РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сможет ли стрела пробить стальную кирасу?

Канал Ted's Workshop выяснил, способна ли выпущенная из мощного лука стрела пробить стальной нагрудник. Результат крайне впечатляющий.

Сплошной нагрудник из закаленной стали — отличная защита для жизненно важных органов. Вопреки расхожим голливудским мифам, ее невозможно пронзить насквозь мечом или рапирой. В центральной зоне кирасы толщина стального слоя достигает целых 2,5 мм, так что лишь направленный удар клюва боевого молота способен пробить столь крепкую броню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако бронебойная эффективность луков всегда оставались для медиевистов своего рода «темной лошадкой». Выпущенная из тисового английского лука стрела с легкостью пробивала несколько слоев льняной ткани гамбезона и проникала сквозь кольчужные кольца, нанося тяжелые повреждения телу человека. Однако реконструкторы с канала Ted's Workshop наглядно продемонстрировали, что даже на близких дистанциях мощный английский лук не в состоянии справиться с закаленной сталью нагрудника. Стрела может оставить в нем глубокую вмятину, но никакими серьезными травмами это не грозит — обладатель кирасы отделается разве что синяком.

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Игорь Сахаров
Игорь Сахаров 17 Сентября 2019, 09:07
В конце явно напрашивается выстрел арбалетным болтом. Так, для контраста.
Наталия Загадочная
Наталия Загадочная 15 Сентября 2019, 14:02
а ещё хочу заметить, что форма кирасы даёт рикошет стрелы в 90%. Ну а на счет Креси - проблема была в том, что в первую очередь пострадали лошади, а вот всадники пострадали больше из-за падений, так как пошли в атаку через болото и в горку. К тому времени рыцари были защищены очень не плохо, просто вели себя как и в России иррегулярные войска а победа в большинстве случаев при равных условиях остается за регулярными войсками.
Михаил Ивайловский
Михаил Ивайловский 14 Сентября 2019, 08:28
Кираса прикрывает только корпус. Плюс - не все же в армии снаряжены кирасами, они только для состоятельных воинов. С учетом того, что стрелковый корпус Эдварда III в минуту выпускал до 140 тысяч стрел шансов дойти до английской линии у французов было немного. Хотя - доходили. И в известной битве при Креси, и во время не менее известного Азенкура французам удалось преодолеть зону обстрела. Другой вопрос, что сделать это смогли немногие. Но и на лучников нашлась управа. При Пате их опрокинули внезапной атакой латников, при Кастийоне лучников побили артиллерией.  Что до кольчуги, то видимо, все зависит от того, какая кольчуга. Одно дело продырявить ее с 25 метров, другое дело если противников разделяет метров 80-100. Во всяком случае русские ратники использовали кольчугу до середины 17 века, сражаясь с крымскими татарами, у которых основным видом войск были как раз лучники, а составной степной лук явно помощнее тисового английского лонгбоу.
Дарья Милашевская
Дарья Милашевская 13 Сентября 2019, 21:37
Кольчуга не слишком хорошо защищает от стрелы, особенно если она направлена вам между глаз.
Загрузка статьи...