РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что будет, если выстрелить, двигаясь со скоростью пули: зрелищное видео

Предположим, что вы мчитесь со скоростью около 300 км/ч и за вами гонятся преступники. Чтобы оторваться от погони, вы решаете отстреливаться, но вот незадача: пуля из вашего оружия двигается с точно такой же скоростью, с которой вы двигаетесь. Итак, вы едете вперед со скоростью 300 км/ч и собираетесь стрелять назад со скоростью 300 км/ч. Что произойдет с пулей?
Что будет, если выстрелить, двигаясь со скоростью пули: зрелищное видео

Значит ли это, что она останется на месте и никуда не полетит? На первый взгляд это может показаться глупым вопросом. Однако на самом деле это весьма интересная задача, так как ее решение может пригодиться инженерам, разрабатывающим, к примеру, хвостовые системы стрельбы для боевых самолетов, которые будут стрелять в направлении, обратном полету.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Если вы двигаетесь со скоростью пули, но в обратном направлении, очевидно, пуля никуда не полетит и просто упадет вниз. Но в реальности все немного сложнее. Во-первых, даже если пуля может лететь со скоростью 300 км/ч в обратном направлении (с точно такой же скоростью, что и вы), ей понадобится немного времени, чтобы достичь такой скорости. Таким образом, пуля не упадет сразу вниз, как только как нажать на курок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, стоит учесть сопротивление воздуха и то, что в случае огнестрельного оружия пуля будет вращаться. И то, и другое приведут к тому, что пуля немного отклонится от курса и не упадет ровно вниз. Смотрите видео из программы Mythbusters, в которой ведущие поставили такой эксперимент в реальных условиях!

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Иван null
Иван null 15 Сентября 2021, 17:24
Простите может быть за глупый вопрос. А как может так быть: данная статья автором Александром Пономаревым датирована 15.09.2021, а комментарии к этой статье начинают датироваться 07.03.2019? А в целом согласен с многими комментариями читателей. Эксперимент и поверхностный и одновременно сомнительный. Жаль, что аж 268 Лайков набрано. Чего в этой статье было полезного, не пойму?
Никита Чурочкин
Никита Чурочкин 15 Сентября 2021, 17:10
Бать-перебать. Я всегда знал, что физику понять нелегко, но чтобы законы Ньютона... Не релятивистские эффекты, которые могут быть, не баллистическую. кривую, учитывая вязкость и сопротивление воздуха на разных высотах, не эффект Магнуса. кориолисово ускорение и девиацию пули, а законы Ньютона, Карл. Школьная программа ... Тошно, воистину тошно от того, что вы считаете нас идиотами и справедливо считаете.
про 100
про 100 13 Сентября 2021, 20:13
А что будет, если у ракеты пойдет вперед вторая ступень, ГА? Вопрос претупейший. автор, а табе сколько?
Шлёма Идишкоссак
Шлёма Идишкоссак 13 Сентября 2021, 00:23
какие-то бредовые рассуждения... Кстати, пуля после выстрела сразу падает в любом случае. Как любое другое тело под действием силы тяжести
3 3
3 3 12 Сентября 2021, 19:58
случится то что через несколько секунд вы обгоните пулю))
Леночка Пирожкова
Леночка Пирожкова 06 Июня 2021, 23:54
Псевдоумники считают что пуля упадет....так она всегда падает и имеет вертикальное ускорение падения независимо от массы,скорости пули и скорости ствола. Строите "теории",а по факту это школьный курс физики))))))))))
Леночка Пирожкова
Леночка Пирожкова 06 Июня 2021, 23:49
Имеет системы координат пули,стреляющего,цели,воздух. В обычных условиях стреляющий,цель и воздух считаем неподвижными. Пуля летит сопротивляясь воздуху,тем самым замедляясь. В случае как в статье,пуля и воздух неподвижны,стреляющий и цель двигаются. По сути пуля "преодолевает" тоже расстояние,НО!!!т.к.воздух стоит вместе с пулей,то имеем нулевое сопротивление воздуха. Стало быть,пуля "пролетит" относительно стреляющего и цели без потери кинетической энергии.Таким образом,убойная сила станет больше. Вывод: стрелять из хвоста самолета выгодней по преследующей цели,чем преследующему стрелять вперед.
