда большей экскавацией грунта, чем это возможно при взрыве ЛЮБОЙ бомбы.  При этом, статья предельно упрощенная, как, в общем и видео.
Олег Ковальчук
Олег Ковальчук 04 Апреля 2019, 05:39
В теории "ядерной зимы" есть радикальная ошибка - почему-то там считается, что поднявшиеся сажа и пыль так и будут летать, не оседая :-)... И взрыв вулкана Санторини уже был до нашей эры, уничтожив крито-минйскую цивилизацию - да вот ядерной зимы, естественно не было! Мощность его оценивают в ГИГАтонны, от 5 до 15 где-то. Это сотни Кракатау...
Kakoluk
Kakoluk 03 Апреля 2019, 21:33
Раздражает куриная стилистика видео. Наследник аниме?
Александр Папуга
Александр Папуга 16 Апреля 2019, 21:59
Уже давно известно, что попытки опровержения чего-либо оказываются неудачными, если пользоваться псевдоаргументом "Уже давно известно".
Тимур Саттаров
Тимур Саттаров 06 Апреля 2019, 14:02
Не миф, Раньше сообщалось, что ядерная зима заслонет солнце на миллионы лет, но последние исследования показывают, что всего три года. Однако, за эти три года человечество не выживет, так как вся пища будет радиоактивной
Александр Немыкин
Александр Немыкин 04 Апреля 2019, 20:03
Это не миф, просто ее последствия, этой самой зимы очень преувеличены, но в случае глобального ядерного удара климат на земле на несколько лет станет на порядок холоднее
Петр Романов
Петр Романов 03 Апреля 2019, 10:43
Уже давно известно,  что "ядерная зима", это миф
Загрузка статьи...