РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высший пилотаж «Апача»: лучший боевой вертолет в мире выполняет трюки в воздухе

Высший пилотаж на самолетах выглядит привычно, а вот на винтокрылых летающих машинах — встречается реже. На этот раз пируэты в воздухе выписывает, пожалуй, лучший боевой вертолет в мире — AH-64 «Апач».
Высший пилотаж «Апача»: лучший боевой вертолет в мире выполняет трюки в воздухе

Hughes (на момент начала разработки), затем McDonnell Douglas (с конца 1970-х до недавнего времени) и, наконец, Boeing AH-64 Apache — тот редкий случай, когда показная вертлявость действительно пригождается в реальном бою. Эд Мэйси, английский пилот «Апача», в автобиографической книге о военном конфликте в Афганистане рассказывал, как для внезапного поражения укрытий противника приходилось творить практически невозможные кульбиты.

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Чтобы поразить укрытие противника — вход в подземный лаз — вертолеты запускали ракеты с пикирования. Поднявшись на высоту около километра, они практически отвесно бросались вниз и за несколько секунд должны были захватить цель диаметром лишь в пару метров, запустить Hellfire, а затем еще и умудриться не разбиться об землю.

Кстати, в приведенном выше ролике на 1:30 обратный кувырок в воздухе совершает вертолет в боевой конфигурации — с ракетами на подвеске и надвтулочной РЛС, которые создают немалое лобовое сопротивление.

AH-64 TADS
Визитная карточка “Апача” — система TADS (Target Acquisition and Designation Sights, визиры обнаружения и указания целей). Она вращается вместе с головой оператора вооружений или пилота и обладает 127-кратным увеличением в оптическом и инфракрасном диапазонах. Также под “брюхом” вертолета свободно подвешена автоматическая пушка калибром в три сантиметра, которая может поворачиваться вместе с “взглядом” экипажа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он не самый быстрый, не самый мощный, не самый массовый и даже не самый вооруженный из всех аналогов — так почему же большинство военных экспертов безоговорочно называют «Апач» лучшим ударным вертолетом в мире? Вероятно, дело в том, насколько хорошо он способен выполнять самые разные задачи на поле боя (а точнее, над ним). Изначально, AH-64 разрабатывался, как строго противотанковый вертолет, однако почти сразу после принятия на вооружение, оказалось, что ему буквально придется быть мастером на все руки. Чрезвычайно удачная конструкция обеспечила «Апачу» завидную живучесть в боевых условиях, а также огромный потенциал для модернизаций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, при прямом противопоставлении с каким-нибудь из своих аналогов, «Апач» и проиграет воображаемую схватку. Однако сама по себе машина ничто, пока не является частью целого комплекса вооружений и оборудования. Спустя две масштабные модификации (до уровня которых были доведены почти все летные экземпляры) и почти десяток мелких, AH-64 превратился в универсального бойца, способного выполнять задачи в любых условиях (а ночь — так и вовсе его «любимое» время суток). Его основные ракеты AGM-114 способны поразить цель на расстоянии до 11 километров — то есть задолго до того, как противник заметит вертолет. А информационная сеть обмена боевой информацией делает каждый «Апач» еще сильнее за счет оперативного взаимодействия с другими боевыми единицами как в воздухе, так и на земле.

