Бронебойный бесшумный «Удав»: замена ПМ?

На вопрос в заголовке ответим сразу, чтобы не мучить читателя. Если ввести в поисковике «пистолет удав», то первое же совпадение, которое выдаст Всемирная паутина, будет «Новый пистолет на замену ПМ». Даже сами разработчики недоумевают, откуда появилась эта идея, ведь никто официально не делал заявлений относительно того, что новое изделие создается на замену пистолету Макарова. Даже беглого взгляда на новый пистолет и его ТТХ хватит, чтобы понять, насколько разные это образцы вооружения.
Бронебойный бесшумный «Удав»: замена ПМ?

Замена ПМ – это своеобразный святой Грааль, поиски которого активизируются в СМИ и соцсетях каждый раз, когда кто-то произносит «новый пистолет для армии». В случае с «Удавом» понятно, что послужило триггером. В 2014 году Министерство обороны объявило конкурс на новый пистолет в калибре 9х21 мм. За работу по созданию нового образца вооружения взялись специалисты из климовского ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения). В 2019 году новый пистолет был впервые продемонстрирован общественности. Он получил звучное имя «Удав». И если вы хотите знать, что у них общего с пистолетом Макарова, то... ничего!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В двух словах: «Удав» мощнее ПМ, больше, тяжелее, у него большая дистанция прицельной стрельбы, лучше кучность, его функционал намного шире, да и вообще он другой! Другой класс оружия. Это ни в коем случае не говорит о том, что ПМ хуже. Просто эти пистолеты закрывают разные ниши: ПМ – компактное оружие мирного времени, по сути вспомогательное средство самообороны, «Удав» же – пистолет, который будет работать на переднем крае, полноценное основное оружие с коротким стволом. Если с чем его и можно сравнивать, так это с автоматическим пистолетом Стечкина, да и то сравнение было бы некорректным хотя бы в силу используемого боеприпаса, ведь для любого человека, мало-мальски разбирающегося в оружии, очевидна разница между патронами 9х18 и 9х21.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заказ выполнен

Климовские оружейники новое изделие позиционируют как развитие пистолетного комплекса в России. Его сделали суперживучим, надежным, очень мощным и при этом точным. По-другому и быть не могло: в Минобороны к пистолету изначально были предъявлены очень жесткие требования. Характеристики нового пистолета должны были значительно превышать аналогичные показатели стоящего на вооружении короткоствольного оружия. Забегая вперед, скажем, что все поставленные задачи разработчики выполнили.

Тактико-технические характеристики

Боеприпас: 9x21 (СП-10, СП-11, СП-12)

Тип автоматики: классическая схема с использованием энергии отдачи ствола при его коротком ходе

Тип УСМ: курковый, самовзводный (двойного действия), с открыто расположенным курком

Длина, мм: 206 Длина ствола, мм: 120

Вес без патронов, кг: 0,78

Емкость магазина, патронов: 18

Разработан: ЦНИИТОЧМАШ

Конструктор: И. Козлов

Прежде всего заказчик выдвинул более чем серьезные требования по живучести оружия. Работа в +50...–50, функционирование без чистки и смазки, дождевание и запыление, закапывание в песок и волочение по земле. И после всех этих пыток – стрельба. Все цифры разработчики пока не озвучивают, поскольку не со всех ТТХ пистолета снят гриф секретности. Но одним достижением они поделились. По требованиям Минобороны пистолет будет выходить с заводской гарантией в 10 000 выстрелов. Для сравнения: гарантия пистолета Ярыгина – 4000 выстрелов, хотя используется менее мощный патрон 9х19, следовательно, давление в канале ствола меньше. У 9х21 эти значения намного выше, и при этом ресурс живучести оружия должен превышать аналогичный показатель у основного армейского пистолета в 2,5 раза. Понимаете, какие пропорции?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После прохождения всех необходимых процедур и постановки на вооружение «Удав» вполне может попасть в оружейки не только армии, но и всех силовых структур РФ. Один из аргументов в пользу этого утверждения – боеприпас 9х21 и его широчайшая номенклатура, полностью перекрывающая все задачи, которые могут ставиться перед общевойсковыми, полицейскими и антитеррористическими подразделениями. Патроны 9х21 могут иметь и обычную свинцовую пулю, и ряд других «начинок». Так, существуют патроны со стальным термоупрочненным сердечником (бронебойные), трассирующие, экспансивные (повышенного останавливающего действия, раскрывающиеся «розочкой» при попадании в тело), малорикошетирующие, с резиновой пулей. Кроме того, для «Удава» разработаны два новых патрона – с повышенными бронебойными характеристиками и с дозвуковой скоростью (для работы с прибором бесшумной стрельбы – глушителем). Пистолет получил более чем вместительный магазин на 18 патронов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бронебойный патрон СП10
Бронебойный патрон СП10

