РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой танк сильнее: российский Т-90 против американского Абрамса

Довольно часто в СМИ можно встретить утверждения, о том, что Т-90 в нынешнем виде уже не может считаться современной машиной. Американцы считают свой основной боевой танк M1A1 Abrams лучшим в мире, настоящим «венцом творения», непобедимой машиной смерти. Российский Т-90, по их мнению, морально устарел в момент появления и американскому чудо-оружию он совсем не конкурент. Так ли это?
Какой танк сильнее: российский Т-90 против американского Абрамса

Танки Т-90 и М1А1 «Абрамс» являются типичными представителями советской и западной школ танкостроения, в которые заложены различные конструкторские и технологические идеи. Т-90, глубокая модернизация надежного и хорошо зарекомендовавшего себя танка Т-72, был создан уже после распада СССР и вобрал в себя все лучшее, что было заложено в советских танках. В качестве основного орудия на танке установлена модернизированная версия 125 мм гладкоствольного орудия 2А46М4. Бронирование танка возросло практически в 3 раза по сравнению с первыми модификациями Т-72 и включает как мощную пассивную броню, со спецбронированием «полуактивного» типа, так и встроенную «активную» динамическую защиту, что позволило обеспечить высокий уровень бронирования, не выходя за весовые ограничения, обусловленные показателями стратегической мобильности.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Танк М1 «Абрамс» создался в первую очередь не как танк прорыва, а как противотанковое средство, задачей которого было остановить, или, по крайней мере, задержать волны советских танков, рвущихся к проливу Ла-Манш. Создание танка велось в тесном сотрудничестве с немецкими танкостроителями, но с американской спецификой. В качестве основного орудия на танке, начиная с модификации М1А1, установлена 120 мм пушка М-256, которая является несколько модифицированной версией немецкой пушки Rh-120. Бронирование первых модификаций танка представляет собой многослойную композитную броню «Чобхэм», созданную в Великобритании. На более поздних модификациях применена броня с применением уранокерамики первого и второго поколений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Танк
М1А1 «Абрамс»

Бронирование башни танка Т-90 относится к «полуактивному» типу. В передней части башни расположены две полости, расположенные под углом 55 градусов к продольной оси орудия, в которых размещены пакеты спецбронирования «полуактивного» типа. Структура брони с отражающими листами представляет собой преграду, состоящую из 3-х слоев: плиты, прокладки и тонкой пластины. Эффект от использования «отражающих» листов может достигать 40% в сравнении с монолитной броней той же массы. Кроме этого, на танке также применен комплекс встроенной динамической защиты «Контакт-5». Этот тип ДЗ работает как против кумулятивных средств (КС), так и против бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Комплекс обеспечивает мощный боковой импульс, позволяющий дестабилизировать или разрушить сердечник БПС перед тем, как он начнет взаимодействие с основным бронированием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Т-90 был впервые серийно установлен комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1−7 «Штора-1». «Штора-1» предназначена для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа «Tow», «Hot», «Milan», «Dragon», лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copper-head», а также артиллерийских систем с лазерными дальномерами.

Башня танка М1А1 состоит из наружной и внутренней стальных бронеплит, соединенных поперечными ребрами жесткости, между которыми заложены пакеты спецбронирования из металлических и неметаллических материалов. Благодаря высокой плотности (плотность урана 19.03 г/см?) эти пластины при предельно малой толщине обеспечивают «взрывной» характер разрушения элементов кумулятивной струи.