Алексей null
Алексей null 19 Августа 2021, 11:09
Точно такой же пилотаж выполняет Ми-28. Но без лишней шумихи
Румата (Моя фамилия - не Ваше дело)
Румата (Моя фамилия - не Ваше дело) 19 Августа 2021, 01:51
Эта фигня на правах рекламы?))))
Румата (Моя фамилия - не Ваше дело)
Румата (Моя фамилия - не Ваше дело) 19 Августа 2021, 01:51
Где мой коммент. Я это не писал!
Румата (Моя фамилия - не Ваше дело)
Румата (Моя фамилия - не Ваше дело) 19 Августа 2021, 01:50
Афтар, эта некомпетентная статейка на правах рекламы?))))
Fedin Grigoriy
Fedin Grigoriy 18 Августа 2021, 22:23
автор не знает, что армия США давно отказалась от этого не пригодного и не боеспособного вертолёта.
Fedin Grigoriy
Fedin Grigoriy 18 Августа 2021, 22:22
автор наверное не в курсе, что армия США давно отказалась от этого не пригодного вертолёта.
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев 18 Августа 2021, 17:21
Авто не привёл сравнительные характеристики "Апача" с российскими вертолётами. Вероятно, они будут не на пользу "Апачей"! Это рекламная проамериканская статья с политическим подтекстом для влияния на российскую аудиторию, а проще - статья провокационная.
Дмитрий Бобылев
Дмитрий Бобылев 27 Марта 2021, 10:44
А где "Аллигатор", и "Ночной охотник"?
Дмитрий Бобылев
Дмитрий Бобылев 27 Марта 2021, 10:41
А где "Черная акула"???
Алексей Иванов
Алексей Иванов 13 Марта 2021, 00:43
Автор, падла почём ватрушки жрёшь от Пентагона?!
Дмитрий Кольчугин
Дмитрий Кольчугин 19 Августа 2021, 03:28
Клиника - она с обоих сторон клиника и есть. Ура-патриотизм отягчённый конспирологической манией ни чуть не лучше оголтелой русофобии отягчённого западнопоклонничеством.
sdvretsth null
sdvretsth null 26 Февраля 2021, 21:27
Забавно смотреть как у поцреотов-диванных экспертов горят пердаки.
Дмитрий Кольчугин
Дмитрий Кольчугин 19 Августа 2021, 03:26
Дурачку, как известно, пальчик покажи - а он уж и рад.
Андрей Master
Андрей Master 17 Января 2021, 13:28
И с какого перепуга этот вертолет оказался лучшим или вы аффтор - ЧЕРНУЮ АКУЛУ не видали в работе!?
Александр Савичев
Александр Савичев 09 Января 2021, 14:35
Согласен с господином Парфеновым, что описано непонятно что. Кроме того, очень часто встречаю подобное утверждение в интернете. Но никто и никогда не упоминает кто, когда и по каким критериям назначил данный вертолет "лучшим"? Против какого вертолета он "лучший"? Правда, у американцев вся их техника "лучшая в мире"! Конструкция удачная. Но! Что характерно для всех американских конструкций: он хорош для "поля боя" с неразвитыми государствами, которые не обладают современными средствами ПВО. Автор не упомянул, что "Апач" не несет брони! Американцы считают, что спасение винтокрылой машины в бою – ее скрытность и маневренность. Однако, даже над таким полем боя по вертолету стреляют все, кому не лень... А для тонких механизмов и пилота достаточно одной маленькой пульки... Так что удел такой машины стрельба издалека, из-за угла, в условиях отсутствия ПВО! Иначе срок жизни такого вертолета над полем боя будет исчисляться в секундах. Что ж тут "лучшего"? Данная статья еще полгода назад обсуждалась в интернете...
Sergy Chaplov
Sergy Chaplov 07 Января 2021, 13:10
У российских вертолетов есть ракеты с дальностью поражения 100 км...
Владимир Кулик
Владимир Кулик 02 Января 2021, 14:57
Кто это вам сказал , что лучший , если он пробивается из "Калашникова" какой же это лучший?
Ходжа Насреддин
Ходжа Насреддин 21 Декабря 2020, 18:38
Уважаю Америку
Дмитрий Бобылев
Дмитрий Бобылев 27 Марта 2021, 10:46
...целовать з@дницу англосаксам-дело личное
Василий Парфенов
Василий Парфенов 11 Февраля 2020, 21:53
Ну, во-первых, за ссылки мы сообщения удаляем. Во-вторых, в приведенном материале сравнивается совершенно непонятная модификация AH-64 с практическим потолком в 6 км (на деле два), но при этом мощностью двигателей по 1700 лошадок (на деле -- 1900). В общем, странно все это. И тяговооруженность каким-то образом посчитана, но не названа. А еще все оружие с Апача забыли, кроме одного типа ракет, да пушки. И, наконец, забыто самое главное для боевого вертолета -- комплекс целеуказания, связь и авионика в целом. Ну, и вдобавок остается рассмотреть боевое применение и закрыть тему.
Андрей Бушков
Андрей Бушков 11 Февраля 2020, 19:52