Шлёма Идишкоссак
Шлёма Идишкоссак 13 Сентября 2021, 00:37
безусловно, теоретически это так. А практически - не имеет серьезного значения. Во времена массового распространения оборонительных стрелковых установок на самолетах скорости этих самолетов были существенно меньше скорости звука. Скорости атакующих самолетов - тоже, хотя в Корейскую войну уже вплотную подобрались к скорости звука. Скорость пули (оборонительной стрелковой установки, не пистолета и не охотничьего ружья) между тем примерно 2,5 М.
Андрей Захаров
Андрей Захаров 25 Мая 2021, 11:11
Чтобы пуля просто упала, маловато то будет 300 км\час. Потребуется мчаться со скоростью расширения пороховых газов... чтобы пуля не могла так сказать "отталкиваться". На скорости 300 км\час вы успеете утащить "толчковую" опору за секунда метров на 80. Секунда - это очень много. Если пуля будет добираться до среза ствола секунду, то эти 80 метров существенно повлияют на дальность выстрела. В реальности время "толчка" для пули гораздо меньше секунды. Так что выстрел на 300 км\час - это не слишком большая разница от выстрела из стоячей машины.
Александр Сергеевич
Александр Сергеевич 16 Марта 2019, 23:44
ну и бред, неужели сложно сложить вектора скоростей выпущенная назад пуля полетит со своей обычной скоростью, но для противника сзади скорость сближения удвоится, как и удвоится скорость расстования с первым самолетом,  а для наблюдателя с земли в момент выстрела она на мгновение зависнет а мотом мгновенно улетит от наблюдателя со скорость пули
Андрей Фёдоров
Андрей Фёдоров 10 Марта 2019, 07:38
Для решения задачи принимаем, что скорость платформы, с которой ведётся стрельба, относительно земли 300 км./час. Скорость пули выпущенной из рогатки, в сторону противоположную движению, так же 300 км./час, но относительно платформы. В результате такой стрельбы пуля упадёт на землю не далеко от места выстрела на некотором расстоянии в сторону движения платформы, обусловленном внешними факторами: сопротивление среды, скорость и направление ветра и тп. Для справки: средняя скорость пули в момент выстрела из боевого оружия 800 м/сек.
cherrybuster
cherrybuster 17 Сентября 2021, 14:22
Из пистолета - тоже 800 м/сек?)))
Евгений Каменцев
Евгений Каменцев 08 Марта 2019, 20:26
если вы стоите и едет поезд со скоростью 100км/ч, то какова ваша скорость относительно поезда? а если вы в этом поезде, то какова ваша скорость относительно места где вы ранее стояли? А в обоих случаях какова ваша скорость относительно Марса? ... а вообще, про "разгон" пули... ее вращение(а как же гладкоствольное оружие? ), и про сопротивление воздуха - бред... При взрыве капсюля и возгорании пороха - газы то по любому будут, им деваться не куда, кроме как вытолкать пулю. Последняя по любому получит свое ускорение и в коечном итоге скорость...  подозреваю преследователь сам налетит на пулю))) и что это за "суперган" со скоростью пули в 300 км/ч
Валерий Носков
Валерий Носков 08 Марта 2019, 13:07
Как уже написал Владимир Липатов, для того, чтобы пули упала на землю (а это будет равноускореное движение с ускорением свободного падения), отстреливающийся пройдет приличное расстояние, а вот догоняющий с большой вероятностью успеет попасть в то место, где эта падающая пуля находится. Достаточно отстреливающемуся взять прицел немного выше, чтобы догоняющий "поймал" эту пулю. Если бы было дано расстояние между убегающим и догоняющим, совсем несложно было бы рассчитать, под каким углом нужно стрелять, чтобы такая встреча стала неизбежной.
Аркадий Чалов
Аркадий Чалов 08 Марта 2019, 12:37
А вот без этих ипанутых "вууу" можно? Дебилы-переростки, млин.
cherrybuster
cherrybuster 17 Сентября 2021, 14:23
Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, может быть там вам помогут
shasherin.pavel
shasherin.pavel 08 Марта 2019, 09:56
Чтобы лететь со скоростью в 300 км/час надо двигаться со скоростью 83, 3 метра в секунду, а это меньше чем скорость стрелы. Даже у нагана скорость пули 270 м/сек. что составляет в час 972 000 км. А с другой стороны... зачем отстреливаться от того кто не может превысить вашу скорость. Есть же пример в годы войны, когда стрелок радист Ил-4 выкинул в сторону "Ме-109" пачку связанных листовок и "Мессер" получил повреждение, так как врезался в пачку бумаги со скоростью 500 км/час. А с другой стороны... если скорость пули в стволе меньше чем скорость ствола движущего в обратную скоростью на 20 метров, то пуля останется в стволе? Или она будет вытолкнута из ствола расширением газов от сгорающего пороха? А если удлинить ствол на длину, чтобы пуля преодолевала его тоже время, что при статике.
