РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остановить, не навредить: как устроен травматический пистолет

Боевое оружие во многих странах мира можно купить в оружейном магазине, как в супермаркете. В США, Канаде, Бразилии, Италии, Швейцарии и многих других государствах оружейное законодательство весьма либеральное. Но, к счастью, пока не у нас. Но что же делать, если ты живешь в России и частенько возвращаешься ночью домой через не самый благоприятный район? Травматическое оружие — то спасение, которое приходит на ум после газовых баллончиков и электрошокера. Но чтобы умело пользоваться этой штуковиной, надо понимать, как она работает.
Остановить, не навредить: как устроен травматический пистолет

Ликвидация безграмотности

Понятие травматическое оружие в нашей стране отсутствует. Зато есть вполне юридическое понятие — огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП) до 3-5 метров. Это может быть пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. В европейских странах довольно долго существовало понятие «нелетального оружия», к которому причисляли и «травматы», но потом категорию переквалифицировали в «менее летальное оружие», так как при попадании в определенные части тела человека можно не просто вырубить, но и убить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У ОООП есть вполне конкретные ограничения: дульная энергия не должна превышать 91 Дж (у служебных ОООП это ограничение выше — 150 Дж). Для примера, у пистолета «Макаров» дульная энергия 300 Дж, а у охотничьего пневматического оружия — 25 Дж. Количество патронов в обойме должно быть не более десяти, а постоянное ношение патрона в патроннике строго запрещено. И еще: вы можете себе купить не более двух ОООП.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вопреки распространенному мнению, «травматами» пользуются не только гражданские лица для обеспечения собственной безопасности, но и силовики.

От теории к практике

Условно все ОООП делятся на две основные группы: сделанные на базе боевых пистолетов путем замены ряда запчастей и бесствольные. С первой группой все более менее ясно: принцип работы у них аналогичен боевому оружию, разве что есть механические ограничения на использование боевых патронов. Мы же детально остановимся на куда более доступных и популярных бесствольных травматах, типа «Оса», «Эгида», «Стражник» и других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Да-да, это тоже травматический пистолет - МР-80−13Т «Макарыч»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роль ствола у таких пистолетов выполняют толстостенные и относительно длинные алюминиевые гильзы. У патрона с резиновой пулей количество пороха составляет 70-75 миллиграмм. Порох поджигается нитью накаливания толщиной 0,1 миллиметр (никелевая проволока), которая запаяна в капсуль. Фактически, у подобного оружия отсутствует спусковой крючок, вместо него — электрическая кнопка. Магнитно-импульсный генератор в корпусе пистолета вырабатывает импульс, который подается к патрону, что и приводит в итоге к выстрелу. Очередностью стрельбы руководит печатная плата пистолета. Патроны у бесствольных ОООП бывают не только поражающие, но и, условно говоря, осветительные. В них нет ни пули, ни пороха, а два химических элемента в момент выстрела генерируют световую вспышку, сравнимую с мощностью одной мачты освещения на футбольном поле, что позволяет обезвредить человека на несколько минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное — не убить

Боевая пуля весом 6 граммов вылетает из ствола пистолета со скоростью 315 км/ч, при этом импульс равен 4 кгм/с. У «травмата» импульс почти такой же — 3 кгм/с (при весе пули 12 грамм и первоначальной скорости 120 м/с). Однако, резиновая пуля не причиняет таких повреждений, как боевая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что боевой пистолет имеет ствол с нарезкой. Благодаря этому пуля закручивается, а центробежная сила стабилизирует ее. В результате пуля летит в цель всегда заостренной частью. У резиновой пули травматического пистолета нет как такового ствола, вылетев, она хаотично кувыркается, что увеличивает ее площадь удара и снижает проникающую способность. По сути, для подобной пули толстая одежда может стать настоящим бронежилетом. Но это вовсе не означает, что в целях самообороны «травматом» можно целится в голову: при попадании в глаз или шею практически наверняка можно убить человека. А это уже никакая не самооборона. Кроме того, стрелять в лицо и шею запрещено законом при любых обстоятельствах, так же как и использовать «травмат» на расстоянии ближе пяти метров от цели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Станислав Агафонов
Станислав Агафонов 11 Апреля 2021, 00:42
Статья написана даже не дилетантом, а человеком, не имеющим никакого отношения к оружию вообще, и к ОООП в частности. Погнали по фактам: - про терминологию промолчу, автор вообще не волокет. - деление на две группы ОООП вообще не ясно. И чем, к примеру, Оса, доступнее того же Иж-79-9т? - открываете лицензионку и покупаете себе хоть тыщу ОООП. - Пуля из ПМ вылетает со скоростью около 1200 км/ч. Из осы - около 400 км/ч, ну это если в километрах. В м/с 315 (6 грамм) и 120 м/с (13 грамм), но тут в дело вступают не нарезы, из-за которых пуля из ПМ влетит носиком в цель, а банальный сопромат. Пуля ПМ - твердая, из металла, и пробивая тельце цели она дольше сохранит энергию, в то время как пуля из Осы мягкая, из резины, и энергию она будет терять на порядок быстрее. - ну и мякотка: закон не запрещает стрелять из ОООП в голову-шею-яичко и тд и тп, куда злодею при законной необходимой обороне прилетело - проблема злодея, и минимальной дистанции применения ОООП в законах не существует.
Андрей Полушин
Андрей Полушин 09 Апреля 2021, 00:16
"...В США, Канаде, Бразилии, Италии, Швейцарии и многих других государствах оружейное законодательство весьма либеральное. Но, к счастью (!!!), пока не у нас..." К счастью? Точно? Во всех перечисленных странах, кроме Бразилии, со свободной продажей оружия, количество убийств почему то ниже, чем у нас. В США 5, 35 на сто тыс. человек, Канаде 1,68 , Италии 0,67 и Швейцарии 0,54. В России 10,82. Это в два раза больше, чем в Америке. Это больше, чем во всех перечисленных странах выше, вместе взятых. Что касается Бразилии, с низким уровнем жизни и высоким уровнем безработицы, убийств катастрофически много - 29,53. Но! Когда власти с 1980-го года решили ограничить продажу оружия населению, с 1980-го по 2002-й число убийств выросло почти в три раза. Можно долго разглагольствовать на эту тему, основываясь на каких-то собственных умозаключениях, но статистика чётко показывает, что в странах, где много оружия, люди реже убивают друг друга. Вот это "к счастью", любезный!
Евгений Быстров
Евгений Быстров 20 Марта 2021, 19:10
Нда. Попахивает заказной статьей для очередного запугивания обывателей не интересующихся оружейной темой, и не имеющих оружия. Ни в одном законе и НПА не написано про запрет на стрельбу по каким-либо участкам тела, так же как и не указано и расстояние, ближе которого запрещено стрелять. Как раз таки возникнут вопросы, если будешь стрелять с пяти метров.
Филин Птицын
Филин Птицын 08 Марта 2020, 18:49
У патрона с резиновой пулей количество пороха составляет 70−75 грамм.  Во-первых, интеллигентные люди пишут не "грамм", а "граммов". А во-вторых, Вы себе представляете последствия применения патрона с таким зарядом? В охотничьем патроне 12 калибра заряд пороха порядка 2 граммов.
Сергей Чацкий
Сергей Чацкий 08 Марта 2020, 12:18
// Количество патронов в патроннике должно быть не более десяти // Эээ ... гиде? в чем?
Константин Касимов
Константин Касимов 07 Марта 2020, 15:37
Маленькое уточнение   "нитью накаливания толщиной 0,1 миллиметр (никелевая проволока)" - проволока нихромовая.
Загрузка статьи...