null
Слава Белов
Слава Белов 27 Января 2020, 19:13
Он не самый быстрый, не самый мощный, не самый массовый и даже не самый вооруженный из всех аналогов — так почему же большинство военных экспертов безоговорочно называют «Апач» лучшим ударным вертолетом в мире? После этого вопроса статью можно было не продолжать. :-)
Сергей Корнеенко
Сергей Корнеенко 22 Января 2020, 21:34
А ничего, что "лучший боевой вертолёт" по своим ТТХ уступает даже устаревшему Ми 24?
DimoN80808
DimoN80808 17 Января 2020, 23:47
Боевая  нагрузка  ни о чем ...да  и   маневры  к-52  круче ...как  и  защищенность ....проверено  в  Сирии... а  хотелось  бы  на   Донбассе ...ну   еще   не  вечер  ...
Мишка-Топтышка Ровир
Мишка-Топтышка Ровир 14 Января 2020, 15:47
Ну иче?? Так ведь енто Грос Пендос ветролеот!!! Самый Лучший в мире ветролет!!! У Пендостана усе самое лучшее( хотя в натуре ГОВНО редкостное),хоч ветролет,хош хваленые Ф-22,Ф-35 ( копии Як 141)!! О ПЕТРЕОТАХ молчу!!! Хваленые АБРАМСЫ горят от РПГ-7,а херовый Т-90  в СИРИИ устоял от пол\падания ДЖАВЕЛИНА!!! Таки ахтуры!! Статейка Омно и пора ВАС штрафовать на пару сотен тысяч баксов за засарение иннета!!! Оставлять нах без штанов!!! Сосите лиловую культяпку!!!
Сергей Чеусов
Сергей Чеусов 13 Января 2020, 03:07
Только забыли упомянуть что в Ираке - во второй компании  было збито около 30 апачей -))) и хренову тучу  сильно повреждео -)
Олег Салов
Олег Салов 04 Февраля 2020, 10:45
Уважаемый,если пишите комментарий,то сначала сначала бы поинтересовались бы какие у нас вертолёты и как называются,никогда КА-52 не назывался Ночным Охотником,Ночной Охотник-это МИ-28Н.
Андрей Master
Андрей Master 11 Января 2020, 09:23
Ну да - конечно же АПАЧ по другому и быть не может , куда там до него РОССИЙСКИМ :ЧЕРНЫМ АКУЛАМ К-50 и НОЧНЫМ ОХОТНИКАМ К-52! Америкосовское ведь все "лучшее"  начиная от аптечных резинок и заканчивая космическими ракетами ( с РОССИЙСКИМИ ДВИЖКАМИ!) Ощщень интересно аффтору дадут "ПУЛИЦЕРА" за жопооблизывание этого " орудия американской демократии"??!
Alex Alex
Alex Alex 11 Января 2020, 14:16
Андрей, а вы мастер-то в чем? Вы бы клавиатуру-то починили себе, а то у вас Caps Lock периодически западает. Кстати-и в определении национальной принадлежности вы мастер так себе. А "ни чем" в вашей фразе пишется в данном случае слитно. Писать научитесь сначала, прежде чем пытаться гордиться тем, чего у вас нет.
Андрей Master
Андрей Master 11 Января 2020, 09:37
А ВАМ - господин УКРОПЧИК в отличии от РОССИЯН и гордиться ни чем не осталось - всю страну ПРОСРАЛИ!!!
Alex Alex
Alex Alex 11 Января 2020, 08:25
Национальная гордость русских мальчиков глубоко задета! Им в русском журнале показали игрушку американских мальчиков, при этом неосторожно её похвалив! Ой,что теперь будет!  А мой папа сильнее твоего папы!  А мой мне ещё круче вертолётик купит!  А я... а я... А я про вас все маме расскажу!
Владислав Гофман
Владислав Гофман 10 Января 2020, 13:01
Лично я против индейцев ничего не имею. Но радиус разворота и скорость с массой и мощностью интересна!
dennikol
dennikol 09 Января 2020, 14:53
По версии моей мамы я тоже самый лучший в мире
ndg2005
ndg2005 08 Января 2020, 06:09
Кстати, в приведенном выше ролике на 1:30 обратный кувырок в воздухе... Кстати что за кувырок? :) Там видно, что он поклонился, то есть носом в землю. Вау это действительно стоило отметить, наши так точно не смогут! :) Он не самый быстрый, не самый мощный, не самый массовый и даже не самый вооруженный из всех аналогов. - Похоже на правду :) Вертолет хороший, но прям не до такой степени, чтобы ПрямоТакиТак его продавать читателям как машину богов :) Не купим, есть свои и по-лучше ;)
Пашка Браун
Пашка Браун 07 Января 2020, 23:32
Вась... ну зачем тебе это. Пиши про поделки из говна и палочек-это твоё амплуа.
Алексей Румяцев
Алексей Румяцев 07 Января 2020, 17:07
так да!!! американский журнал!!!
Alex968m
Alex968m 07 Января 2020, 14:20
Не пойму, это американский журнал, что ли? Постоянно прославляется именно американская техника! Чем Ми-28 и Ка-50/52 хуже в плане пилотажных характеристик???
rusich1
rusich1 07 Января 2020, 10:09
Не индейцем единым эти штучки выделываются. Да и на счёт лучшего в мире это вряд-ли. Но Амеры на то и Амеры бахвальства не занимать.
Загрузка статьи...