xanthus
xanthus 23 Февраля, 23:54
В единоборстве Абрамс, безусловно, выиграет - у него, при примерно равных поколениях, точнее и дальнобойнее орудие, лучше снаряд и более продвинутые средства обнаружения (я уж не говорю о том, что танки по одному не ездят, а амеры в целом сильнее в средствах разведки и обнаружения на поле боя - элементная база из Кремниевой долины это совсем не то же, что из, прости господи, Сколькова. Собственно, он и создавался для противодействия Тшкам. В качестве массового и относительно недорогого оружия наступления Тшки лучше - хотя танкистов, которые в них будут сгорать, все равно жалко. Плюс, с учетом существенной разницы в мощи производственных баз, для США клепать Абрамсы потоком будет не напряжнее, чем для нас Т-90.
Максим Зворыгин
Максим Зворыгин 16 Февраля, 20:36
микросхемы родом из 80х,максимум поганая (хорошую нелзя) из Китая..Тепловизоры и оптика овно..
Сергей Сеткеев
Сергей Сеткеев 16 Февраля, 09:54
Эти танки рассчитаны на разную тактику и хороши для своих задач.
Василий Парфенов
Василий Парфенов 23 Февраля 2020, 18:54
Да определитесь вы уже, то ли мы из Госдепа бабки получаем, то ли от Кремля! Под одной статьей в западной пропаганде обвиняют, в этой в патриотизме -- а на деле зарплату мне так и не повысили. Пойду у шефа спрошу, за кого писать больше, чтобы премию дали.
Vitaliy Kovalchuk
Vitaliy Kovalchuk 22 Февраля 2020, 05:24
ПМ - Пропагандиская поМойка. Каждая вторая статья про "мощь" российского оружия.
Dmitry Dmitry
Dmitry Dmitry 21 Февраля 2020, 17:16
Какая то странная статья... недоделанная что ли) так сказать "на минималках"
Jisuke
Jisuke 03 Апреля 2015, 16:04
Т-90 определенно лучше, во первых по непробиваемой броне (активной и пассивной), во-вторых снова броня, так как на Абрамсе она из обедненного урана. Броня Абрамса действительно мощная если бить в лоб, а вот сбоку и с тыла пробивается устаревшей РПГ-7. В третьих Т-90 дальность стрельбы за счет ракет увеличена до 5 км. У Абрамса это 3 км. Даже если 2 Абрамса (при условии, что бой будет в пустыне без преград) выступят против одного танка Т-90, то исход боя до 60% решится устранением обоих Абрамсов, едва они достигнут 3 км до нашего танка.
Swoop
Swoop 27 Марта 2015, 10:03
Что то из статьи так и не ясно, а чья техника лучше то? Да, оба танка сильны (не смотря на то, что многие пишут про списание Т-90). Хотелось бы более конкретного сравнения.
Deviant44
Deviant44 22 Марта 2015, 14:03
Т-90 пора на пенсию. Против американского он слабак.
M.B.Project
M.B.Project 22 Февраля 2015, 16:02
А вообще очень жаль, что этот блог банально поxерили... про весь сайт сказать пока затрудняюсь. Где-то в 2000замыленном году я подключился к этому обсуждению и "интуитивно" ляпнул про "длинную руку" и про прототип машины огневой поддержки танков... Приятно было слышать это же самое в исполнении танкостроителей несколько позже
M.B.Project
M.B.Project 22 Февраля 2015, 16:02
про 70 тонн металлолома это отсюда: [<a href='http://svpressa.ru/war21/article/110644/' target='_blank'>ссылка</a>]
M.B.Project
M.B.Project 22 Февраля 2015, 16:02
&quot;В США ломают голову над продажей новой партии своих танков в Ирак. Главная проблема заключается в уязвимости этих неповоротливых гусеничных военных машин. Об этом в начале января 2015 года сообщила Тони Капаччио из Bloomberg, ссылаясь на свои источники в Пентагоне. Речь идет о новых вариантах танка M1A2 Abrams, вес которого был доведен до запредельных 70 тонн. Наращивание массы потребовалось для того, чтобы повысить выживаемость машины. Прежде всего, ходовой части - от поражения минами и фугасами, а также экипажа - от ударов противотанковыми ракетами.&quot; Запредельные 70тонн - какой это противник???
soldatswobodi013579
soldatswobodi013579 12 Февраля 2015, 22:02
Да может пехота и будет озадачена от того, что кумулятивные снаряды бессильны, но боестолкновения в Украине показали как более эффективно уничтожается техника противника другими далеко не замысловатыми способами и средствами
sosnovsky
sosnovsky 01 Февраля 2015, 18:02
вот только вернуться ли старые авторы интереснейших комментов? А читать бред школоло и селигерских агитаторов не интересно
santru
santru 02 Июня 2017, 21:18
Да, смотрю, комментарии все еще добавляют.
sosnovsky
sosnovsky 27 Января 2015, 03:01
да уж, так не хватает Дмитрия Мамонтова, Тунгуса10, Владона и многих других интересных комментаторов! Да же Шарахматова вспоминаю теперь добрым словом, убили интересный журнал
Румата (Моя фамилия - не Ваше дело)
Румата (Моя фамилия - не Ваше дело) 27 Января 2015, 00:01
Захожу на сайт даже без регистрации, но поговорить не с кем и не о чем. При старой версии уже были бы сотни комментов. Очень жаль.
Sergey81
Sergey81 25 Января 2015, 17:01
Поддерживаю Santry.... Ко всему прочему удручает безграмотность редакции. Как можно в статье про российский Т-90 на главном фото размещать экспортную модификацию этого танка, в российских войсках не применяемую, к тому же сравнивать ее с Абрашей???!!! Где Штору потеряли то? Вы бы хоть раз посмотрели бы на российский Т-90 прежде чем на сайт выкладывать фото... К тому же экспортная версия имеет ряд отличий по типам применяемой брони. В итоге: статья ни о чем...
santru
santru 23 Января 2015, 10:01
Загубили сайт. Некогда самая обсуждаемая тема - всего 1323 просмотров и единственный комментарий - мой.
Загрузка статьи...