Бронебойность, кучность и... дизайн

Некоторые модификации патрона 9х21 по дульной энергии превосходят патроны автомата Калашникова. Бронебойный патрон 7Н29, он же СП10, самая распространенная версия из всей номенклатуры 9х21, на дистанции в 50 м пробивает 4-мм лист стали, по информации из других источников – 6-мм. Разработчиками заявлено, что он может пробивать бронежилеты 2-го класса. А новый бронебойный патрон, созданный специально для «Удава», будет иметь еще более впечатляющие характеристики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Великолепно себя показывает и новый дозвуковой патрон. При стрельбе с глушителем звук очень тихий и даже в закрытом помещении не бьет по барабанным перепонкам, напоминая хлопок пробки от бутылки шампанского. 9х21 – патрон, уже хорошо освоенный как в производстве, так и в применении. Ранее под него уже было создано два образца короткоствольного оружия – самозарядный пистолет Сердюкова СР.1 «Вектор/Гюрза» и пистолет-пулемет СР.2 «Вереск». Оба образца состоят на вооружении спецподразделений и имеют репутацию крайне мощного оружия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые «эксперты», конечно же, сразу завопят, что отдача «Удава» огромная, но как человек, стрелявший из этого пистолета лично, могу сказать, что при правильном удержании стрельба не является чем-то из разряда невозможного. При этом пистолет имеет впечатляющую дистанцию прицельной стрельбы – 100 м. Кроме того, при таком мощном боеприпасе у «Удава» просто великолепная кучность. По требованиям заказчика пробоины из 3 серий по 10 выстрелов должны иметь рассеивание не более 3 см. Однако на демонстрационных стрельбах, которые я видел лично, пистолет показывал результаты даже лучше. Если сравнивать с зарубежными аналогами, то по этим показателям новое изделие климовских оружейников значительно опережает даже знаменитый Sig Sauer P226, считающийся одним из самых точных в мире: у него показатели рассеивания по заводской гарантии с расстояния в 50 м не должны превышать 5 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«"Удав" – шикарный пистолет! Габаритный, брутальный, с мощной, но при этом хорошо контролируемой отдачей. А глушитель – отдельный разговор. давненько я уже не получал такого удовольствия от стрельбы!»

Пистолет в полной мере соответствует всем современным тенденциям в изготовлении короткоствольного оружия. Рамка и рукоятка изготовлены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида, ствол, кожух затвора, УСМ – из стали. Штатно пистолет имеет на рамке планку Пикатинни для установки дополнительных прицельных приспособлений. Вес «Удава» – 780 г без патронов, длина 206 мм. При проектировании пистолета активно применялось компьютерное моделирование, учитывались вопросы идеального положения кисти при стрельбе. Оружейники настолько серьезно отнеслись к разработке, что озадачились даже вопросом внешнего вида пистолета и привлекли к его созданию дизайнерское ателье. Правда, проект в итоге в серию не пошел, но по Сети тем не менее гуляет очень много фотографий «дизайнерского» прототипа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Константин Лазарев
Константин Лазарев

Опасный и бесшумный

Ударно-спусковой механизм пистолета самовзводный, двойного действия, с открытым курком. Автоматика работает по модернизированной схеме Браунинга, одной из наиболее распространенных и надежных: отдача при коротком ходе ствола с запиранием ствола его перекосом. Довольно интересна схема работы затворной задержки: при израсходовании всех патронов в магазине кожух затвора отходит в заднее положение. Как только стрелок присоединит новый магазин с патронами, пистолет сам возвращает затвор в переднее положение, таким образом автоматически досылая патрон в патронник, что экономит драгоценные секунды в бою. Напомним, что обычно после постановки на затворную задержку стрелок должен вручную досылать первый патрон, сдвигая рычаг затворной задержки вниз большим пальцем либо отводя затвор назад. «Удав» имеет идентификатор наличия патрона в патроннике – его функцию выполняет экстрактор. Если пистолет заряжен и в стволе находится патрон, экстрактор будет выступать вверх: нащупав его, стрелок сможет понять готовность оружия к стрельбе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По требованиям Министерства обороны «Удав» имеет двусторонний механический флажковый предохранитель, который работает практически так же, как предохранитель пистолета Макарова. Во включенном состоянии полностью блокируется курок, спусковой крючок и затвор. При включении предохранителя на боевом взводе с патроном в патроннике курок сбрасывается в безопасное положение, при этом он занимает позицию, промежуточную между безопасным и боевым взводом. В таком положении пистолет можно помещать в кобуру с патроном в патроннике. Этот алгоритм функционирования намного удобнее и безопаснее, чем в том же пистолете Ярыгина, в котором для снятия курка с боевого взвода с патроном в патроннике нужно вручную, удерживая курок одним пальцем, плавно нажимать на спуск другим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пистолет будет иметь две модификации: общевойсковую и специальную. Отличия специальной версии связаны с применением прибора бесшумной стрельбы. На более длинном стволе пистолета предусмотрена резьба для крепления ПБС, прицельные приспособления установят выше, чем в общевойсковой версии, чтобы глушитель не перекрывал линию прицеливания. В комплектацию специальной версии будет штатно входить сам глушитель и два комбинированных лазерно-осветительных комплекса – КЛЦУ. Оба комплекса оснастят лазерным целеуказателем и фонарем, один будет обычным, другой – инфракрасным.

