Сколько людей может погибнуть, если завтра взорвется ядерная бомба

Россия, США и другие «старшие» страны «клуба» никогда не применят ни одну из сотен своих боеголовок. Во-первых, это связано с доктриной гарантированного ответного удара, в случае атаки на другую страну, обладающую ядерным оружием. Во-вторых, любой удар по другим государствам или даже новые испытания подробного вооружения вызовут тяжелейшие экономические и политические последствия для агрессора. Однако за последние тридцать лет появилось несколько других участников, официально или предположительно имеющих в своем арсенале атомные или водородные бомбы. Многие из них вполне могут внезапно запустить ракету по заклятому врагу.
Индия и Пакистан
Начнем с наименее вероятного конфликта. Обе страны враждуют более семидесяти лет и за это время успели обзавестись внушительным ядерным арсеналом. На вооружении каждой стороны конфликта есть не только непримиримая ненависть к противнику, но и водородные боеголовки либо атомные с бустированием. Последние не являются полноценной термоядерной бомбой, но используют незначительную по энерговыделению реакцию синтеза для повышения эффективности основной реакции деления.
В качестве средств доставки Индия и Пакистан обладают ракетами различной дальности, а также авиацией, способной проникнуть вглубь территории врага. Мощность боеприпасов неизвестна, однако, судя по открытым данным, были проведены испытания устройств мощностью от 100 до 60 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Наиболее вариативными по разрушительной силе были индийские взрывы, что позволяет предположить наличие тактических ядерных ракет. Такое оружие может использоваться для молниеносного прорыва обороны противника или решения задач поддержки своих сил в непосредственной близости от линии фронта.
Израиль и Иран
Еще два опасных игрока на азиатской геополитической арене. Израиль получил технологии производства атомного оружия в 1960-х годах. Процесс был сложным и не всегда одобрялся мировым сообществом, но в итоге у МАГАТЭ нет сомнений, что эта страна обладает, по меньшей мере, двумя сотнями готовых к использованию ядерных боеголовок. Подтверждений этому нет, да и израильская сторона всячески отрицает их наличие, так что мощность зарядов остается под вопросом, но мы примем ее за вполне реалистичные 25 килотонн. Гипотетические ядерные бомбы или боеголовки Ирана мы также будем считать аналогичными по мощности. Обе стороны имеют на вооружении баллистические ракеты необходимой для поражения друг друга дальности.
Иран еще ни разу не провел подтвержденных ядерных испытаний, однако достоверно известно, что данная страна обладает необходимой для производства такого оружия инфраструктурой. Последние несколько лет с переменным успехом производятся тестовые запуски новых ракет, которые имеют двойное назначение — могут быть как баллистическими средствами доставки боеголовок, так и носителями спутников на низкую орбиту. Так или иначе, Иран является одним из центров военного и политического напряжения во всем ближневосточном регионе. В течение последних 20 лет и без того сложные отношения двух стран стали откровенно враждебными. Открытых столкновений до сих пор не происходило, однако каждая из сторон явно или тайно ведет подрывную деятельность руками радикальных вооруженных группировок в непосредственной близости от территорий противника.
Северная Корея (КНДР) против всех
Страна, которой пугают весь мир, как образцом тоталитаризма с безумным диктатором во главе. Оставим за скобками достоверность данных утверждений — нам важно, что в начале XXI века КНДР провела не менее шести испытаний ядерного оружия и заявила о наличии в арсенале водородных боеголовок. По оценкам специалистов из России, Великобритании, США и Франции мощность тестовых взрывов варьировалась от 500 тонн до 100 кт в тротиловом эквиваленте.
Кого может внезапно атаковать Северная Корея? Например, своего южного соседа, Японию или даже попробовать достать военные базы США в Тихом Океане Последнее маловероятно, потому что главная проблема КНДР — средства доставки боеголовок. Испытанные ракеты показывают очень спорную точность и надежность, так что, возможно, пока что волноваться не о чем. Однако солидная мощность зарядов заставляет нервничать всех соседей в регионе и наращивать средства ПРО.
Мы все умрем?
Нет, к счастью эти сценарии абсолютно невозможны. Ядерное оружие является инструментом сдерживания и применялось в бою лишь дважды в 1945 году. Во всем мире, даже среди самых маргинальных государств, существует консенсус, гласящий, что импользование атомных или водородных бомб приведет к слишком непредсказуемым и трагичным последствиям вплоть до локального апокалипсиса.