Сергей Гапченко
Сергей Гапченко 10 Марта 2019, 23:05
Она здесь причём? ОТО это теория гравитации.
Константин Костин
Константин Костин 08 Марта 2019, 08:46
А общую теорию  относительности кто-то читал?
Билекта Балданов
Билекта Балданов 08 Марта 2019, 08:15
Пробьет.
Sergey Leonidovich Petrov
Sergey Leonidovich Petrov 07 Марта 2019, 20:34
Так та еще загадка. Пуля пробивает металлический лист. А если пулю подвесить ч вакууме и ударить ее тем же листом со скоростью пули. Пробьет ? :)
Зуфар Минникаев
Зуфар Минникаев 08 Марта 2019, 02:01
Начальная скорость полета пули из ПМ - 315 м/сек.
Александр Шоломон
Александр Шоломон 07 Марта 2019, 19:12
83,33 метра в секунду? Это что за пуля такая? Воздушка что-ли? Там и то вроде 120 м/с.
Сергей Гапченко
Сергей Гапченко 10 Марта 2019, 23:02
А ещё вращение Земли, свет Солнца или его отсутсвие, широта места. Надо же, люди открыли для себя принцип относительности Галилея, которому уже полтыщи лет
Влад Красильников
Влад Красильников 09 Марта 2019, 13:17
Вставлю свои пять копеек. Что это за пуля такая мистическая, летящая со скоростью 300 км/ч? 83 м/с явно будет недостаточно для эффективного поражения цели огневым воздействием. Пуля ПМ имеет начальную скорость в 315 м/с, что эквивалентно 1134 км/ч. А учитывая то, что в авиации применяются крупнокалиберные пулеметы (т.к. при калибре больше 20мм уже пушки, возьмем 12.7мм), развивающие скорость 1400-1500 м/с, уже получим границу в 5400 км/ч. Много самолетов на такой скорости летает? Не будет ли эффективнее просто снять их, для уменьшения веса? 1.Товарищ Липатов, вы не учли, что пуля развивает максимальную скорость не у дульного среза, а в холке дульной вспышки, т.к. пороховые газы и после вылета из канала ствола, создают турбулентный поток, кратковременно воздействующий на снаряд. 2.Тут априори подразумевается, что огонь будет вестись из нарезного оружия. Пулю банально "снесет" турбулентностью от того же самолета, будь она выпущена из гладкоствольного оружия. 3. Насчёт разных сред - при выстреле совершается работа над пулей, которая передает ей импульс. Если будет вакуум, то пуля не будет испытывать сопротивления, как не будет и передачи части кинетической энергии молекулам среды, соответственно пуля в вакууме пролетит дальше. Пример - выстрел под водой. Пуля не пролетит такое же расстояние, как в воздухе.
Константин Костин
Константин Костин 08 Марта 2019, 08:59
Почитай на досуге Эйнштейна!
Владимир Липатов
Владимир Липатов 07 Марта 2019, 17:44
"Во‑первых, даже если пуля может лететь со скоростью 300 км/ч в обратном направлении (с точно такой же скоростью, что и вы), ей понадобится немного времени, чтобы достичь такой скорости. Таким образом, пуля не упадет сразу вниз, как только как нажать на курок." 1. Интересно, а как она упадет вниз, если она еще в стволе?? Максимальную скорость в 300 км/ч она получит только при выходе из ствола (у дульного среза)! Но даже при выходе из ствола она не "сразу" упадет, а через корень 2h/g сек.(здесь сопротивлением воздуха пренебрежем). 2. "в случае огнестрельного оружия пуля будет вращаться". Покажу знакомым охотникам, пусть поржут. Надо отличать нарезное и гладкоствольное оружие!!! 3. "Кроме того, стоит учесть сопротивление воздуха". Стесняюсь спросить, а в вакууме результат будет другой? (пулю разгоним, например, пружиной). Или все же в системе координат, привязанной к концу дула скорость пули относительно земли и, соответственно, атмосферы в момент вылета будет равна 0 и никакого сопротивления воздуха не будет?  Жаль, что не рассмотрены такие важные факторы, как температура воздуха, атмосферное давление, осадки, материал пули и возраст стрелка.
Загрузка статьи...