Особого упоминания в штатном комплекте заслуживает прибор бесшумной стрельбы. Его кожух выполнен из материала, ранее не применявшегося в изготовлении ПБС, – карбона. Это позволило сделать глушитель очень легким, при том что его объем позволяет максимально эффективно отрабатывать пороховые газы. Из существующих на сегодняшний день это самый легкий глушитель, и пистолет с ним весит даже меньше, чем первоначально требовали военные, – 1060 г против 1100.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Познается в сравнении

Конечно, пистолету не избежать сравнений (помимо уже упоминаемого ПМ). Прежде всего, конечно же, с другим пистолетом калибра 9х21 от ЦНИИТОЧМАШ – СР.1 «Вектор/СПС». Некоторые в шутку уже называют «Удав» стероидной версией самозарядного пистолета Сердюкова. Их действительно роднят и используемый боеприпас, и некоторые технические решения. Но в то же время это очень разные пистолеты. Прежде всего, из-за системы предохранения от случайного выстрела – на СР.1 она все-таки переусложнена двумя автоматическими предохранителями. Ни для кого не секрет, что многие пользователи «Вектора» просто перематывали изолентой рычаг на рукоятке, таким образом сразу отключая его. Кроме того, в отличие от СР.1 «Удав» уже в базовой версии будет иметь возможность установки глушителя и подствольного фонаря. В СР.1 эта возможность появилась в самой поздней его версии СР.1МП и то частично, только с использованием дополнительной насадки. К тому же, как по мне, «Удав» удобнее лежит в руке и лучше подходит для двуручного хвата, наиболее распространенного сейчас у профессиональных стрелков. Однако «Вектор» – отличный пистолет для своего времени и тех задач, под которые он создавался.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По традиции следующий раунд сравнений – с зарубежными конкурентами. На мой взгляд, самых явных конкурентов по функциональности, мощности боеприпаса и габаритам у «Удава» два. Немецкий HK Mk 23 Mod 0 и бельгийский FNP-45 Tactical. Оба – калибра 45.ACP (11,43 мм). Сравниваю именно с этими пистолетами, потому что, на мой взгляд, только 45-й может сравниться с 9х21 по дульной энергетике и останавливающей способности. К тому же пистолеты чем-то похожи даже чисто внешне и имеют схожие габариты. Кроме того, так же как и «Удав», оба пистолета создавались именно как комплекс с глушителем и лазерно-осветительным комплексом, который может использоваться в том числе и спецподразделениями. Однако оба конкурента тяжелее, причем немец в варианте с глушителем тяжелее вдвое! И оба имеют меньший боезапас – 12 и 14 против 18. К тому же по дульной скорости ни один из пистолетов не сравнится с «Удавом» по бронепробитию, поскольку 45-й априори медленнее, чем 9х21. Еще один аспект – живучесть: немецкий пистолет, к примеру, на испытаниях показывал средний ресурс 6000 выстрелов до отказа, в то время как у россиянина только заводская гарантия составляет 10 000 (эта цифра обычно не является пределом и ставится разработчиком как абсолютная гарантия, поэтому выход оружия из строя ранее невозможен в принципе).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Удав» произвел на меня просто неизгладимое впечатление. Габаритный, с рублеными формами, с очень удобной массивной рукояткой, в которую рука буквально проваливается, формируя очень плотный хват. Хорошо контролируемая мощная отдача, отличные показатели стрельбы, ну и, конечно же, стрельба с глушителем. Как человек, неравнодушный к бесшумному оружию и много пострелявший из него, могу сказать, что для моих ушей звук стрельбы из «Удава» с ПБС был просто музыкой!